Воспоминания о совке

Прочитал тут на одном сайте очередные тяжкие всхлипы о «потерянном рае» – сиречь, Советском Союзе. Как, мол, там всё было замечательно, какие были танки, ракеты и бесплатное здравоохранение. Нет, я не спорю, всё это было. Ещё были просторные и чистые проспекты, проезд в метро по 5 копеек, золотые медали по хоккею на любых турнирах, низкий уровень преступности… Вообще, если сравнивать СССР с нынешней РФ то сравнение по ряду пунктов будет не в пользу последней. Правда я, хоть убей, не могу понять, много ли чести делает Советскому Союзу сравнение с Эрефией? Ну ладно, не суть.

В общем, прочитав охи-вздохи «об утраченном», предался воспоминаниям и я. И даже решил эти воспоминания – правда весьма разрозненные и фрагментарные – опубликовать. В назидание, так сказать, и всё такое прочее. Воспоминания, впрочем, не рекомендую читать людям, для которых СССР стал символом веры. Поберегите свои нервы, товарищи. Ну и свой трафик тоже. Ибо воспоминания просто аграменные. Итак.

Для начала немного цифр. Выпускник любого советского ВУЗа – пресловутый советский инженер – получал зарплату 120-130 рублей в месяц. В дальнейшем, если они не становился кандидатом каких-нибудь наук или начальником отдела, его зарплат росла очень вяло и не превышала 150-160 рублей. Приемлемой зарплатой считалась сумма от 180 рублей в месяц. 220 в месяц считались очень хорошей зарплатой, а суммы, превосходящие 250 рублей, казались почти сказкой. Конечно, где-нибудь в Кузбассе шахтёры получали по 500-800, а то и 1000 целковых. Так, во всяком случае, мне рассказывали в армии парни с Кузбасса, с которыми служил, но проверить эту информацию я так и не удосужился. Так что если что, то все претензии к Барышу, Романычу и сержанту Рыжкину.

Ну ладно, как бы там ни было, а я буду больше про социалистическую Москву эпоху застоя рассказывать, по которой (по эпохе), многие сегодня тоскуют.

В Москве тоже были люди с весьма солидной зарплатой. Например, когда я после школы работал лаборантом в Институте инженеров водного транспорта (зарплата 80 рублей в месяц), то мой завлаб был секретарём профкома и мне частенько приходилось носить на подпись ректору ведомость уплаты членских взносов. Из этой ведомости я выяснил, что ректор института получал 700-800 рублей в месяц, а один раз даже получил тысячу с чем-то. Но ректоров в Москве было не так уж много. Кстати, вспомнив ректора, не обойду молчанием и размер стипендии. Она равнялась 40 рублям. Думаю, примерное представление о заработке советских людей моя вводная статистика даёт. Да, совсем забыл. В СССР существовала странная странность: инженер получал меньше, чем рабочий. То есть если инженер получал 150-160, то рабочий на том же заводе – запросто 180-200. Несмотря на это, советская молодёжь очень стремилась в ВУЗы и почему-то совсем не стремились в ПТУ. В школах училки пугали лаботрясов: «Чего ты добиваешься? По тебе же ПТУ плачет!». Школьники посмышлёнее кумекали: «Ага, ПТУ плачет, это, стало быть, что-то вроде тюрьмы. Нет, не пойдём». Ну ладно, идём дальше.

Кстати, сделаю сразу лирическое отступление. Вот есть такие советские патриоты, которые очень раздражаются, когда кто-то начинает политическую систему килограммами съеденной колбасы мерить. Нет, я согласен, не колбасой единой жив человек. Но ведь, с другой стороны, простой человек, он ведь не мегатоннами испытанных ядерных фугасов питается или миллионами киловатт выработанной в год электроэнергии. Безусловно, простой человек очень радуется, когда его родная наука выводит на орбиту очередной военный спутник, но если этому человеку жрать кроме хлеба, баклажанной икры и бычков в томате нечего, то миллионы тонн зерна, сданные сверх плана в закрома родины, его начинают малость раздражать, а если ещё и вместо модной одежды его одевают в продукцию фабрики «Пиздец коммунизму», сшитую по лекалам 1939 года, то и вовсе настроение портится и старая русская болезнь «Хочется в Париж» даёт о себе знать. Так что если кто-то мне тут будет говорить что-то в стиле «не колбасой единой», тот может сразу же крейсерской скоростью отправляться на йух.

Итак, главный вопрос – можно сказать, вопрос вопросов – сколько что стоило? И начну я… Ну вы меня поняли – конечно с колбасы.

