ГЛАВА 11
Демарш Троцкого. Замена Временного правительства Постоянным. Изворотливость Керенского. Гуманистические истоки ВЧК.
Троцкий накануне восстания сначала кочевряжился, мол, давайте подождем, мол, мало ли что, мол, сперва созовем Съезд Советов, но потом плюнул и согласился с Лениным. И действительно, неразбериха в стране была полная. И если большевики возьмут власть, то он, Троцкий, вроде «не пришей к одному месту рукав». А зачем же тогда он столько мучился, и в ссылках сидел, и к мировой революции призывал? Так что он решил присоединиться и этим очень большевиков порадовал. Ведь Ленин, хоть и назвал его «иудушкой», но сделал это любя, так как ценил его ум, образованность, а главное, непримиримость к врагам.
Большевики засели в Смольном и решили, кто чего будет брать: кто — почту, кто — телеграф, кто — вокзал, а кто на стреме постоит.
А так как ночью никто в Петрограде не работал, они почту и телеграф взяли. Стали готовиться к штурму Зимнего дворца, чтобы Временное правительство арестовать, а тут матросы прибежали и говорят, что вот, мол, никакого штурма не получится, так как дворец охраняют только бабы из женского батальона и пара юнкеров. Тогда Ленин приказал дать исторический залп из «Авроры» и с криками «ура!» брать Зимний дворец. Тут рабочие и крестьяне, переодетые в солдатские шинели, это и сделали. Без шума, без пальбы. С бабами из женского батальона на бывших царских кроватях побаловались и побежали арестовывать Временное правительство.
— Откройте! — кричат.
А те спрашивают:
— А кто вы такие?
— Мы, — говорят, — именем Ленина вас арестовать пришли.
— Не знаем никакого Ленина! — кричат те. — Не имеете права! Это не по конституции!
— А чего с ними разговаривать! — командует главный. — Ломай, братва, двери и хватай их! Конституцию потом сделаем.
Ну, и повязали всех министров. А Керенский сбежал. Говорят, в женском платье. Керенский, правда, потом это категорически отрицал, но один матрос видел, как из Зимнего дворца выбежала баба в женском платье. Матрос попытался было ее оприходовать, но та вырвалась и с криками убежала.
Спрашивается, какая баба могла отказать революционному матросу? Ясно какая — Керенский…
Так революция, о которой говорили большевики, свершилась.
Позднее советские кинематографисты создали увлекательные киноленты об этой исторической ночи. Особенно много денег ушло на организацию съемок грандиозного штурма. Говорят, на съемках одной массовки во время давки погибло большое количество рабочих и крестьян, переодетых в солдатские шинели…
Но если взять власть оказалось делом плевым, то удержать ее было гораздо сложнее. Перво-наперво Ленин обратился к народу:
— Мира хотите?
— Хотим, хотим!
— Землю хотите?
— Хотим, хотим!
— Берите ее у помещиков!
— Недра хотите?
— Еще как хотим!
— Считайте, что они ваши!
Тут все и растащили. Богатых частично поубивали, а частично они за границу сбежали. Но не все. Нашлись такие, что мятежи стали устраивать. Керенский с Красновым даже организовали Комитет спасения, но им быстро рога пообломали. А Керенский и на этот раз сбежал. И снова в женском платье. И снова это обстоятельство категорически отрицал. Они все интеллигенты такие — им плюнь в глаза, а они говорят — божья роса.
А чтобы впредь другим неповадно было, решили создать ЧК во главе с железным Феликсом Дзержинским. Из всего алфавита Дзержинский очень любил согласные и ненавидел гласные. С гласными он быстро покончил, а из согласных потом возникло много интересных слов: «ЧК», «НКВД», «КГБ», «ЦК КПСС», не говоря уже о «ГКЧП»…
Если бы Робеспьер был жив, он бы Дзержинскому очень позавидовал.
Игры и развлечения по главе 11
1. Возьмите власть в руки и удерживайте ее до получения оргазма.
2. Оденьтесь в женское платье и прогуляйтесь по Невскому проспекту. Если к вам пристанут гомосексуалисты, скажите, что вы — Керенский.
3. Купите горшок с цветами. Цветы подарите бабушке, а землю отдайте крестьянам.
4. Создайте из согласных букв русского алфавита новые карательные аббревиатуры.
ГЛАВА 12
Когда караул устал. Отделение церкви от попов. Бегство шушеры за границу. Победа большевиков в Брест-Литовске. Бедноту — в массы. Извинения за убийство Мирбаха.
