тренируем мОзги…

0

Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?

тренируем мОзги…: 277 комментариев

  1. Molotoff

    Вряд ли такое возможно, самолет взлетает ведь не из-за того что он набрал большую скорость, а из-за разниц давлений под и над крылом, эта сила и поднимает его в воздух, а стоя на месте каким образом будет менятся давление?

    0

  2. VASJA

    Покрытие движется ПРОТИВ направления взлёта! По полотну оно, конечно, разбежится, а относительно воздуха – врядли. Ничё тама не взлетит, всё-таки… Ну да, и давление там как раз из-за этого должно Быть разным…

    При разгоне самолёт как раз от покрытия отталкивается, это когда летит уже – от воздуха.

    0

  3. Зябл

    я так полагаю, что самолёт движется во время разгона не за счёт движения колёс(как автомобиль), а засчёт этих самых турбинных двигателей, которые выталкивают воздух и продвигают самолёт. А колёса крутятся сами по себе. Так что этот транспортёр роли не играет, самолёт будет продвигаться вперёд. Ну и достигнув нужной скорости, взлетит.

    Всё это, конечно, при условии, что движется он не от воащения колёс, а от турбин. А в этом я не уверен. Не знаю прсто..

    0

  4. kiska100

    Если полотно всегда движется со скоростью самолёта, то самолёт никуда не взлетит, так как находится в одной позиции относительно земли. У кого-нибудь получалось далеко убегать с буговой дорожки в тренажорке?

    0

  5. kiska100

    Если полотно всегда движется со скоростью самолёта, то самолёт никуда не взлетит, так как находится в одной позиции относительно земли. У кого-нибудь получалось далеко убегать с беговой дорожки в тренажорке?

    0

  6. Kolobok

    ЛЮДИ!!! блин! удивляете иногда глупостью! конечно взлетит и будет двигаться! правильно, он отталкиваеться не от земли (при помощи колёс, таких самолётов не существует) а конечно же от воздуха! а колёса крутяться себе куда хотят, хоть в обратную сторону от направления движения! єто ни начто не повлеяет!

    Представте, что самолёт разогнан до скоростти 100 км/ч а дорожка под ним, “бежит навстречу” со скоростью 120 км/ч, то колёса будут крутиться со скоростью 220 км/ч.

    Или же в попутном направлении, то они будут крутиться в обратном направлении со скоростью 20 км/ч, но єто ж не значит что самолёт поедет назад!

    вот если бы ветер всегда дул против самолёта, со соростью эквивалентной тяговому усилию самолёта, то тогда бы он стоял на месте!

    0

  7. kiska100

    ОК, самолёт взлетает за счёт воздуха, точнее за счёт разницы в давлении между воздушным потоком над крылом и под крылом. Разница в давлении обеспечивается за счёт скорости набегающего воздушного потока.

    Это была теория.

    Теперь конкретная ситуация, скорость ветра не важна, ясно что её недостаточно для взлёта. Двигатели самолёта работают, обеспечивая его движение вперёд на некоторое расстояние. На тоже самое расстояние полотно сдвигает самолёт в противоположную сторону, то есть назад. Соответственно, самолёт находится относительно земли в одной точке, его скорость относительно земли = 0, а относительно воздухного потока над землёй равна первоначальной скорости воздушного потока. Как самолёт взлетит , если скорость воздушного потока остаётся недостаточной для взлёта.

    0

  8. kiska100

    Повторяю пример: с какой бы скоростью человек не бежал по беговой дорожке (тренажёр) в спортзале, ветер его сильнее обдувать не будет.

    0

  9. Amarillo

    Ха блин, просто не могу, не часто видишь, когда мужики тупее тетки раз в 1000. Колобок, ты самый охуенный идиот! Задуши себя питоном!!!

    0

  10. Зябл

    kiska100… Полотно не сдвигает самолёт назад. Колёса могут крутиться как хотят, в любую сторону, они только для того и нужны, чтобы самолёту было на чём стоять, чтобы он во время разгона не елозил пузом по асфальту. То есть силу трения уменьшают. Пример с тренажёром неудачный, ты и твои ноги – единое целое, здесь случай другой. Представь, что ты стоишь на роликовых коньках на этом тренажёре, а тебя толкают в спину.

    То, что он движется в обратную сторону – пофиг, колёса просто крутятся вокруг своей оси, самолёт они не тянут. А его толкают выхлопы газов. Так что всё равно – движется лента или стоит.