В московских магазинах продавалась варёная колбаса двух ценовых категорий: 2 руб. 20 копеек и 2 руб. 90 копеек (2-20 и 2-90). За 2-90 была очень даже съедобной, а вот за 2-20 временами была такой отвратительной, что её не ели даже кошки. Копчёная колбаса стоила… Стоп! А копчёной колбасы не было. Ну то есть вообще-то она была, но не в магазинах. В магазинах была только варёная. А если у советского гражданина возникало странное, ничем не обоснованное желание побаловаться копчёной колбасой – ну там какая-нибудь свадьба или праздник – то у такого человека было, собственно, две возможности: он мог пойти в какой-нибудь ресторан или гастроном и попробовать купить колбасу «из под полы»… Что? Не понимаете, что такое «купить из под полы»? Поясняю для любителей сказок о чудесной стране Совдепии.

В СССР жили люди, которые по своим инстинктам, в принципе, ничем не отличались от других белых людей, которые жили в капиталистических странах. Один из человеческих инстинктов – он не у всех развит, но у многих развит – торговать. Есть немало людей, которые любят торговать. У меня этот инстинкт совершенно не развит, но я знаю людей, которые получают истинное наслаждение от того, что продают нечто и получают с этого «навар». Понятно, что людей с таким инстинктом было немало в советской торговле. Эти люди очень быстро укумекали, что поскольку советская промышленность и советское сельское хозяйство не справляется с «растущими потребностями» советских людей, а проще говоря, просто буксует в удовлетворении даже самых элементарных запросов (об этом далее). Укумекав, советские торговцы сделали вывод: раз всё равно на всех не хватает, то будем товар просто убирать «под прилавок», а наиболее понятливым потребителям будем нужный товар из под этого прилавка (или «из под полы») продавать по спекулятивным ценам. Такой товар, который был в магазинах, но «под прилавком», назывался «дефицитом».

Если вдуматься, то в СССР дефицитом было всё. Вернее – всё хорошее. Кстати, варёная колбаса тоже была дефицитом. В Москве она была, а в других городах – нет. Поэтому жители других городов регулярно приезжали в Москву, чтобы основательно затариться варёной колбасой и сосисками. Причём каждый гонец покупал колбасы не только на свою семью, но и ещё для нескольких знакомых, поэтому уезжал из столицы с многокилограммовыми баулами, набитыми колбасой и сосисками. В «Новоарбатском» гастрономе на Калининском проспекте в любой день в колбасные отделы стояли длиннющие очереди колбасных закупщиков.

А для Москвы дефицитом были: копчёная колбаса, торт «Птичье молоко»… Нет, не буду перечислять – я подумал, что этот перечень может быть бесконечным. Да о чём вообще можно говорить, если даже туалетная бумага была дефицитом? Сложно поверить? Никто не удивлялся, если видел на улице женщин, обмотанных связками туалетной бумаги, словно революционный матрос пулемётной лентой. Ну про икру, осетрину, сёмгу – я вообще не говорю. Это вообще был супердефицит. Это даже «из под полы» было почти невозможно купить. Это можно было купить только «по блату».

Блат – ещё одно советское словечко – представлял из себя знакомство с «нужным человеком». «Нужный человек» – это человек, который работал в местах скопления дефицита. Такими местами были: кафе и рестораны, гастрономы, магазины одежды и косметики, базы (продуктовые и промтоварные). «Нужный человек» «по блату» мог продать дефицит, по спекулятивной цене, разумеется. Это, собственно, был второй способ приобретения колбасы (и другого дефицита).

Если вдуматься, то в советских магазинах всегда в продаже были только хлеб, молоко и портвейн. Хотя нет, вру, молоко тоже было не всегда, а когда было, то нередко – кислое. Тоже в это как-то сегодня даже не верится, но в советское время, покупая молоко, вполне можно было принести домой пакет кислого. И, если честно, никого это особо не удивляло. «Опять кислое! – сокрушалась мама, – ну ладно, на блины пойдёт». Нормальная советская действительность.

Нет, ну ещё был сок в трёхлитровых банках. Ещё – икра баклажанная. На этом, кстати, построена известная сцена из «Иван Васильича» – когда герой Крамарова вожделённо сглатывает слюну при виде горстки икры баклажанной в золотой чаше, советские люди смеялись от души – ибо советские магазины если чем-то и были забиты под завязку, так это баклажанной икрой. Ещё было печенье «Земляничное», печенье Овсяное (моё любимое), а вот печенье «Юбилейное» уже было дефицитом. Продавались разнообразные конфеты. Я больше всего любил батончики. Но мои любимые батончики «рот-фронт» были дефицитом. Равным образмо дефицитом были сосательные «барбариски». А в основном в кондитерских отделах продавались ненавидимые мной карамели с джемовой начинкой. Впрочем, когда из Иванова к нам приезжали родственники, то они рубали эту джемовую гадость за обе щёки – у них и такого не было. Чай был двух марок: «грузинский» и «цейлонский». «Грузинский» был просто омерзительным пойлом, а «цейлонский» – более или менее нормальным. Если вы уже поняли алгоритм советской торговли, то не удивитесь, что «цейлонский» чай был дефицитом. Растворимый кофе тоже был дефицитом.