Для того, чтобы построить новый мир, нужно было сначала до основания разрушить старый. Вторая часть этого грандиозного замысла большевикам удалась, хотя и не без труда, потому что старый мир разрушаться не хотел. К тому же и Учредительное собрание никак не хотело утверждать ленинские декреты, считая захват власти большевиками незаконным. Вооруженные солдаты и матросы, караулившие депутатов, чтобы они не разбежались, всю ночь приказывали им утвердить ленинские декреты, но те уперпись как бараны, и ни в какую. Это было откровенным издевательством, потому что солдаты и матросы к утру устали, и многие из них начали зевать. Тогда старший матрос Железняк сказал:
— Все! Караул устал!
И всех арестовали к чертовой матери.
Так были утверждены новые декреты.
Но многие люди продолжали упорно верить в Бога и в десять заповедей. К тому же значительная часть народа еще не потеряла совесть. Все эти обстоятельства очень мешали разрушать старый мир и строить новый.
Пришлось большинство попов и священнослужителей расстрелять. Так церковь была отделена от государства. А сомневающимся объяснили, что забрать у богатых нажитое ими добро никакой не грех, а, наоборот, трудовой подвиг. И убивать тех, кто не согласен, тоже никакой не грех, а тоже подвиг, только не трудовой, а боевой. После всех этих мероприятий разрушение старого мира стало производиться с небывалым подъемом. Тут все поняли, что с Советской властью шутить не надо, и многие стали убегать за границу: писатели, ученые, артисты, поэты, композиторы, военные и прочая интеллигентная шушера.
Очень мешали немцы и австрийцы, которые продолжали воевать с русскими солдатами, отвлекая их от гражданской войны. Пришлось заключить Брестский мир и отдать немцам Латвию и Эстонию. И Украина отделилась. И вдобавок большевики стали платить немцам контрибуцию.
Левые коммунисты, скатившиеся в болото, говорили, что Брестский мир — это позор и кабала, а на самом деле это была победа большевиков, потому что немцы могли потребовать земли аж до Урала, но об этом не догадались.
Короче говоря, были окончательно созданы условия для изменения названия РСДРП(б). И начиная с Седьмого съезда, партия стала называться Коммунистической, и уже на следующее утро Ленин протянул руку с кепкой в сторону горизонта, и все увидели там зримые черты коммунизма, а тех, кто не видел, приглашали в ЧК и устраивали проверку на зрение…
…К тому времени народ уже очень проголодался, а крестьяне, у которых было зерно, не хотели его отдавать бесплатно, за что и были названы кулаками. Тогда Ленин организовал комитеты бедноты, которые с песнями и оружием начали это зерно у кулаков отбирать, а их самих и их семьи — расстреливать. По отношению к кулакам это было гуманно, потому что иначе они умерли бы голодной смертью.
А левые эсеры совсем озверели. Мало того, что они защищали кулаков и подняли мятеж, один из них, по фамилии Блюмкин, совершенно не вовремя убил германского посла Мирбаха. Пришлось большевикам перед немцами извиниться, а Блюмкина взять на работу в ЧК, так как там очень нужны были меткие люди.
А тут и Первую Конституцию сочинили. ГЛАВА 13
Пробуждение иностранцев. Новая любовь Ленина к Троцкому. Красная армия — армия-миллионер. Еврейская тема в революционной симфонии.
Как-то утром, где-то в первой половине 1918 года англичане, французы, японцы и американцы проснулись и увидели, что, пока они воевали с Германией и Австрией, большевики укрепили захваченную ими власть. Более того, они стали подзуживать остальных бедных рабочих и крестьян всего мира к революции.
— Сэры, леди, джентльмены, месье, японцы-сан! — обратились они друг к другу. — Так не годится! Надо поскорее покончить с немцами и взяться за большевиков, а не то допрыгаемся!..
Так они и сделали.
Тем более что в ноябре 1918 года в Германии свергли Вильгельма и провозгласили буржуазную республику. Немецкие коммунисты предлагали, правда, провозгласить Советскую Немецкую республику, но буржуазия их и слушать не хотела.
