Генерал Хряпов бросил газету на стол и нервно улыбнулся. В памяти всплывали события десятилетней давности, когда он, ещё будучи майором ФСБ был заброшен на секретный объект гдето в Забайкалье. Инструкция была получена предельно простая — любой ценой не допустить утечки информации за пределы объекта. Также туда были отправлены несколько отрядов военной разведки и взвод спецназа. Секретность была строжайщей, командование грозило самими крайними мерами наказания в случае провала, но по прибытию на место всё напряжение както пошло на убыль. Сама база представляла собой подземный бункер, с двумя выходами на поверхность, удалёнными друг от друга на два с половиной километра и восемь этажей высоты в глубь земли. Рабочий персонал состоял из почти трёх сотен человек, имевших примерно одинаковое выражение на лицах и одинаковую, постоянную дрожь в руках. Это был цвет российской науки, отборные фанатики, явно озабоченные своим местом на пороге какого-то великого открытия. Местность на поверхности постоянно патрулировалась, спутники давали картинку на сорок гектаров вокруг комплекса да и наличие такого количества умных людей под боком вселяло некоторую уверенность.
Особенно запомнился генералу его, можно сказать, рабочий кабинет, куда сводилась вся поступающая информация с видеокамер, датчиков и прочих систем безопасности. Начальник действующей службы охраны, полковник Хербенский, был поставлен в его распоряжение и оказался адекватным мужиком, с которым не возникало практически никаких проблем. Он быстро ввёл Хряпова в курс дела и познакомил с проффесором Лютиным, который возглавлял научный сектор исследований. Собственно за Лютиным, и его ближайшим окружением велось постоянное наблюдение, вплоть до осмотра личных вещей в их отсутствие.
Был обычный рабочий день, дело уже шло к обеду, когда в лаборатории №14 начался поднялся нездоровый шум и крики. Группа учёных, толкаясь возле экрана атомного микроскопа оживлённо тыкала пальцами в изображение и вообще вела себя очень странно. Хряпов включил звук, позвал Хербенского и надолго залип в монитор.
— блядь, они размножаются !! как это возможно — ведь это не органическое вещество ?! проффесор, здесь уже триллион соединений !! за двадцать минут, количество соединений лапидара выросло почти в восемь раз !! вернее не количество, а популяция наверное, популяция серебра.. ведь они живые !! и ебуцца !!
Примерно в таком духе шёл рабочий процесс нанотехнологов. Видимо, они открыли совершенно новое вещество с совершенно неожиданными свойствами. Два дня продолжался бардак, с точки зрения Хряпова, в лаборатории где было совершено открытие. Они с Хербенским частенько наблюдали за ажиотажем, посмеивались с матюков, доносившихся оттуда и в целом даже прониклись духом чего-то великого. Пока не произошёл удивительный случай — насколько они смогли понять происходящее, дело было примерно так. Учёным удалось научиться контролировать процесс размножения какихто там соединений, того самого лапидара серебра, и они перенесли опыты из микроскопа на какой-то сложный рабочий стол. Видимо отделили мальчиков от девочек, решил про себя Хряпов, но делиться своим умозаключением с Хербинским не стал. Но увидев апогей действа, майор пришёл в легкое замешательство. Проффесор Лютин вырастил на столе комок лапидара величиной примерно с пачку сигарет и дотронулся до него пальцем. После чего он сначала замер, потом попятился, и затем начал с криками носиться по лаборатории. Через пару минут его поймали коллеги, завалили на пол, придавили, и Хряпов наконецто смог рассмотерть происходящее. Рука проффесора стала превращаться во чтото блестящее, как будто в Терминатора-2 и причём достаточно быстро. Тут в лабораторию забежали какието люди с баллоном, похожим на огнетушитель. Руку проффесора залали жидкостью из него, пошёл густой пар и стало ничего не видно. Жидкий азот, догадался Хряпов и закруил сигарету.
— Ну дают блядь !! Этот лапидар смог выебать руку проффесора так, что она тоже стала лапидаром.. Серебра нахуй !! Вот сила, вот ебать как надо то..