Однако некоторые вещи дефицитом не были, хотя по современным меркам вроде должны были бы. Например, креветки. Помню, в гастрономе недалеко от моего дома всегда продавались креветки в коробках. Цена: 90 копеек за килограмм. Их почти никто никогда не покупал. А вот бутылочное пиво было дефицитом. Вернее, свежее пиво. Ибо в те времена пиво не пастеризовали и было весьма существенным купить именно свежее пиво – ну там в течении пары дней с момента розлива, потому что дальше в нём появлялся осадок.

Разумеется дефицитом была одежда. Нет, не то чтобы одежды в магазинах не было. Была! Всё было завалено одеждой. Пальто, штаны, пиджаки, рубашки, колготки – это всё имелось в неограниченных количествах. Но… Покупать это всё советские люди не спешили. Почему? Потому что всё, что продавалось, было совершено немодным и уродским. Пальто, например, шили видимо используя журналы мод 50-х годов, хотя рукава пришивали на совесть, намертво. В советском пальто можно было запросто ходить лет 10, а то и 20. Собственно, я и сейчас ещё иногда (хотя всё реже), встречаю бабушек и дедушек в советских пальто. Советские ботинки тоже были добротными, но ещё более ужасными, чем советские пальто. Советскими ботинками запросто можно было убить человека, но ходили в них только те, кто не мог купить импортную (иностранную) обувь.

Тут, предвижу, меня могут обвинить в непоследовательности: то я пишу про ужасную одежду и обувь, а то вдруг говорю про импортную. Признаю, в советских магазинах можно было купить финскую и даже итальянскую обувь. Да и одежда иногда продавалась иностранная. Её «выбрасывали» в конце месяца «для плана». Что? Снова объяснять? Ну хорошо.

Советская экономика функционировала в соответствии с планом. План был пятилетний, годовой, квартальный и ежемесячный. Абсолютно всё в СССР функционировало по плану. Даже пьяниц в вытрезвитель собирали в соответствии с планом. Был план и в магазинах. Ну там магазин в месяц должен был приносить определённое количество прибыли. А где её взять – прибыль, если никто не покупает ужасные советские ботинки и ужасные советские пальто (я уж не говорю про ужасные советские костюмы и платья)? Тогда хитрые и одновременно мудрые советские торговцы придумали в конце каждого месяца – последние 2-3 дня – для получения плановой прибыли продавать дефицитные товары. Это называлось «выбросить дефицит». Советский народ быстро уловил алгоритм и стал ходить в магазины за дефицитом в конце месяца.

В конце месяца, а тем более квартала, в большинстве магазинов была форменная свистопляска – советские люди отоваривались дефицитом. А уж в конце года была вообще смерть. В крупных магазинах – ГУМ, ЦУМ, «Детский мир» и т.п. очереди за дефицитом выстраивались такие, что даже было сложно представить, сколько дней в таких очередях нужно стоять. Очередь могла идти через весь магазин, складываясь несколько раз, спускаться по лестнице вниз на несколько этажей и идти, идти, идти. Кто этого не видел своим лазами, тот может мне и не поверить, что для покупки женских финских сапог, советский человек (который не имел блата), мог стоять в такой очереди полдня, а то и целый день. Более того, иногда, зная, что в магазин завезли дефицит, люди занимали очередь с ночи. Люди вносили себя в списки, ставили чернилами номера на ладони, ругались, а иной раз дрались и всё это для того, чтобы купить в конце месяца какой-нибудь дефицит. Я не уверен конечно, но думаю, если бы кто-то из нынешних певцов «Советского чуда» затесался бы в эпицентр советской очереди за дефицитом, туда, где люди стоят уже полдня в духотище и постоянной ругани друг с другом, и стал бы там рассказывать про советские космические достижения и бесплатную медицину, то наверняка был бы тут же послан на хуй, а то и в морду получил бы.

Вообще, в жизни советского человека дефицитом было всё – начиная от еды и заканчивая автомобилями. Но за автомобилем («Жигулями» или «Москвичём») в очереди надо было стоять уже не несколько часов, а несколько… лет! Нет, правда – несколько лет люди стояли в очереди на автомобиль. Стоил автомобиль в зависимости от модели от 5 до 10 тысяч рублей. Моделей, собственно, было четыре: «Запорожец», «Жигули», «Москвич» и – предел мечтаний – «Волга». Были в СССР и другие автомобили, например, «Чайка», но они населению не продавались. Иномарок в продаже не было.

