Андрей Платов
28 октября 2003 г.
Версия 1.0.2
Савсэм нидавно, товарищ Сухов поднял очэнь интересную тему. Тему отношения работодателя и рабочего… то бишь программиста. С докладом на эту тему выступит товарищ Платов. Послушаем, товарищи, нам послушать нивпадлу… Правда, товарищ Берия?
Разрешите представится, я конкретный пролетарий-программист, более ничего в жизни не умеющий, и с 18 лет программирование — единственный мой источник доходов. Так что начиная с совершеннолетия, моя жизнь существенно зависила от отношений между мной и работодателем. Это я к тому что у меня есть некоторе понимание вопроса, а указать я хочу лишь на некоторые ошибки которые современный работодатель допускает в своих отношениях с программистом.
Зарплата
Как показывает практика, большинство работодателей платит совершенно неправильные зарплаты. Давайте определим границы зарплаты программиста, на примере самого эффективного бойца программного фронта: выпускника универа, лет 25-ти. Еще не гуру, но уже не мальчика. Желательно без детей и не кришнаита, короче человека отдающего всё рабочее и свободное время работе. Эдакого лейтенанта програмвойск.
Всем очевидно что существует некороый прожиточный мимнимум лейтенанта. Зарплаты ниже прожиточного минимума приведут к полному упадку. Многие по себе и по знакомым знают как отсутствие денег сказывается на работе. Зарплата же ниже прожиточного минимума гарантирует проблемы между программистом и работодателем.
Прикинем, примерно, месячный прожиточный минимум одинокого лейтенанта в Академгородке:
Квартира — $200
Один раз в день пожрать в какой нить забегаловке типа “Городка” — $3 * 30 = $90
Сигареты + кофе/пиво — $2 * 30 = $60 если кто скажет что это много — посчитайте, я например трачу на сигареты и кофе раза в два больше, курить люблю…
Связь: Труба + Интернет + Телефон — $50
Пара походов в “Бункер” — $100
Бензин/такси, толчковая бумага и прочие мелкие радости, включая “Чупа-Чупс” и гандоны — $100
Получается $600 в месяц, конечно считать можно по-разному, но, как не считай меньше 600 неполучается, то жена вылезит, то еще какая беда. Здесь нельзя не вспомнить любимый “Новософт”, гениально установивший минимальную (т.е. ту, меньше которой платить просто нельзя) зарплату в $3.75 в час, что и даёт те самые 600 баксов в месяц. Возможно эта, чётко подмеченая граница, и привела “Новософт” к расцвету, как и отказ от этой границы к упадку.
А теперь господа работодатели, которые мыслят исключительно цифирками, задам вам вопрос: как вы думаете во сколько раз зарплата в размере 600 баксов больше зарплаты в размере 500 баксов? Если вы ответите что в 1.2 раза, то хер я пойду к таким болванам работать. Правильный ответ в 2-3, а то и на порядок.
По крайней мере на порядок у программиста снижается потенция к работе на контору если она платит ему 500 а не 600 баксов. Как минимум четверть а то и больше половины полезного времени он начинает тратить на поиски приработка. Потери работодателя в данном случае гороздо больше пресловутых 100 баксов. И это не жажда наживы или блажь со стороны программиста, это лишь обеспечение его минимальных потребностей. Других следствий этого факта — сотни, как, например тот, что программист получающий у вас 500 баксов с охуенной вероятностью свалит к соседу, если тот предложит 600 и т.д.
А вот интересно еще то, что разница между 600 баксами и 720 (тот же коэффициент 1.2), абсолютно не такая. Она гораздо меньше. И если ваш сосед предложит 720 вашему программисту, получающему 600 — программист еще серьёзно подумает, а стоит ли?
Для меня вообще непонятны работодатели, которые сейчас предлагают меньше 600 баксов на новосибирском рынке труда. Кого они хотят взять? Ламерьё или программистов испытывающих серьёзные материальные проблемы и готовых в данный момент на все? Так они же свалят оттуда при первой же возможности. Если же бюджет работодателя действительно ограничен, то я ему со всеё ответственностью заявляю, и готов поспорить где угодно, что 4 программиста с зарплатой 600 баксов, гораздо эффективнее 5 программистов с зарплатами по 500 баков. Плюс 100 баксов экономии.
