Один читатель прислал мне – мол, этак вы под любую чушь можете подвести философское обоснование. А вот слабо вам объяснить таким же образом национальный обычай пить пиво из горла? В смысле, горла бутылки…
Как ни странно, читатель, в некотором смысле, наступил мне на больную мозоль. Действительно, толпы страдальцев с пивными бутылками в руках, вяло бредущие куда-то уже с самого утра – это наша национальная черта. Нигде больше, даже в постсоветских государствах, она так сильно не выражена.
Конечно, самым простым решением было бы встать в позу протестантского проповедника и жечь глаголом несчастных пьяниц. Это было бы, конечно, весьма поучительно и высоконравстенно. Но мы до такого уровня благородства подняться не готовы.
Мы посмотрим на вещи с сугубо прагматичной, в чём-то даже крестьянской точки зрения.
Всё очень просто. Если люди что-то делают, и это что-то присуще не одиночкам-чудакам, а большому количеству самых обычных граждан, то это вовсе не признак какой-то дури. Это значит, что люди выбирают некую рациональную стратегию поведения.
Что интересно, наш пример с пивом касается отнюдь не только пива. Но он очень показателен.
Давайте представим себе обычного человека, который решил, находясь в России, избавиться от гадкой и пошлой привычки пить пиво прямо из бутылки посреди улицы.
Варианта у него два: либо вообще это самое пиво никогда не употреблять, либо пойти куда-нибудь, где “наливают”.
И предположим, что он выбрал второе.
И что же мы наблюдаем? А вот что.
Тут же выясняется, что всё не так просто. Кружка пива в любой забегаловке обойдётся вам дороже в 4-15 раз. Хуже того, обстановка в этой самой забегаловке, скорее всего, будет не лучше уличной (шум, грязь, накурено, обязательно музыка на громкости, не позволяющей вести беседу). Вдобавок, вас обязательно попытаются обсчитать.
Так что средний нормальный человек просто вынужден пить пиво из горла. Потому как дешевле, проще, быстрее, и можно себе выбрать место, чтобы спокойно посидеть, пока милиция не заметит.
Как уже было сказано, речь не только о пиве. В подавляющем большинстве случаев качество кофе, продаваемого в “раскрученных” кофейнях по 5-10 долларов за чашку, не сильно лучше, чем у той бурды, которую можно купить за 10 рублей в любом продуктовом ларьке.
То же самое касается ресторанов и кафе, где вас изо всех сил стараются ободрать по максимуму. Хотите супчик грибной за 4000 р.? Ах, дорого! Пошёл вон, нищеброд…
Сейчас в нашей прессе подобное явление называют “налогом с понтов”. На самом деле речь идёт немного о другом, и “понты” здесь далеко не самое главное. Кто будет переплачивать за простые вещи? Только те, кому на деньги, в сущности, плевать, они у него каждое утро потоком выливаются из тумбочки. По некоторым подсчётам, обладателей подобных тумбочек в России не более 200 тысяч человек, так что по серьёзному они на рынок обслуживания влиять не могут. Однако “налог с понтов” приходится платить ВЕЗДЕ, а не только в специальных гетто для богатых.
Так что дело вовсе не в “понтах”. Здесь мы наблюдаем интересную национальную игру, я назвал бы её игрой в жабу. Чья жаба крепче душит своего обладателя, так сказать. Администрация какого-нибудь “Кофехауса” требует с тебя в 3 раза больше, чем в “Макдональдсе”, за еду того же качества и за неумолчное жужжание гигантской кофемолки прямо в зале для посетителей. Таксист отказывается проехать триста метров дешевле, чем за триста рублей. Банк выдаёт кредит под 17% годовых, которые, после определённых манипуляций с договором, превращаются в 54%, если не больше. И так далее.
Если спросить организаторов всех этих ненавязчивых сервисов спросить, почему они не ориентируются на реальный спрос и фактически снижают приток собственной клиентуры (какой дурак захочет ещё раз получить столь же низкий уровень обслуживания за большие деньги?), ответом будет: ну и что, у НИХ же есть деньги, пусть платят. А если не хотят платить, то пусть катятся колбасками. Овёс нынче дорог, знаете ли.
Результат: пустые кафе, пустые дорогущие бутики, обленившиеся таксисты и много всего такого же… Вспоминается старый анекдот: мужик на рынке продаёт петуха за десять тысяч рублей. Его спрашивают – не слишком ли дорого, ведь ему пять сотен красная цена. Да, дорого, признаёт мужик, но вот только деньги очень нужны.
Однако самого клиента тоже душит жаба, и он не намерен переплачивать “ни за что”. Отсюда – пресловутое пиво из горла. Да, некрасиво. Зато дёшево, сердито, и отличия с “цивилизованным распитием”, в общем, минимальные. И экономия, стоящая свеч – на одной кружке, которую не выпили, сохраняется цена 7-8 бутылок.
Так что современная революционная ситуация, похоже, сведётся к непримиримой схватке жаб. Когда продавец не желает продавать по разумной цене, а покупатель, уже в ответ на это, занижает ценовые ожидания почти что до нулевого уровня. И, что обидно, никакого ценового компромисса в России не наблюдается целых двадцать лет.
При этом всех, в том числе и “злого” продавца, можно понять. С продавца ведь тоже дерут все, кому не лень – от хозяев арендуемых помещений до самых немыслимых комиссий по оценке поголовья и здоровья сальмонелл на свежих яйцах. И все эти “семеро с ложкой” тоже хотят МАКСИМУМ. Каждого душит своя, личная жаба.
Да в таких условиях надо удивляться не грянувшему кризису, а удивительному долготерпению всех участников игры в жабу. Потому как кажется, что ещё один поворот гайки – и резьбу неминуемо сорвёт. После чего случится жабий бунт, осмысленный и милосердный.
1) Не с самого утра 😈 , после работы
2)а При качественно подвешеном языке, обосновать можно любой бред (с) древнегреческие демагоги
3)В целом же в точку : овес нынче дорог и кофехаусам хуй в рот 😈