Больше всего советский народ любил «Жигули». ВАЗ выпускал два варианта автомобиля: экспортный (для продажи заграницей) и для внутреннего употребления. Экспортный назывался «Lada» и был более качественно сделан, имел чуть более элегантный дизайн и т.п. Это, кстати, тоже было одно из чудесных свойств советской экономики – для продажи заграницей товары выпускались лучшего качества, чем для советских граждан. Некоторые экспортные товары котировались, как дефицит и «выбрасывались для плана» в советской торговле. Например, каждый советский человек знал, что экспортная водка лучше той, что только для своих. То есть за товарами с биркой «Made in USSR» советские граждане гонялись почти как за импортными. Да, вот ещё замечательное словечко из советского лексикона – «гоняться». «Гоняться за товаром» – это значит искать по всем магазинам ту вещь, которая тебе нужна. Гоняться можно было хоть целый год и так ничего и не купить.

http://germanych.livejournal.com/32712.html

  1. J7k

    Эххх, было такое… А очереди за сахаром, хлебом? Хотя меня могут опровергнуть и сказать что после перестройки… Эээ нет… Еще до 🙂

  2. Раздолбай

    J7k, когда это прис овке очереди за сахаром и хлебом были? В войну если только.

  3. кукарача

    за сахаром при горбаче. это он сука с самогоноварением боролся и объемы производств сахара в 4 раза снизил. на самом деле это он с СССР боролся. засланный казачак был. я в америке передачу смотрел так он там открытым текстом пиздел — наша (их) цель была развал империи зла.

  4. helenforester

    Раздолбай, я не знаю, как у вас, а у нас в Калуге в 1990-1991 годах я лично многократно стояла в очередях именно за хлебом, и очередь однажды, когда мне надоело стоять за хлебом полдня, я лично занимала ровно в 4.00 утра (магаз открывался в 8.00) и при этом была вторая (!) в очереди. Не буду врать про сахар, не помню, но хлеб — стопроцентно достоверный факт

  5. кукарача

    90-91 это уже был не CCCР, он кончился в 89-м. в 91-м и мы НГ с черным хлебом встречали.

  6. J7k

    За сахаром (Киев) еще очереди были до 1986 года, почему помню, потому как тогда Чернобыль бомбанул, очень жаркое лето было, и нужно было занимать очередь за сахаром (это всегда делал я т.к. самый маленький), а родители не засылали в очередь, потому как мол радиация на улице, ессесенно я был доволен этому, потому и помню…

  7. J7k

    2 кукарача — да но в то время еще пропали, мороженое, дрожжи и Карамельки! 😉
    Правда почему мороженое пропало, до сих пор непойму 😉

  8. кукарача

    теперь по пунктам.
    з/п рабочего действительно была высокой. отец моего друга детства работал водителем а ГАЗ 53. 300 р/м+премия-партвзносы (рабочих в КПСС принимали сразу, в отличие от интеллигенции). токарь 6-го разряда 500р/м, крановщик от 600 до 1000, но больше всех зарабатывали на стройках севера — бульдозерист 2000, водитель супер маза 1500 и т.д. кооперативная квартира (3 комн.) стоила 10 т.р. считайте сами, сколько времени уходило на то, чтобы при желании и наличии сил можно было заработать на СОБСТВЕННОЕ жилье и не ждать казенное. кстати, моя бабка ЦН работала на крайнем севере хирургом. последние годы ее работы (до выхода на пенсию — это 72-й год) з/п 480. дед — инженер там же 900. у нас на юге (без надбавок) тетка — учительница, большой стаж — 400.
    теперь насчет ученых. кандидат — 300 (это только за степень еще+часы, доцентские и т.п. — сравните с нашими 3 тысячами), доктор — 450+все остальное.
    насчет жратвы. никто не спорит, что перебои с яйцами-маслом-колбасой были постоянно. но говорить о том, что было ЖРАТЬ НЕЧЕГО не стоит. всегда была возможность купить на рынке по рыночной цене. если в магазине мясо (которое было в 7-30 и до 7-45 утра) по 2-20 отсутствовало, то на рынке и в кооперативной торговле (по 5 и по 3-70 соответственно) оно было каждый день. то же и колбасой. в госмагазине вареная 2-70 есть/нет (преимущественно есть), в кооперации краковкая 6-70, сервелат 10, сырокопченая 15-20.
    цены в общем: квартплата (3 комн) 25 р/м, сахар — 78 коп, масло 68 коп/200 гр, водка 5-50 (при андропове появилась по 4-70), молоко 12коп, сок томат стакан 5 коп, ябл — 10 коп, березовый 7 коп, виноградный — 20 коп. пирожное крозинка/заварное 22 коп, мороженое от 10 (стаканчик) до 50 (пломбир в Москве полкило). хорошую шмотку покупали в москве (австрийский костюм — штаны отцовские до сих пор в гараж таскаю 200 р.в ГУМе, туфли саламандер — 156 р, ЦЕБО чешские 90 р). но можно было неожиданно купить в районном сельпо супер рубашку финскую или бутылку скотча — там они никому не нужны были. продолжать можно до бесконечности. итог. без идеализации говорю — тогда люди были лучше и власть была лучше и будущее у детей было лучше. честнее что-ли. нас наебали жиды (не евреи), пообещали свободы а дали бандитов. сделать что-либо сами мы не могли — попросту не умели, т.к.привыкли что живем в государстве, которое заботится о людях. пусть херово, но заботится. а нам сказали — теперь МЫ (т.е.они) хозяева, а вы (т.е.мы) холуи.