Я называю это минимальной стимуляцией.
Вывод №1: Платить программисту меньше 600 баксов в месяц просто глупо и себе дороже.
А теперь небольшое лиричиское отступление, был этим летом у меня диалог в шутку с одним товарищем, зовут его Олег, надеюсь он вспомнит:
Олег: Андрюх, пойдёшь к нам на килобакс?
Я: Чо делать то?
Олег: А на два кила?
Я: Да хоть щас, погоди переобуюсь.
Олег: А на три.
Я: Э-э-э, бля… Надо подумать… Это-ж, работать как-то надо…
Это не значит, что я себя не ценю или не могу зарабатывать по три килобакса в месяц, бывало и больше срубал с проклятых буржуинов. Мои “сомнения” по поводу 3К в месяц, означали лишь то, что я не представляю каким образом я смогу отработать зарплату в 3000 в месяц в рамках той организации, куда меня приглашают. А получать деньги нахаляву мне до сих пор стыдно, как и было стыдно ходить за зарплатой в Новософте (не потому что много, а по тому, что нахаляву).
Мы сейчас не рассматриваем ситуации когда такие зарплаты платят западные работодатели здешним программистам — там совершенно другие факторы. Мы рассматриваем ситуацию, когда такие зарплаты платит местный работодатель и к чему это приводит.
На мой взгляд такие зарплаты надо платить только уникальным людям, которые с очень большой вероятностью вернут эти расходы минимум строицей будь то программист, маркетолог или менеджер. Я же вижу идиотскую и очень примитивную ситуацию. Чем ты выше по служебной лестнице тем больше у тебя зарплата. Почему? Только не надо говорить про надуманые уровни ответственности — нет их, по крайней мере я не видел. Или вы хотите сказать что чем больше командир, тем он больше денег зарабатывает для конторы? Или талантливее нижестоящего?
Далеко за примерами ходить не надо. Возьмём опять любимый “Новософт”. По слухам господин Пешкичев на некотором этапе будучи GPM (типа главный по производству) получал, предположим, 8000 баксов в месяц. Вопрос: за что? То что GPM из него — гавно история показала. То что с этой должностью любой другой справляется не хуже, а возможно лучше — тоже практика показала. Так какой смысл, извините меня, платить водителю по 8000, ну хер с ним уменьшим предположение, по 4000 баксов в месяц? Чтоб в столб не врезался? Извините, те же таксисты, и за 30 рублей не врезаются, у них работа такая — рулить и не врезаться. И дело-то не в неоправданых расходах — для того-же “Новософта” это не было критично. Дело совершенно в другом, что уже критично.
Дело в том, что видя такое отношение работодателя к зарплатам работников, всякие мудаки прут наверх. Вспомите того же Минкевича прошедшего путь от рядового до генерала буквально за пол-года. И закрепившись на каком-то уровне их главной задачей становится не работа а оправдание их неоправданно высоких зарплат.
Всё перевёрнуто с ног на голову: сначала дадут охеренную зарплату, а потом спрашивают за что? Вместо того, чтобы сначала спросить за что?, а потом в случае адекватного ответа дать соответственную зарплату.
Если вы скажете, что я сейчас еще лишь подтверждаю как всё было неправильно в “Новософте”, то позвольте с вами не согласится. Такая политика присутствует практически везде, включая ЦФТ, который ставят тут в оппозицию “Новософту”.
Я называю это симуляцией.
Кто виноват в этом? Я думаю, что больше виноват работодатель, который платит необосновано высоко. Вот и напрягается человек оправдывая свою зарплату… Дай ты ему рыночную цену, сколько он на самом деле стоит, ну может чуть больше, и всем будет хорошо. И человек не будет напрягаться прыгая выше головы, и конторе будет реальная польза.
Вывод №2: не плати человеку гораздо больше его реальной цены, это еще опаснее чем платить ему меньше прожиточного минимума.
Спасибо, товарищи.
Товарищ Платов