Про кума Тыкву

Однажды кум Цибуля и кум Вишня сидели в хате и пили горилку.
– Знатное вы сало делаете, кум! – сказал кум Вишня, отрезая очередной шмат.
– Та шо и говорить, – согласился кум Цибуля. – Отменное сало! Я вам так скажу – вы такого сала не найдёте даже в Киеве! А всё почему? Шоб такое сало получилось, надо порося специально кормить!
– И як же вы, кум, порося кормите? – поинтересовался кум Вишня, разливая горилку по чаркам.
– Та вот жинка в журнале вычитала… Шоб сало было толще, надо порося тыквой кормить!
– Тю! – удивился кум Вишня. – От же ж! Шо только люди не придумают! А я-то усё гадаю, шо это кум Тыква с нами не сидит? Так шо, мы его, значить, больше не увидим?
Кум Цибуля печально кивнул и вытер побежавшие по седым усам слёзы.

– О тож. Зъив нашего кума Тыкву клятый поросёнок. Но зато сало знатное вышло, шо да то да. Намедни старосту нашего угощал, так он тоже говорил: «Як же у вас, кум Цибуля, тако сало получается?»
Кум Вишня поднял чарку:
– Помянем кума Тыкву?
– Вечная ему память, – согласился кум Цибуля, опрокидывая чарку и начиная аппетитно хрустеть огурцом. – Но я вам, кум Вишня, так скажу: жинка недавно другой рецепт вычитала. Говорит – ещё лучше сало получится!
– По-другому порося откармливать будете? – заинтересованно спросил кум Вишня.
– О тож. Жинка говорит – надо вишней кормить, – небрежно заметил кум Цибуля, протягивая руку к бутыли.
Кум Вишня поперхнулся и начал, покачиваясь, выбираться из-за стола.
– Та не обессудьте, кум Цибуля, вы знаете – пойду я до хаты. Что-то мне не по себе…
– Об чём разговор, кум? Идите, конечно. А в гости-то ещё заходьте, заходьте как-нибудь. Я вот завтра на ярмарку еду, порося прикуплю. Откармливать начнём….

*****

– Бисова родына! – бормотал кум Вишня, кутаясь в свитку и спеша домой.
– Бувай, кум! – крикнула ему вслед старая Цибулиха, копошившаяся во дворе. Внимательно проследив глазами за удаляющейся фигурой, она с оханьем разогнулась и поковыляла на задний двор – отпирать свинарник. Выведя оттуда поросёнка, и держа его за цепь, прикреплённую к массивному ошейнику, охватывавшему нежно-розовую шею скотинки, она завела его в дом. Кум Цибуля сунул под нос поросёнку табуретку, на которой сидел кум Вишня.
– Нюхай! Нюхай, хай тоби грець! Чуеш, як вечеря пахне?
Мокрый пятачок, умилительно шевелясь, внимательно обнюхал табуретку. Цибулиха расстегнула ошейник.
– А теперь – Взять!!! – рявкнул кум Цибуля.
Ответом ему был удаляющийся дробный топот раздвоенных копыт.

*****

Войдя в хату, кум Вишня размашисто перекрестился на образа в красном углу.
– Матир Божа, з кым горилку пыв. Вбывця! На мэнэ такэ удуматы! Ирод!
Плюхнувшись за стол, кум Вишня потянулся к бутыли с самогоном, и, не утруждая себя поиском глечика, сделал большой глоток прямо из горла. Затем рванул ворот.
– Душно мне! Душно! В селе этом душно, с кровопийцами рядом, с убийцами, с душегубами-нехристями. С кем пью? С кем гуляю? Вот як Бог свят, пойду ныне же паломником в Киев, в Лавру пойду, перед отцами святыми как есть бухнусь. Всё расскажу: про кума-убийцу, про старосту-греховодника, что по лесу в Купальскую ночь с мавками хороводы водил, про кузнеца нашего и про жену его – ведьму и пакостницу. Всё расскажу! В ченцы пойду, лишь бы сюды не вертать! Душно мне! Матерь Божья, спаси и помилуй!…

*****

Сквозь затянутое бычьим пузырём окошко хаты за мечущимся в неистовом пьяном бреду кумом Вишней наблюдали два маленьких близко посаженных глаза. Мокрый пятачок время от времени пошевеливался, улавливая запах, на который указал хозяин. Поросёнок нетерпеливо переминался с ножки на ножку, ожидая момента, когда кум Вишня уснёт тяжёлым пьяным сном. Уснёт в хате, напротив окна, отделённый от поросёнка всего лишь одним мощным прыжком, треском бычьего пузыря и коротким яростным взвизгом.
Поросёнок ждал.
Ему очень хотелось есть.

0
  1. Ром

    А-а-а-а-! Вот же больная фантазия!С отттенками национального колорита! 😐

Добавить комментарий