  9. Хомяк Автор записи

    кукарача, ты хоть год ставь, когда цены указываешь, особенно радует 12 коп молоко и 20 коп сок виноградный.
    Если уж делаешь сравнительный анализ, то делай это не на пироженых "корзиночка", а на основных ТНП, бензин, электричество…
    Плюс ставь процентное соотношение к зарплате тогда и сейчас, а то каша из цифр и ни о чём.

  10. кукарача

    год до 1989, это потом деньги напечатали без названий по грузински-казахски в ебанутсья каком количестве и все взлетело. бензин 40 коп (до 1985 — 10 коп), эл-во не могу сказать — все в квитанции было, а я ходил платить. з/п: мать учительница 140, отец средний руководитель 180 оклад и премии, до 220. %% считай сам. билет на самолет до сочи 10 р, до москвы — 29. чего еще прикажете, насяльника пиздлявая?

  11. artisan

    Капитализм—неравное распределение богатства. Советский социализм, да и коммунизм—равное распределение бедности.
    Реального будущего у детей в СССР не было, тк. система была экономически несостоятельной, поддерживалась из-под палки, а не за счет интересов производителей. Продавали сырье на Запад, впрочем как и сейчас. Я ребенок СССР, и что? Мой отец не любил КПСС и отказался вступить туда, чтобы получить хорошую работу. После этого он не только не получил ее, но и был уволен с соответствующей характеристикой. Вместо городского архитектора он стал прорабом в колхозе и даже там парторг травил постоянно. Пока не грянула перестройка и кооперативы, у нас было очень мало денег. Прямым текстом НАХУЙ такое "честное" будущее.
    Всегда были люди, которым нравится стабильность (пусть даже хреновая), чтобы их вели или "пасли". Это стадо. А мне нравится самостоятельность. Я люблю возможность решать, что со мной будет. В развитых кап. системах такая возможность решать тоже стабильна, и при этом не надо идти в КПСС и поступаться с совестью.
    Справедливости ради надо сказать, что сейчас в России и бывшем совке действительно хуже для народа. А виной тому как сам народ (привыкли грызться в очередях от советского "достатка"), так и бывшая власть. Многие теперешние очень состоятельные люди просто поменяли вывеску и, имея возможность принимать решения, обогатились за время "прихватизации". Переходный период он всегда тяжёл и нестабилен. Я бы только хотел, чтобы Россия не занималась продажей сырья и всеми вытекающими отсюда понтами (мол смотрите какие мы крутые капиталисты), а развивалась технологически, интеллектуально. Иначе когда нефть закончится всем пиздец и виноваты будут только сами, а не американцы с жидами и др. инопланетяне.

  12. кукарача

    не ну конечно водка после горбача (пришел в 85, а в 86 начал расхуяривать страну) стала стоить 9-10р и за ней были очереди до километра…

  13. J7k

    Стоп стоп… я в 1987-88г (посл Чернобыля). ездил на поезде в Сочи… А мать ко мне прилетала в пионерлагерь… Она там работала потом поваром… Дык самольот стоил чтот около — 50-70 р на взрослого, в одну сторону… Почему помню, потому что тогда очень хотел электронные часы (маде by Сингапур), а они стояли у барыг на рынке Сочинском 13р. (в магазинах дешевле 16р. небыло)… Я тогда сокрушался как дорого стоит самольот 4-5 наручных часов… По этому и помню… 😐 А зарпалата тогда у матери была 140-160р. точн не помню (экономист, на заводе "Киевтрактородеталь"), …

  14. кукарача

    artisan, я бы тоже очень хотел, чтобы все были здоровые и богатые, а не бедные и больные. 3-го дня я отмечал, о том уровне достатка(не богатства), который моя семья имеет сегодня, в то время и помыслить не могли работники высшего эшелона. просто я не мерю лишь по себе, я еще среди людей живу. кстати, говорить о том, что у советских детей не было будущего может только дурак. клей никто не нюхал и в теплотрассах не сидел. и в школу худо-бедно все ходили, и в ПТУ поступали, и техникумы, и в университеты.