Большевикам, с одной стороны, это было обидно, но, с другой стороны, приятно — какая-никакая, а все-таки революция… Они вообще очень любили слово «революция» и впоследствии его всегда приветствовали и поддерживали, где бы на земном шаре это слово не вспыхивало. Произведет где-нибудь в Африке какой-нибудь генерал переворот и говорит: «У нас революция!» Большевики тут же аплодируют и оружие посылают, и плотину построят, и словом добрым подбодрят, и террор наладить помогут. А генерал этот давай коммунистов вешать!
— Что ж ты коммунистов-то вешаешь? — спрашивали большевики.
А генерал отвечал:
— Я, дорогие товарищи, не ваших коммунистов вешаю, а своих.
— Тогда ладно, — говорили большевики. — Каждая революция имеет свои примочки…
Но, впрочем, это потом началось, а пока надо было с внешней Антантой и с внутренней контрой воевать. Для этого всех бедных Ленин под ружье поставил и сказал:
— Буржуи хотят все добро, которое вы у них отграбили, снова себе забрать, а вас всех за это пострелять!
— Как бы не так! — закричали бедняки. — Мы ихнее народное добро не отдадим! У нас теперича два пути — либо на виселицу, либо в коммунизм. Нам терять нечего. Раньше хоть цепи были, а нынче и цепей днем с огнем не сыщешь!
Ну, а коли народ российский такой теорией вооружился, с ним совладать трудно.
Коммунизм, так коммунизм. Как говорится, сами выбрали. Но сначало был военный коммунизм: партия все к своим рукам прибрала и всех пахать заставила. А кто не хотел работать, тот не ел. Да тому и не надо было есть, ибо мертвые, как говорится, сраму и аппетиту не имут…
Троцкому Ленин поручил Красную Армию создать, потому что Троцкий в этом деле большой мастак был.
— Нам к весне, — говорит Ленин, — нужна армия в один миллион.
— Сделаю! — говорит Троцкий.
— А три миллиона?
— Тоже мне, большое дело! — говорит Троцкий. — Хотите три миллиона — нате вам три!
И вот какую хитрую штуку он придумал! Воевать ведь тоже надо уметь. Как окружать, как атаковать, как а плен брать или сдаваться. Но для этого нужны грамотные начальники, а где их среди своих взять? Так он из оставшихся в живых бывших царских полковников и генералов, которые в идеи марксизма поверили, военных специалистов сделал.
Красным командирам не нравилось, что ими грамотные командуют, и они стали выступать против Троцкого и требовать, чтобы всех военных специалистов поставили к стенке. Но Ленин был умным и Троцкого в этом вопросе не дал в обиду по двум причинам: во-первых, военных специалистов нельзя было уничтожать, потому что без них белогвардейцы и Антанта разгромили бы Красную Армию, а во-вторых, надо было кого-то оставить и до 1937 года.
В общем, в этот исторический период Ленин Троцкого опять полюбил, и это очень огорчило Сталина, который Троцкому завидовал.
Сегодня многие говорят, что революцию в России сделали евреи, чтобы им ни дна, ни покрышки! Но в 1918 году в Ленина выстрелила Фаня Каплан, тоже не совсем русская. Так в чем же дело?..
Это как с Иисусом Христом…
— Вы, жиды, нашего Христа распяли! — кричат антисемиты.
— Какой же он ваш? — кричат жиды. — Он же еврей был!..
Но антисемиты не унимаются:
— Каплан потому и промахнулась, что была еврейкой!
Впрочем, это тема для особой дискуссии.
Важно то, что ни у Антанты, ни у белогвардейцев ничего не получилось.
Кто в этом виноват? То ли западные либералы, которые требовали от своих правительств не вмешиваться во внутренние дела России, то ли царские генералы, которые не могли поделить между собой власть, то ли Красная Армия…
Как говорится, и те и другие хороши…
Темы лекций и дискуссий по главе 13
1. Пуля — дура, а штык — молодец! (К очередной годовщине злодейского покушения Фани Каплан.)
2. Историческая необходимость сохранения жизни некоторым «военным специалистам».
3. Почему беднота предлочла коммунизм смертной казни?
4. Еврейские корни в Кубинской революции.
ГЛАВА 14
Конец гражданской войны. Военный гений Буденного и других. Основные причины победы Красной Армии.
Интеллигенты в Европе и Америке не верили, что Красная Армия сможет победить в гражданской воине. Они говорили, что, во-первых, белые хорошо едят, а красным жрать нечего. Что, во-вторых, белые воюют в сапогах, а красные — босиком. Что, в-третьих, у белых полно оружия, а у красных нет ни черта. Что, в-четвертых, у белых много генералов, а у красных одни прапорщики и комиссары.
