Родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края, закончила жизнь самоубийством 25 апреля 1970 года в Новосибирске.
По окончании школы приехала в Москву, где после неудачной попытки поступления во ВГИК полгода проучилась в землеустроительном институте. Зимой Савиновой удалось поступить на курсы Василия Ванина, однако вскоре была отчислена — будучи, по словам Ванина, замечательной актрисой для театра, но не для кино.
Впоследствии Савинова, преодолев большой конкурс, всё же поступила во ВГИК — в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Институт она окончила в 1950 году; дипломный спектакль — «Там, где не было затемнения» — Савинова защитила с отличием. У Савиновой был хороший голос. По окончании ВГИКа она обучалась в Институте имени Гнесиных, где занималась вокалом. По словам мужа актрисы, во время учёбы в Гнесинском институте Савинову приглашали и в Большой театр, и на эстраду; на оба приглашения актриса ответила отказом.
С будущим мужем, Евгением Ташковым, Савинова познакомилась во ВГИКе, — Евгений был её однокурсником. Поженились они спустя восемь месяцев после окончания института. В 1957 году у них родился сын Андрей.
В кино с 1949 года (первая роль — Любочка в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки»). После участия в этом фильме все двери в кино перед Екатериной были закрыты волей всемогущего главы «Мосфильма» Ивана Пырьева, на притязания которого она не ответила.
После окончания ВГИКа Екатерина единственная со всего курса была приглашена работать во МХАТ, но, будучи уверенной, что её призвание — кино, она отказалась от этого предложения.
Её несколько раз приглашали на пробы серьёзных ролей в кино, утверждали, но через некоторое время перезванивали и, извиняясь, отказывали. По воспоминаниям актёров, Екатерина была в так называемом «чёрном списке» Мосфильма.
С 1952 года играла в Театре-студии киноактера. При этом крупных театральных ролей долгое время Савинова не получала. Так, например, она сыграла роль первой гостьи в спектакле «Бедность не порок» по одноимённой пьесе Островского, и своей игрой в этой проходной роли заслужила уважение постановщика спектакля А. Д. Дикого; Екатерина должна была быть задействована на одной из главных ролей (Кабаниха) в пьесе «Гроза», которая готовилась к постановке Алексеем Диким, однако спустя три месяца после начала репетиций спектакль был закрыт.
Самой крупной ролью Савиновой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра» (1963 год). Эта роль, принесшая актрисе славу (роль Фроси Бурлаковой была отмечена как лучшая женская роль года), была во многом биографична. Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков. По воспоминаниям современников, картина снималась в обход запретов Пырьева (для этого съемочной группе пришлось уехать из Москвы на Одесскую киностудию). Съемки пытались запретить (Екатерину критики обвинили в бездарности) и Е. Ташкову пришлось долго убеждать руководителя киностудии.
После участия в фильме «Приходите завтра» Екатерина больше не получала крупных ролей. Единственной, пожалуй, заметной ролью в кино после этого фильма стала роль служанки в картине «Женитьба Бальзаминова».
Ещё во время съемок фильма «Приходите завтра» у Екатерины начались серьёзные проблемы со здоровьем (из-за чего съемки были прерваны на год), однако поставить правильный диагноз тогда врачи не смогли. Как позднее выяснилось, перед съёмками фильма Екатерина подхватила инфекцию (бруцеллёз). Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы шизофрении. Полностью выздороветь Екатерине так и не было суждено; последующие девять лет ежегодно актриса была вынуждена проводить в больнице 2—4 месяца. В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране; снялась в нескольких эпизодических ролях в кино. Постепенно актриса стала осознавать, что то к чему она так стремилась — недостижимо, а для её близких, по её убеждению, она стала лишь обузой. В 1970 году актриса уехала из Москвы к своей сестре в Новосибирск.
Зная о неизлечимости своей болезни, весной 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня «Анны Карениной», чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК.
Я тоже охуительно пою, у моего голоса диапазон что пиздец, плюс дыхалка. Если бы в своё время хуй не забил и занимался Доминго с Иглесиасом (Хулио) тихо плакали бы в сторонке. Всё водка, водка зло. 😐
а при чем тут Зыкина? ❓
Ну да, голос мощный. А мне она как то не запомнилась..
Шизофрения от бруцеллёза — это что- то новое.
А я говорю-таки да. Зыкина — звезда российской песни. Ну это факт. Ну да, Савинова, могла бы быть, но не стала. Ну да, голос, данные.. Но не стала же. А Зыкина стала. Ну так кто звездой оказался? Ну чисто фактически…
А в чем дело то? Ну Лидия Русланова тоже была звездой русской песни. Факт, что Зыкина стала звездой, а Савинова нет. Хомяк, ты на НТВ не подрабатываешь? А то знаешь ли скандалы, интриги, расследования…
Зато я с детства люблю эту Фросю Бурлакову. Хорошо, что опять повторили этот фильм. Женщина- ТАЛАНТИЩЕ. И фильм- КЛАСС.
А звезда, не звезда…. Я в на Енисее в 1977 в глухой деревне такие женские голоса слушал- закачаешься. Не звезды, простые бабы. Но НИ одна из них не хуже Эыкиной, Руслановой, Шульженко…
Просто не всегда в деревню не Енисей съездишь. Спасибо тем, кто так пел для масс.
когда по всей стране "народных талантов" — каждый второй, а номинально "одна звезда песни" — это глупо, Зыкина обычная заурядность, обладавшая заурядным голосом, но была "назначена" исполнителем. Ни таланта, ни голоса. Но вот есть у нас "один исполнитель народных.." и другого нам уже не надо, типа достаточно и того, что есть. Сравнивать Савинову с Зыкиной, ну это я даж не знаю — как Градского, с четырьмя актавами и еблана, без голоса, но с жопой.
Чтоб в России стать звездой
Дополняй талант пиздой
В основной массе случаев, чтобы чего-то добиться, нужно поступиться с принципами, лечь под кого-то либо прямо, либо косвенно, поступившись со своими правами и мнением. А в шоу-бизнесе, где так много зависит от того, как ты понравишься важным людям, отказ "главному"—крайне невыгодный шаг.
Хомяк! Любые сравнения между талантливыми людьми неуместны. "Вы больше что любите — Битлз или Юрия Антонова?". да я их блять обоих люблю. точнее троих оставшихся. Зыкина — человек-легенда, гордость державы, а Савинова — самородок, талант, гениальный, но несложившийся. тут же еще и харизма должна быть, чтобы стать Зыкиной, величавость что-ли.
Для поклонников битлов сообщаю — их давно осталось только двое. Хотя кому и Антонов — верх таланта. Тут я не спорю.
Птичка моя, я в курсе что от рака умер мой любимый Гаррисон, но я имел ввиду трое с Антоновым, коего я уважаю за отсутствие тупости и пошлости. А вот Градского я не люблю, горланит как труба иерихонская всеми своими октавами. Ну это май пёрснал опиньон. 😐