  15. кукарача

    не ебите моск. цены до 89г:
    краснодар-сочи 10 р.
    краснодар-москва 29 р.
    краснодар-магадан 140 р.
    я поездом 3 раза в жизни ездил, а налетал 250 тысяч км (это что вспомнил).
    из киева самолет мог стоить 25 не больше.

  16. кукарача

    все, ушел домой. завтра ОТГУЛ (тьфу-тьфу чтоб не сглазить), поэтому приказываю: с завтрашнего вечера ВСЕМ БУХАТЬ! (курсив мой И.Ст.)

  17. Хомяк Автор записи

    блять, ну не застал ты 3-62, ну так при чём тут 5-50? Литр молока, если уж ты берёсся о ценах говорить в 88м — 36 коп. Это так, мелочь.. но вот твоё "до 89го" сильно на хуйню ребёнка смахивает "тут помню, тут не помню".

  18. Раздолбай

    artisan, а что, сейчас у детей есть "реальное будущее"? Как вам мозг промыли однако.

  19. artisan

    Да, Раздолбай, промыли мозги. От всего того дерьма, которое совковая ком. пропаганда упаковывала. Как карбюратор прочистили, зато теперь всё работает.
    Воспитывать детей и обеспечивать образование должен в первую очередь ты и только ты. А если нарожать и завалиться футбол смотреть, то конечно, будущего никакого. Я же говорю—есть люди, которым нравится, чтобы их пасли, "давали" их детям образование, здравоохранение, работу, пенсию, жильё. Сами ничего делать не хотят, вот и всё.
    Социальная поддержка должна существовать как крайняя временная мера по спасению, а не как основная модель устройства общества.
    Кукарача, беспризорники,токсикоманы и бомжи не с перестройкой появились, не надо.

  20. Хомяк Автор записи

    artisan, а налоги ты платишь на какие цели? на крайние меры по спасению?

  21. Rene

    Кукарача,дело говоришь:-|
    Артисан щас в России 6 млн беспризорных…в СССР такого не было — одного тебе такого факта недостаточно? Так что пизди да не завирайся…

  22. PersonalLook

    Я совок совсем чуть-чуть застал, и помню, что часто приходилось стоять за мясом или окорочками. Бывало часов по 8 стоял в невъебенной очереди. Как на работу бля ходил, приду в 9 и ухожу в 16. Но это был уже период с 91.

  23. romario34

    кукарача ,на 100 % с тобой солидарен!по пунктам?нахуй!!!в первую очередь про горбача скажу(принципиально с большой буквы писать его сцука фамылию не буду),за грош гнида такое ГОСУДАРСТВО продал!

  24. Зябл

    Вот ведь тема вечная. Хотя то, что она регулярно поднимается, уже говорит о том, что народу сейчас не всё нравится, да так, что назад то и дело оглядываются. Было бы всё ништяк, никто про советы и не вспомнил бы. Вот меня в этой связи и удивляет, почему так СССР ругают. Ну была бы сейчас жизнь в России нормальная, так конечно, отчего не поругать.. Ну а когда "сами не лучше", так чего дразниться? Особенно удивляет, когда коммунистов ругают и вместе с ними Горбачёва.. Так он как раз коммунизм и развалил, его превозносить надо в таком случае.

  25. Rene

    Зябл, а кто тебе сказал что горбачёв коммунист?! Как назвать человека,который получил в конверте 100 тыс.дулларов от президента Юж.Кореи Ро Де У. Рейган закидал его и его жену дешёвыми подарками вот он и забыл ,что он глава Великого государства….
    -Да я ж за взятки не то что зятя,собственную дочь сотру в порошок 🙂

  26. кукарача

    Хомяк, это у вас в тетрапаке литр стоил, а я во-первых про 0,5 говорю, а во-вторых в треугольничке. иди на хуй, аксакал! пойди поссы. и причем тут помню-не помню?
    artisan, а когда, птичка?
    PersonalLook, в совке, как ты называешь нашу страну, окорочков в помине не было. это уже гуманитарку нам отравленную повезли. для тупых — советский союз умер в 1989 году, а в 91-м были похороны.

  27. Виталий

    Воспоминания о совке, честно говоря, заебали уже.

  28. кукарача

    я в 98-м летел в штаты финэйром и была пересадка в хельсинки. посадили рядом с бабой финкой, которая читала финскую газету. фотография — горбач и том круз и написано что-то про 100 тыс дол. ну там по англ, нем, шв, еще что пойму, а по фински хуй. спрашиваю эту дуру — что в статье. оказывается круз за 100 тонн позвал эту мразь на свое 40-летие (вроде) как свадебного генерала. вот позор так позор.

