Ребeнок в потребительском обществе

Отношение к ребенку в потребительском обществе отличается от традиционного. В последнем ребенок – наследник рода, продолжатель дела отца. Его с детства готовят к ответственности и приучают к труду. Ребенок в такой семье является еe членом – покуда неравноправным, так как он неспособен к труду полноценному. Тем самым он находится на нижней ступени семейной иерархии. И в общении ему постоянно дают это понять.

Неверно думать, что в потребительском обществе иерархии нет. Она есть, но поставлена с ног на голову. Центром такой семьи, еe (метафизической) главою является ребенок.
Именно на него уходит львиная доля семейного бюджета. Ему покупают дорогущие “конверты” и белье, новые (обязательно!) коляски стоимостью в автомобиль, специальную мебель (кроватки, манежи, всевозможные полочки), горы книг и видеофильмов.
Лозунг “всe лучшее – детям!” является по своей сути не только бабским, но и потребительским.

Наслаждаются тем, что балуют ребенка, покупая ему всякие красивые вещички. Это даже не потребление, но новый его уровень, надстройка над ним, “потребление штрих”. Ребенок чувствует такое отношение, и тоже вырастает потребителем – человеком без лица, считающим, что мир сотворен для его удовольствия. Он рассматривает труд (и, шире, самореализацию) как тяжкую и неприятную обязанность. Натурально, женившись, он переносит свою детскую модель отношений на новую семью и также начинает баловать своего ребёнка. А если не начинает, пытаясь реализовывать некие самостоятельно выработанные жизненные принципы, то входит в конфликт с женою. Рождение чада обыкновенно ставит точку в превращении её в законченную потребительницу.

Всe это особенно опасно, если отцу ребенка еще нет 30 и он не успел сформироваться как личность. В таком случае он обречен навсегда погрязнуть в мире тряпочек и игрушек, будучи убежден, что зарабатывание на них и есть основное мужское его призвание.

Личностью он никогда не станет. Посмотрите на физиономию молодого родителя, когда он тетешкает своe возлюбленное чадо. Характерный елей и счастливая глуповатость, что разлиты на его лице, скажут вам очень о многом.

Дети воспринимают таких родителей лишь как кошелёк с ногами. Когда к ним в гости приходит бабушка, они в первую очередь лезут в сумку, чтобы проверить, что она принесла.
Между собой дети соревнуются, у кого круче сотик. Сын одного из наших коллег попросил сотик определённой модели, отец согласился, пришёл в магазин, и увидел, что сотик стоит больше его зарплаты. Он предложил сыну Simens C-55, тот обиделся…

Когда родители не могут больше давать детям давать, а дети взрослеют, они забывают про родителей… Не охотно они общаются и со своими братьями-сёстрами: в обществе потребления коллега по работе может быть более близким человеком, чем член семьи…

Добавить комментарий