Но именно эти причины и привели к победе Красной Армии. В это верил Ленин. В этом не сомневался Троцкий. Об этом говорил Сталин. Бухарин тоже догадывался, но никому не говорил. Его за это потом и расстреляли.
Кроме того, Красной Армией руководили гениальные самоучки-рубаки. Такие, как Буденный, Ворошилов, Чапаев.
У Буденного была Конармия. Рассказывают, что когда Деникин взял Воронеж, Ленин вызвал Буденного и велел отбить Воронеж обратно. Говорят, он обратился к Буденному с такими вот словами:
— Товарищ Буденный! Судьба русской и мировой революции зависит от того, в чьих руках Воронеж. Твои доблестные кавалеристы устали. Их надо поднять любой ценой на штурм Воронежа. Твое красноречие обладает силой убеждения Цицерона. Выступи перед бойцами на митинге, объясни стратегию Красной Армии в гражданской войне вообще и в штурме Воронежа, в частности. Скажи им, что передовые рабочие и крестьяне во главе с 3-м Интернационалом на нашей стороне. Убеди их в предательской позиции эсеров. Если надо, прочти им мою работу «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов». В крайнем случае скажи, что это не только моя просьба, но и желание Надежды Константиновны, что только взятие Воронежа избавит ее от головной боли. Говори час, два часа, сутки, но подними бойцов на штурм. Понял?
— Понял, Владимир Ильич! — гаркнул Буденный. — Не сумлевайся! Сделаю все, как ты велел!
Возвратился Буденный в Конармию, разбудил бойцов, вскочил на коня, выхватил шашку и, указав ею в сторону Воронежа, заорал:
— Мать их в жоп-у-у-у!!!
Услыхав этот призыв, бойцы с криками «ура!» взяли Воронеж.
Вот какой силой обладал буденновский гений, оплодотворенный ленинской логикой.
У Чапаева не было армии. У него была дивизия. Но ему и дивизии вполне хватало. О богатырской силе Чапаева, о его преданности коммунистическим идеалам в народе ходили легенды. Рассказывают, что однажды ординарец Чапаева Петька спросил Василия Ивановича перед атакой:
— Скажи, Васивнй Иванович, а слабо тебе выпить бутылку водки зараз?
— Отчего же нет, — говорит Чапаев.
— А две бутылки? — спрашивает Петька.
— И две могу, — говорит Чапаев.
— А три?
— И три могу.
— А ведро можешь? — пристает хитроумный Петька.
Тут Чапаев задумался, почесал усы и, глядя вдаль, грустно произнес:
— Ведро, Петька, не могу. Ведро только Ленин сможет…
Понятно, что в борьбе с такими командирами белогвардейские генералы были обречены. Поэтому большевики и победили в гражданской войне.
Упражнения по главе 14
1. Перепишите в тетрадку типовой диалог Буденного и Ворошилова из рассказа неизвестного автора и вставьте пропущенные слова:
— А слабо тебе, Сема, взять Воронеж! — сказал Ворошилов.
— А не пошел бы ты, Клим, на…! — ответил Буденный.
— Сам пошел в…! — пошутил Ворошилов.
2. Выпейте залпом две бутылки водки, вставьте два пальца в рот и произнесите слово «ГОЭЛРО».
3. Сядьте на коня и возьмите Воронеж.
ГЛАВА 15
Победная разруха и голод. Новая хитрость Ильича. Наступление спиной к врагу. Ожидание изобилия.
Беднякам, босякам, безлошадникам, бездельникам так понравилась гражданская война, что они никак не могли остановиться.
К 1921 году почти всех перерубили да перестреляли: богатеньких, интеллигентиков, врачишек разных, дамочек благоухающих, всех, кто в шляпах да в цилиндрах, очкариков… Никого не осталось. Большевики даже перепугались — того и гляди народ за них возьмется. Ведь многие из ЦК тоже в шляпах ходили. Один Ленин кепку носил или в руке ее держал. И тогда Ленин сказал: «Хватит! Кончайте стрелять! Слезайте с коней! Мы победили!»
Тут все сразу и увидели, что победили. Решили выпить. Выпили. А закуски нет. Что делать?
Большевики к кулакам. А кулаков-то уже и не осталось. Большевики к середнякам, а те говорят: «Побойтесь Бога! Вы же у нас по продразверстке все подчистую забрали!»