  29. Хомяк Автор записи

    я понимаю, что воспоминания о жувачке — это пиздец как круто, вафельный стаканчик, картошка в пакетах и газировка, но опять повторюсь — говоришь о ценах, так будь добр делать это внятно и доступно. "до 89го" вотка стоила и 2.87 и 4.12 и такой цены, как то "5-50" никогда не было.
    Да я и не о вотке собсно. Ты мне такими сравнениями напоминаешь совок — "газовых плит в 76м году было выпущено в 1278 раз больше, чем в 1913м". Это не брюзжание, я намедни с одним таким до хрипоты спорил на тему цен на бензин. Он вроде всё правильно говорил, мол у нас и пендосов цены на бензин одинаковые, тока одна загвоздка — у них цена за галлон ставится, а у нас литр, но ведь ему это по ящику никто не объяснил — вроде как и нормально. Так и тут — вроде "корзиночка" дёшево, а к чему это хуй поймёшь…

  30. кукарача

    Виталий, то ли дело пельмени с телками, правда?

  31. кукарача

    вот же блять какая! 1984 год, магазин напротив дома, столичная винтовая 5-50, русская 5, андроповка 4-70, коньяк 5 зв 6-80, вино столовое 1-20, ркацители — 1-40 (стоимость посуды 20 коп). ты ёбнулся или прихериваешься? всем доступно, а ему недоступно! ишаченко.

  32. Хомяк Автор записи

    цена её была 5-45, очень подходило под калибр, потому и запоминалось хорошо, ну да у вас видно магазин особый был, с местной накруткой… да и большие сомнения у меня про винт. Ну да не суть. Так скока бензин в 84м стоил и 1 кв/ч? Или ты так и будешь про ракомдоцели и возьмизубами рекламировать?

  33. Хомяк Автор записи

    ща кста ро россии фильм пиздатый начался… барабаниада — без слов и субтитров

  34. Meandr

    Народ сейчас виноват? Если бы весь народ был "продвинутым" в направлении гребли бабок одинаково, все распределилось бы равномерно и стало бы всем намного хуже, чем в СССР. Поскольку производство снизилось раза в три. Оно не поднялось бы. Потребление мяса на душу упало вдвое. Так что, artisan, можешь быть доволен, что народ оказался виноватым…
    По ценам. Помню, в 1970 г. я свободно купил в Химках французские ботинки за 28 р. и за 35 р. Никто их не брал, стояли свободно. Дорого потому что. То же самое с английским джемпером за 47 р. Так что советский дефицит можно было прикончить за один день, просто повысив цены процентов на 30%. Что, собственно, сейчас и сделано. Никакое это не достижение.

  35. кукарача

    насчет жилья еще добавлю. когда моя бабка начала строить кооперативную квартиру (строительство шло 4 года), то нужно было вложить 30% от стоимости, а остальные на 15 лет без процентов, просто в рассрочку. в 1967 трешка стоила…5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Причем цены были одинаковые по всей стране. дед ей сказал — давай в москве построим. щас, воны ж казакы, яка масква, колы мы уси тут. вот считай, умник — дАступнА или нет?

  36. Виталий

    кукарача, да тут можно до хрипоты спорить про цены, водку, газовые плиты и прочую хуйню.. А вот много ли вещей от совкопрома у вас осталось?
    Нахера ворошить то, чего уж не вернуть да и не надо возвращать.
    Цены, инженеры, колбаса… Бля. Да я знаю кучу народу, которые отхерачили на заводах или совхозах всю жизнь и так и не увидели моря, цветного телевизора, собственного автомобиля, зато радовались бесплатной медицине, от которой большинство не дожило и до 91-го года.
    Суть совка — это краюха хлеба да чистые портянки, за которыми сокрушался толстовский Платон Каратаев..

  37. кукарача

    Родной, ну не знаю я про квт/ч, я общую квитанцию платил, а бензин — машины у нас не было, а сосед дядя миша говорил — бак 4 рубля. значит 10 копеек. а винт помню потому, что бабка туда аджику потом наливала своего цобственного производства. русская да, бескозыра была, папа все ругался помню — то руку порежет, то нож испоганит…

  38. Зябл

    у нас водка стоила 4.70, 5.30, 6.20. Винные бутылки не сдавались, поэтому цены на винную посуду не знаю. А вот про бензин не помню. Хотя у меня и мопед тогда был, сам бензин покупал.. Помню, был 76-й и 93-й бензин, а сколько стоило.. Хрен знает. Да и хули это вспоминать? Какая разница? Всё похерилось давно.

  39. кукарача

    Виталий, а 90% людей ничего больше и не нужно. метафизика такая, и я сам такой. в гроб ничего не заберешь.

  40. Хомяк Автор записи

    ну и хуйли толку тогда от твоего "сравнения" — тогда и сейчас? Сейчас под тверью трёшка стоит десять штук зелени — и чё?? иди и покупай… Сидишь сравниваешь несравниваемое и что донести пытаешься этим непонятно. Вот мороженное тогда стоило 20 коп, а сейчас пачка сигарет доллар — как хуёво стало нам всем теперь!

