Мои восьмидесятые (продолжая тему)

В 90-х была такия жвачка Love is…
если исходить из этого посыла, то мои 80-е это Тольятти, город – бывшая комсомольская стройка, лучшие годы, школьные годы:

1. Темным ноябрьским утром, по дороге в школу, я перелезал через забор, располагающегося на пути детского сада, (обходить было не в моде) и неожиданно встретил веселых одноклассников ИДУЩИХ НАВСТРЕЧУ!
– Вы куда? Школу закрыли?
– Сегодня не учимся!!!! Брежнев Умер!
– УРА!!!!! Катим ко мне!
Сколько их потом было…

2. Иногда я просыпался рано и слушал по кабельному пластмассовому репродуктору в 7-00 гимн СССР. Я стоял перед зеркалом, вскинув руку в пионерском салюте, любовался собой и с гордостью думал: “Какое счастье, что я родился в этой чудесной стране, а не в этой уродсткой америке”. Угроза ядерной войны до сих пор, наверное, в моём сознании. На уроках начальной военной подготовки отрабатывали приемы гражданской обороны. Изучали боевые отравляющие вещества и их влияние на организм. Смотрели специальные фильмы. Жесть.

3. С 5-ти и где-то до 8 лет ключ от квартиры я носил на шее на верёвочке (как сейчас ношу модный крест), даже если выходил гулять летом в одних шортах и сандаликах (у большинства из нас и ключи то были одинаковые).

4. Зимой мы играли в хоккей прямо на проезжей части внутри микрорайона и жутко негодовали, если приходилось расступаться когда раз в полчаса проезжает машина. Других более или менее очищеных мест для игры просто небыло (1 микрорайон в Тольятти это крадрат со стороной 1 км , напичканый многоэтажками и одной улицей поперек, называемой бульваром). Такой микрорайон назвается тут кварталом.

5. Самые отъявленные хулиганы, которых встречать в неучебное время на улице крайне не рекомендовалось, так как по ним “плачет тюрьма”, убегали курить с территории школы за угол соседнего дома. Не знаю такого случая чтобы в нашей школе кто-то покурил в туалете.

6. У папы был МОТОРОЛЛЕР “ВЯТКА”! В очередь на “Москвич” от стоял по моему 4 года. “Жигули” в Тольятти купить можно было только “по блату” или в ещё более длинной очереди чем на “москвич”. За “лысую” резину штрафовали гаишники, а резина просто отсутствовала в продаже. Зимняя была роскошью, вроде как сейчас тюнинг от West Coast Custom.

7. Моя классная руководительница получила слезовую истерику и половину инфаркта, когда ворвавшаяся в учительскую взъерошеная математичка с бешеным лицом выдала:
– Г.Н.! Вы знаете что случилось?! Американцы бомбили Ливию!
(Всё было на моих глазах)

8. Я в своём классе был политинформатором, для чего пришлось к “юному технику” и “юному натуралисту” выписать ещё и “пионерскую правду”. Эта херня (политинформация, в форме зачитки вслух тупых статей) происходила каждую среду перед уроками, для чего приходилось приходить в школу на 15 минут раньше. Я был постоянно не готов и просто брал с собой первую попавшуюся газету.

9. Мы играли в “клёк”. Пионерская разновидность городков с бросанием палки из за черты, и попыткой взять и возвратиться с этой палкой назад за черту. Довольно сложно и травмоопасно, если побиралась жесткая команда.

10. Мы играли в “козла” и “слона”. Очень усложнённые командные варианты чехарды.

11. По телевизору шли нормальные учебные программы, телезарисовки и целый день до 18-00 была (кажется в понедельник) профилактика оборудования.

12. У меня пионерская дружина была имени Карбышева. Таким образом, я был “Юным карбышевцем” и на этой почве посетил с классом разные города в рамках “Карбышевского движения”.

13. Приехав в Брест на экскурсию с классом, я очумел от пешеходной улицы и продуктового МАГАЗИНА САМООБСЛУЖИВАНИЯ!!!