Большевики к беднякам: «Выручайте, братцы!» А братцы говорят: «Нам самим жрать нечего! И на хрена, спрашивается, мы царя-батюшку свергли да всех буржуев перебили? Где рай обещанный? Щас в момент бунт сделаем!»
Большевики к рабочим: «За работу, товарищи! А то с голоду подохнем! Ильич раз в день питается. Надежда Константиновна лицом и фигурой похудела! Нехорошо получается». А рабочие отвечают: «Во-первых, мы инженеров да директоров к стенке поставили. А сами мы в экономике ни бум-бум. Во-вторых, мы по вашему приказу все средства производства разрушили до основанья. Так что и работать нам не на чем».
Тут начались в партии дискуссии. Троцкий кричит: «К ногтю всех! А кто работать не хочет, того — к стенке!» Шляпников говорит: «Позвать грамотных надо. Пусть они все хозяйство восстановят…» Бухарин то тем поддакивает, то этим.
Опять все пришлось Ленину решать. Он и решил. «С Троцким, — говорит, — соглашаться нельзя, иначе мы все население перестреляем. Одна партия останется. Это неудобно. Если грамотным всю экономику отдать, то народ увидит, что большевики никому не нужны, и мы с носом останемся. Надо брать хитростью. Давайте объявим новую экономическую политику и назовем ее НЭПом. Давайте всех капиталистов, кто за границу убежал или кого случайно здесь не добили, обратно позовем. Мол, возвращайтесь на старые места, берите заводы, берите недра, кормите людей и за это сами обогащайтесь. А когда они все восстановят, мы с Феликсом Эдмундоаичем Дзержинским им всем по одному месту мешалкой дадим и все обратно национализируем».
Вот какую мудрость Ильич придумал! Тут многие во главе с Троцким стали кричать, что это возврат к капитализму! Мол, за что боролись?! Но Ленин позвал Молотова и Кагановича и велел им все эти группировки и фракции разогнать и перебить, что они и сделали с помощью чекистов.
Так был решен вопрос о единстве партии.
Что касается западных стран, то они на ленинскую удочку клюнули. Им НЭП понравился. Давайте, сказали они, Советскую Россию спасем. Специалистов пошлем, инвестиции вложим и сами наживемся…
И стали буржуазные недобитки назад возвращаться. И начали вкалывать. И подъем начался. И еда появилась, и мануфактура, и ситец комсомолкам на косынки. А бедняки опять недовольны и опять давай Ленина донимать: «Верно — и жратва появилась, и задницу есть чем прикрыть. Но ведь они же нас эксплуатируют и опять богаче нас живут!»
Но Ильич их успокоил: «Потерпите, братцы, еще немного. Пусть они нам изобилие обеспечат. Мы им тут же шеи и свернем».
Народ Ленину поверил и стал ждать, когда изобилие наступит, чтобы снова богатым шеи свернуть.
Самостоятельное задание по главе 15
Внимательно прочтите нижеследующую русскую народную сказку.
КАК МУЖИК БАРИНА ОБМАНУЛ
Жили-были два мужика. Один мужик на печи цельным день валялся да водку пьянствовал. Крыша у евоной избы прохудилась, лапти поистерлись, баба с голоду пухнет.
А второй цельный день в поле пашет, нраву тверезого. Дом у него со светелкой, ставни резные, закрома ломятся, баба сочная да румяная. И сам, как сокол ясный. За это его первый мужик барином и прозвал.
Пришел как-то первый мужик к барину и говорит.
— Барин, а барин! Чего это я, как голь перекатная, и баба моя с голоду пухнет? А ты сам, как сокол ясный, и баба у тебя сочная да румяная.
А барин и отвечает:
— А оттого, что я цельный день в поле пашу и нраву тверезого. А ты цельный день на печи валяешься и водку пьянствуешь.
— А я, — говорит первый мужик, — так, как ты, не умею.
— А ты приходи ко мне в поле помогать, — говорит барин, — я тебя научу и отблагодарю.
Стал мужик барину помогать. И впрямь o дело пошло. Работает цельный день, деньжишки появились, крышу залатал, лапти новые справил, баба, словно вишня, зацвела.
Вот однажды дождался мужик, пока барин спать лег, вошел к нему в избу, самого барина топором зарубил, а бабу его сочную да румяную раком поставил.
Так мужик, барина и обманул.
Ответьте на вопрос: В чем сходство и в чем различие у мужика с Лениным и у барина с Чемберленом!