  41. кукарача

    я чтоли тему постил, казлина? знаю таких хуеплетов — сам стравит всех, а потом еще и они же виноваты. ай маладэц, блят! бумбараш ёбаный.

  42. Хомяк Автор записи

    я чтоли тему про цены завёл?? Корзиночка блять стоила!! Да пиздец просто, как это актуально сегодня в сравнении с прошлым. Я блять его ещё и стравил с кем то.. ну просто охуеть можно.. бензин не помню, электричество не знаю, но вот сок берёзый стоил 7 коп. .угу.. пиздатое время наверное было, раз можно было молоком ванну принять…

  43. Зябл

    Вот если уж чего стОит вспомнить… Так вот у коммунистов не получилось, экономика похерилась, бюджет трескаться стал. Сейчас такая же хуйня, всё херово. А вот причины? По какой причине коммунисты, скажем так, фиаско потерпели и по какой причине сейчас. Вот это бы сравнить.

  44. Виталий

    Зябл, да потому что у руля всё те же, только перекрашенные коммунисты — кичащиеся, жадные и беспредельные.

  45. Хомяк Автор записи

    ну дык об том и речь, что сравнивать надо не корзиночки с соком, а реальные вещи.
    Похерилась экономика не за год и не за два, с середины шестидесятых, с первой закупки зерна у пендосов и вырезанием скота на мясо. Стали за счёт нефти покрывать убытки, благо торгуем ей уже сорок лет активно.
    А наебнулось это всё по нескольким причинам — сухой закон (25%), Афган денег стоил — ещё 15%, погоня за пендосами в ракетах и падение цен на нефть в конце 80х, плюс плановая экономика, минус голая деревня. Странно, что мы не разорились раньше.. лет так на десять. Хотя какие щас у руля коммунисты? лилипут или абрамович что ли? да они коммунистов то тока в мавзолее и видили.
    Тоже самое происходит и сейчас — экономики нет, никакого производства тоже, от цены на нефть всё зависит, потому пиздец предсказуем ещё более точно, чем развал союза.

  46. Зябл

    ну тут… Бля.. Каждый в коммунистах своё видит. Кто-то очереди за колбасой, кто-то ГУЛАГи, кто-то просто идейно не согласен. Ну вот про жадность.. С 1917 года коммунисты правили скажем, 70 лет. То есть они уже тогда были жадные? Всё то время? Теперь новый строй, ему 20 лет. И они те же. И такие же жадные? Да по-моему тут жадность на пару порядков больше. Или ты имеешь ввиду, что нынешние рулевые — это те же коммунисты последних лет своего правления? Может быть. Так вот тогда о каких коммунистах срач идёт обычно? О тех из 80-х? Или из 30-х? Или из 60-х, 70-х? Наверное поэтому срач не затухает, что каждый о своём говорит. Одни про очереди, другой про репрессии. А сравнивают-то весь тот период с нынешним, хотя выделяют только один момент.
    Я не голосую за бывший строй. Мне просто непонятно.

  47. Зябл

    А то, что плановая экономика — ничего стращного. У капиталюг тоже план есть — обскакать конкуррента. И как можно больше сделать. В Союзе планы тоже не вниз направлены были, а на повышение. И выполнение и перевыполнение всегда поощрялось. Не думаю, что плановость сыграла большую роль.

  48. ArleKin

    ЧуднО вы как то мыслите господа, мата много а толку мало.
    "…говорить о том, что у советских детей не было будущего может только дурак. клей никто не нюхал и в теплотрассах не сидел…" Вы, дорогие мои, бреясь по утрам в зеркало-то смотрите? Так промойте глазки и посмотрите. Никуда те дети не испарились, и вы — живая иллюстрация их будущего. А те дети с теплотрасс с тюбиком клея в руках, кто их вырастил, инопланетяне? Или всё таки вы, блаженные люди Великой Державы после того как у вас плётку отвели от головы?
    Россия 90х годов это не обособленное госсударство взявшееся непойми откуда, это было единственно возможное будущее того госсударства, госсударства которое за одно столетие пережило своё рождение, расцвет, дряхлость и смерть. Другого будущего у него быть не могло. Развал союза был неизбежен по массе причин, как экономических так и социальных. Товарищ Сталин вобще подложил бомбу с часовым механизмом под страну, вспомните его "переселение народов"… Так что читайте историю и делайте выводы.
    Вообще, Россия, как этнос, ещё очень молода и будущее у неё всегда будет таким, каким мы его с вами будем строить. Если не проведём всю жизнь споря о том стоила колбаса в СССР 2 рубля 90 копеек или 5 рублей и 70 копеек

Добавить комментарий