    0

  11. Kolobok

    Amarillo дружище!

    Не хочеться выпендриваться, но я лично в своей жизни, не встречал “идиота” с двумя высшими образованиями, одно техническое второе экономическое, да ещё по последнему небольшая учёная степень.

    Наверно я первый)))

    Amarillo женщине простительно не иметь аналитического мышления (для решения этой задачи нужно именно это) у женщин в жизни другие задачи.

    вот тебе, как мужику, я бы посоветовал его потренеровать, если сам не в состоянии проаналировать, то почитай что умные люди говорят, причём не голословно утверждают, а обосновывая свою точку зрения.

    Спасибо за внимание smile

    0

  12. Kolobok

    kiska100 а конкретно тебе, нада уяснить несколько простых вещей, твой пример с беговой дорожкой, там человека в движение приводит мускульная сила направленная но отталкивание от земли. Если бы вместо самолёта, был к примеру автомобиль, там где вращение колёс приводит в движение автомобиль, то машина бы стояла на месте относительно определённой точки.

    А с самолётом дело обстоит подругому, как говорил Зябл, колёса нужны только только для того чтобы ему стоять на земле.

    Воздух не только поднимает самолёт в воздух, а он ещё от него отталкиваеться это если самолёт винтовой, т.е. пропеллер у него есть.

    В случае если самолёт реактивный, то наличие воздуха так же не принципиально для набора скорости, но остаёться принципиально для взлёта.

    Вобзем если представить что винтовой самолёт вылетел в космос, то он не сможет так набирать скорость как бы его пропеллеры не вращались, в отличии от реактивного.

    kiska100 чтобы ещё понятнее было, подумай о вертолёте, или том же истребителе Хариер с вертикальным взлётом.

    0

  13. Kolobok

    Ещё простейщий пример, если самолёт будет стоять, а ветер дуть ему навстречу, с достаточной скоростью, то он взлетит, но будет находиться в одной точке относительно земли.

    0

  14. Перец

    Kolobok по поводу реактивных самолетов ты не прав – их турбины используют воздух: всасывают, сжимают, воспламеняется топливо и выбрасывается -вроде так. Таким образом не только винтовой самолет не будет летать в космосе но и реактивный истрибитель(или пассажирский самолет) тоже не сможет вылететь в космос(у ракет космических другой принцип реактивного двигателя).

    А по теме – вроде самолет не взлетит, разницы давлений у крыла не будет..

    хотя в выходные такие задачи трудно решить ))

    0

  15. Kolobok

    Перец ты хорошо знаеш принцип реактивных двигателей?

    это колба, в которой происходит взрыв, (раасатриваем одну фазу работы), так вот, происходит взрыв который одинаково давит во все стороны, с одной стороны колба имеет “дно” а с другой отверстие в которое они беспрепятственно проходят, а все остальные силы друр друга уравновешивают, потому и возникает тяга, потому как в одну сторону газы давят на “дно” а с другой беспрепятственно выходят.

    ксли не понятно, могу нарисовать чертёж, и вывесить на главной странице сайта.

    0

  16. Kolobok

    Перец а то что ты говорил что принцип работы реактивных двигателей в воздухе и космосе разный, тут ты ошибаешся, принцип одинаков, “секрет” только в составе топлива.

    В обычных самолётах, которые летают на больших высотах, используется керосин, который требует намного меньше кислорода для сгорания,потому как на высоте более 10 км кислорода очень мало.

    А вот космические корабли, понятно, там кислорода нет по опредеоению… и вобщем то ваще нихуя нет….

    так вот они используют в качестве топлива смесь их водорода и кислорода, т.е. они несут в себе заряд и топлива (водород) и окислитель (кислород) потому и не нуждаються в космосе в онном.

    0

  17. Kolobok

    кстати, уж если затронули тему безвоздушного пространства, то для поворота корабля в космосе, необходимы и поворотные (реактивные) двигатели, иначе никак)))

    0

  18. Перец

    Kolobok – ты говоришь про реактивные двигатели ракет, а на самолетах турбины(или турбо-винтовые двигатели не помню точно как называются -я не силен в авиационных терминах, потому что далек от авиации) имеют совершенно другое устройство -спереди там винты которые нагнетают воздух.. ты хоть видел турбину самолета? спереди входное отверстие, сзади – выходное

    0

  19. Kolobok

    Перец совершенно верно! турбо-реактивные. и реактивные есть разница.

    ТР и есть для того, чтоб в атмосфере содержащей малое кол-во кислорода, нагнетать его как можно больше.

