— Ну, что Майкл, не подведёшь? — директор проекта под кодовым названием «Семнадцатый Год» снял очки и уставился на меня круглыми совиными глазами, — теперь вся надежда на тебя. Не провали акцию, прошу тебя. Ты же знаешь всю подоплёку — и сколько денег вгрохано в проект и какой мы ожидаем результат….
Он хлопнул меня по плечу и в его глазах я ясно увидел и длинные бессонные ночи которые он провёл со своей одержимой группой трудоголиков в лаборатории и колоссальные средства, под огромным секретом от государства собранные по всему миру, и надежду на то, что титанический труд самых талантливых умов современности увенчается успехом.
— Док, вы же знаете, насколько я предан проекту… Я сделаю всё возможное и даже больше…., — я хотел щёлкнуть каблуками, но потом решил, что момент для шуток неподходящий. Слишком много было поставлено на карту. Я просто пожал вялую руку учёного и вышел. Самолёт на Москву отправлялся через три часа.
Да, сильно изменилась моя родина за семнадцать лет моего отсутствия. Меня поражало буквально всё — от сделанных со вкусом реклам и уличных торговцев предлагавших разве, что не чёрта лысого до количества иномарок на широченных улицах непривычной чистоты. Больше всего конечно в глаза бросалось обилие приятных женских лиц и фигур. За годы изгнания в Америчке я просто забыл, что это такое идти в толпе и любоваться женщинами. Как жаль, что в настоящий момент я не в состоянии уделить себе ни минуты. Дело не ждёт.
Я позвонил по заученному на память телефону. Трубку сняли сразу. После обмена паролями неуверенный голос назначил мне встречу на Красной Площади. Я знал сколько денег стоило подмазать всю шарагу этих бездельников, но вообще бухгалтерские расчёты меня не касались — моя задача, как единственного русско-говорящего участника проекта, достать материал. Я не буду повествовать каких трудов стоило мне установить мост — это материал для отдельной книги. Толстой книги.
Через пол-часа ко мне подошёл блондинистый кадр в очёчках и, обменявшись потным рукопожатием, предложил последовать за ним. Я повиновался. Мы обошли ГУМ, потом свернули налево и оказались около незаметной двери без вывески. Бледный незнакомец открыл дверь своим ключом, пропустил меня вперёд и, обернувшись тщательно огляделся на предмет наличия слежки. «Вот конспиратор хренов, да кому ты нужен, бледная спирохета» , — сказал я про себя.
— Я, сам историк, работаю в архивах, но мне удалось законтачить с доктором Авериным, так сказать ответственным за….. хм.. поддержание тела… У нас есть окно — примерно где-то минут тридцать. Так что надеюсь вы поторопитесь, — всю эту информацию мой спутник вывалил на меня пока мы шли по длинному подземному коридору с сырыми стенами.
Нас окружали двери с непонятными аббревиатурами типа ГСК-15 или ДДР22… охранные ведомства проложили этот ход подо всем Кремлём наверно ещё во времена Ивана Грозного. Несколько раз нам попадались военные, а один раз огромный мужик в костюме потребовал пропуск у моего спутника. Тот сунул гиганту под нос какую-то бумажку и мы рысцой пробежали ещё метров сорок.
Наконец мы вынырнули в каком -то вытянутом зале где ничего не было кроме стола и невысокого мужичка в белом халате около него. Он подошёл ко мне.
— Доктор Аверин. У нас нету времени давайте контейнер… — на высоком лбу доктора блестели капельки пота. Я протянул ему пластиковую коробочку.
Доктор выхватил её у меня из рук, подскочил к столу и приподнял укрывавшую его простыню. Под ней лежало тело. Тело принадлежало Владимиру Ильичу Ленину.
В детстве я пару раз бывал в мавзолее и примерно представлял вождя мировой революции, но вблизи он показался мне совсем непрезентабельным. Так, лысая кукла с задранной вверх бородкой. А в это время Аверин аккуратно что то срезал с тела, положил в коробочку и протянул её мне.
— Вы должны понимать, что из за процесса бальзамирования не все ткани несут в себе геном.. кхм.. кхм.. Ульяновых. Некoторые части нам пришлось заменить на пластмассовые… но вот тут вам должно хватить….. — Аверин был несколько смущён своим кощунственным отношением к телу, которое совсем ещё в недавнем прошлом было телом номер один. Я положил коробочку в карман. Мой провожатый — бледная спирохета — потянул меня за рукав на выход.
Через каких-то двенадцать часов я уже входил в секретную лабораторию, где меня с нетерпением ждали. Весь штат, во главе с директором. Они уже были в курсе, что я достал материал. Директор засуетился, начались срочные приготовления к началу процесса клонирования. Моя часть работы была уже закончена. Теперь, если всё увенчается успехом и мы сменим прогнившую двухпартийную систему воров и взяточников мне обеспечено тёпленькое место в новом правительстве. Директор был уверен, что правильно расставив акценты в голове дедушки Ленина мы сможем объяснить самому талантливому революционеру кто есть кто и как надо. А он уж нам такую бучу организует….. ну да ладно…. теперь остаётся только ждать.
Ждать пришлось недолго.
Оказалось, что процесс работающий на собаках и овцах не приемлем для клонирования человека. В.И. Ленин у нас получился очень быстро. Но…. десяти сантимeтров росту. Мы настругали их целое стадо… но все они не превышали двенадцати сантиметров в высоту. Ленины скандалили тонкими визжащими голосками и обещали на нескольких языках скорую кару от реввоенсовета.
Вся лаборатория стояла на ушах. Вкладчики требовали возврата вложенных средств. Одного маленького Ильича я унёс домой, одел в костюмчик от дочкиной куклы и поселил жить в пустой аквариум. Там я поставил ему дорогой кукольный набор мебели, приобретённый мной в Toys’R Us и даже ювелирно сработал настольную лампу под зелёным абажуром. Под миниатюрной кроваткой стоял серебряный напёрсток — для естественных оправлений.
После такого громкого провала мы были вынуждены отказаться от планов высокого полёта и поставили дело на коммерческую основу. Теперь каждый желающий может приобрести у нас своего крошечного Ильича. Я пробил прекрасный рынок сбыта на территории бывшего СССР. Один Ильич уходит от семидесяти до ста тысяч зеленью. И мы завалены работой на несколько лет вперёд.
Сейчас когда я пишу вам о том как это всё начиналось, мой маленький Владимир Ильич тоже что-то строчит у себя в кабинете под зелёным абажуром. Жаль что даже через лупу я не знаю о чём он пишет… у него преотвратный почерк.