    пойми разницу между носимыми запасами на борту реагента (любого топлива) + атмосферный кислород…

    и как космических кораблей, они носят запас и реагента и окислителя.

    0

  20. Перец

    Ну охренеть, начали с того что я тебе про разницу говорил, а теперь ты уже пишешь “пойми разницу”. Так я про эту разницу изначально писал

    0

  21. Gapa

    Копирайт – внизу.

    Итак, есть такая задачка:

    Четырехпалубный теплоход “Михаил Светлов” стоит на шасси от самолета

    “Руслан” и с прикрепленными по бокам движками от ракето-носителя “Буран” на

    взлетной полосе в Бабруйске, с подвижным покрытием (типа транспортера).

    Покрытие может двигаеться против направления взлета парохода. Оно имеет

    систему под управлением ОС Linux (тм) (Майк, нормально ?), которая

    отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы

    скорость вращения колес парохода была равна скорости движения полотна.

    В него загоняют 5 тонн живых кур, 20 тонн замороженой канарейки, попугаи в

    количестве 2шт, собака “полкан” в количестве 1шт… ну еще капитана-пилота

    третьего ранга,штурмана, бортмеханника и радиста.

    Вследствии понижения температуры от замороженной канарейки общая температура

    в трюме понижается, а как известно, куры вымерзают как и вся остальная

    продукция. (Так например пельмени могут вымерзать в 2-а раза быстрее и

    эффективнее, чем им положено по отечественным нормативам т.е. на все 15-20%

    !) Вобщем теплоход взлетает, и за счет дополнительной тяги основного винта

    теплохода набирает первую космическую скорость и выходит на геостационарную

    околоземную орбиту.

    Внутри теплохода установлена движущаяся лента с идеальным сервоприводом,

    благодаря которой бегущий в гальюн штурман остается на месте относительно

    кур. . В какой-то момент в салон входит радист, увидев его собака полкан

    громко и злобно гавкает, создавая градиент давления в трюме теплохода и

    интеграл которого по поверхности будет равен суммарному весу кур, мороженных

    канареек и двух попугаев (с некоторыми оговорками).

    И радист, только подумав об этом сильно пугается за сохранность своего

    психического здоровья, отчего громко пукает в направлении, противоположном

    направлению полету теплохода. От громкого пука куры стряхивая иней пугаются

    и взлетают (но не все, потому что некоторые сразу посинели от удушья). Куры

    начинают бешено бится об стенки трюма, отчего корабль теряет ориентацию и

    падает в воды атлантического океана. К тому времени подспевает Спилберг с

    сьемочной командой и успешно снимают завершающие кадры нового

    суперблокбастера “Титаник – Перезагрузка”.

    Задание: построить математическую модель сего действия в диф. уравнениях

    3-го порядка.

    Не приславшие ответ в течении 24 часов будут отключены от

    данной конференции.

    With best regards, Zorgaleks.

    0

  22. Зябл

    Система нуждается в стабилизации. Для этого необходимо установить, кто говорит правду, а кто ложь. Если задавать правильные вопросы, то система станет ещё и управляемой.

    0

  23. Перец

    Gapa не кури столько перед понедельником..

    Так вот по поводу самолета!! Мы тут пива попили и вобщем я все понял!! Короче вот как обстоит дело: когда двигатели начнут набирать тягу, самолет как бы будет отталкиваться от воздуха и двигаться вперед (а не вверх сначало) то есть турбины толкают его вперед и плевать на то как будут крутиться его шасси в этот момент. Таким образом он скоро проедет всю ленту(если она короткая… не имеет значения короче) как бы быстро она не крутилась в обратную сторону и поедет дальше на взлет!

    0

  24. Besh

    Только ради этого стоило содать этот сайт!

    +1 в теме

    Киска100 если ты не блондинка давай и тебе объясним доступно, так что ты не поняла?

    0

  25. Amarillo

    Вообще этот долбаный вопрос поставлен …это как его… некорректно! вот.

    Не сказано, работают ли двигатели. Но если они работают тогда ессно взлетит, и тогда просто нет никакого вопроса.

    След. остается вариант, что не работают. Но тогда что значит взлетит? Ведь как только самолет оторвется от земли (тут вроде пришли к выводу что “взлетит”), то тут же должен встать обратно на землю, поскольку его в воздухе ничто не удерживает.

    2 Колобок: разъясните пожалуйста, человек с двумя высшими должен поставить точку в этом вопросе.

    0

  26. Amarillo

    Двигатели работают …- то есть самолет плюс ко всему движется самостоятельно…

    Кароче! Чтоб не впустую все это…Перец и Колобок – немедленно садитесь за чертежи и разрабатывайте новый принцип взлета. Потом создаете это самое изобретение: установка-транспортер для взлета Боингов. Это изобретение будет установлено во всех крупнейших аэропортах мира! Больше не надо будет строить километровые взлетные полосы – Боинг просто будет выпрыгивать в воздух из ангара, где стоит транспортер!!!! Только изобретение обязательно запатентовать нах!!! Вы сэкономите огромные площади, которые сейчас вот так бестолково отведены под взлетные полосы!!! Аэродром теперь можно будет построить даже в тайге! Кроме того, изобретением заинтересуются военные, т.к. оно идеально подходит для установки на авианосец! Вот. Потом подумаем над аналогичным девайсом, только для посадки!

    0

  27. kiska100

    Колобок, у тебя машинка есть? Игрушечная, с колёсиками. Поставь её на стол, на скатерть и начни медленно, но с ускарением двигать скатерть против наприавления машинки. Она стоит на месте?

    Теперь соотнеси вес игрушки и самолёта (минимум около 700 кг, планеры не в счёт) и давление, которое они оказывают на поверхность.

    0

  28. kiska100

    Да, тяжело быть тёткой smile

    Ни одного коммента киска здесь не писала. Звать меня Kensay, здесь появляюсь редко (помнится правда про Москву долго спорил smile), потом пароль мой затерялся, сам залогиниться не могу, ник по новой занять тоже не могу. Сергей, когда был жив, раз мне его востановил, а сейчас даже не знаю к кому обратиться sad.

    Так вот, только напишешь очевидные вещи от лица девушки, так сразу “простительно отсутствие аналитического мышления”…

    0

  29. kiska100

    Кстати, ходят слухи что в Хитроу идут разборки из-за новой полосы, типа дорогая и т.п. Колобок, на самом деле, предложи англичанам свой проект, вдруг премию дадут…

    0

  30. Перец

    мляяя да вы че, так и не поняли? плевать че там будет крутиться под колесами самолету все равно придется переместиться для взлета на определенную дистанцию – так что транспортер совершенно ничего не даст!! Ему нужно перемещаться относительно воздушных масс а не относительно подстилки под колесами, его колеса не имеют привода – они просто крутятся , единственное они тормоза еще имеют..

    0

  31. Nixon

    Самолет не взлетит, так как для взлета самолета ему необходимо набрать определенную скорость (тоесть двигаться относительно земли в горизонтальном направлении) что бы создать тем самым определенное давление под крылом чтобы оторватся от земли. Вообщем Я думаю так, если не брать пока что самолет стои на злополучном транспортере, происходит так у самолета начинают работать турбины он отталкивается от воздуха при помощи этих турбин и начинает движение на своих шасси по ВПП набирая определенную скорость относительно земли он взлетает. Ситуация с транспортером: У самолета начинают работать турбины он начинает отталкиваться от воздуха и потихонку двигаться по транспортеру на шасси и тут в этот момент включается в работу наш любимый транспортер который не дает двигатся этим шасси вперед оставляя самолет наместе, тем самым самолет остается относительно ВПП на месте и никуда не двигается, и сколькобы самолет не разгонял сво турбины он просто будет гонять воздух через себя и все, давление под крылом создавать нечем соответственно он не взлетит. ВОТ!!!!!

    0

  32. Зябл

    Kensay.. Обратись к Samp’у по поводу пароля. Или зарегистрируйся заново, также Kensay только какую-нибудь букву, скажем, у, напиши руским шрифтом. Выглядеть будет также, а ник вроде как другой. И не парь мозги людям. Их тут тренируют, а не пудрят smile Ну как может мужик нормально реагировать на такие посты под женским именем? smile Даже если мысли супер-умные, сразу все инстинкты срабатывают…

    0

  33. Kolobok

    kiska100 мдя… а вот от мужика такой тупости я не ожидал…

    поставь машинку на скатесть, тяни скатерть, а пальцем толкай её в задницу, (это типа двигателя на самолёте) куда она поедет?

    для сравнения чтоб уж уснил, возми динамометр, прицепи к машинке, и потяни, получиш определённую величину, я тебе даю гарантию, что когда ты будеш тянуть машинку а скатерть в противоположном

    0

Добавить комментарий