14. Моя старшая сестра, являясь депутатом райсовета в Самаре, получала нормальные продукты в спецраспределителе с подробной инструкцией: “как сделать так чтобы ваши соседи ни о чём таком не заподозрили, например если вам надо избавиться от недоеденой и как-то фантастически протухшей копчёной колбасы”.

15. Отстоять 4 часа в очереди за апельсинами под новый год была почётная обязанность каждого тольяттинца. За все остальным очереди были постоянно, но всего на час, а под новый год обязательно “праздничная очередь”. Люди за год соскучивались по апельсинам.

16. Никто не боялся свиного и иного грипа, кефир и молоко продавались в бутылках с широким горлышком запечатаные фольгой, молоко белой, кефир зелёной, сливки полосатой. Помните? Кто не знает, может ознакомиться в фильме “гостья из будущего”.

17. За рубль выдавался абонемент в кино на год. Называлось “кинолекторий”, шло с утра раз в месяц в лучшем кинотеатре города вместо занятий. Со всего города съезжались школьники смотреть кино “на заданную тему”. “Пацаны”, “Иди и смотри”, разные фильмы Грамматикова… Как то раз произошел скандал, первокассники отсмотрели на кинолектории “Легенду о Нарояме” Сёхея Имамуры. Клянусь, не вру, это было.

18. Реально не пускали в кино “дети до 16”. Не пускали билетёрши, а на некоторые фильмы усиленные дружинниками.

19. Папа ходил в ДНД. Добровольная народная дружина. Ознакомиться можно в фильме “самая обаятельная и привлекательная”. Доплачивали.

20. Совершенно невозможно было купить что-то нормальное почитать. “Книжные” были завалены макулатурой, даже русскую классику приходилось покупать по подписке. Очередь с вечера, и всю ночь сидеть возле магазина, чтобы попасть в запись. Вот такая была читающая страна.

21. В школе собирали макулатуру и металлолом. Был индивидуальный норматив, не помню сколько, но достаточно высокий, иначе к столбу пионерского позора. 🙂

22. Как то раз была забастовка водителей пассажирских автобусов. Недовольство зарплатой. Автобусы не ходили во всём городе. В этот день мы с мамой собирались на водный курорт в Трускавец. Не смогли уехать и уже никогда не поехали.

23. Устроившись на работу узнал о налоге на бездетность. 6% от зарплаты! Назывался “налог на яйца”. Я не платил, мне небыло ещё 20-ти.

24. К нам в город для непопулярной работы сборщиками на конвейере привезли вьетнамцев. Человек 500-1000. Так мы узнали что такое электронные часы с мелодиями, DUNHILL, джинсы-самостроки с накладными карманами super perry”s, и то что “некоторые” не отличают лотерейных билетов от денег, просто потому, что не умеют читать по русски. В замен мы услышали жуткие истории о войне и получили тотальную скупку оцинкованной тары, вёдер, тазов, детских ванн.

25. Моя сестра со своим мужем работали в суперсекретном ЦСКБ (Центральное специализированное конструкторское бюро) . Чем занимаются не говорили никому никогда и ни при каких обстоятельствах, если начинали спрашивать, обижались – гостайна. Занимались проблемами посадки того самого Бурана.

26. Когда нам в 9-м классе сообщили, что введут 11 летнее обучение и это нас коснется, мы были готовы убить гонца принесшего дурную весть. Пронесло! Десятилетка forever! Экзамены только в 10 классе (выпускные) и какая-то фикция в 8-м.

27. О! Эта незабываемая школьная форма! Юдашкин отдыхает. Красиво, удобно, надёжно, дёшево, пародоксально, гениально!

28. Мы купили цветной телевизор Рубин. Деревянный корпус, программы переключать кнопочками, а не пасатижами. Цена стандартная 750 р.

29. За год я мог 2 или 3 раза увидеть сторублёвку. Каждый раз как прикоснуться к вечному.

30. В бутылке от шампанского накапливалось 10-копеечных монет примерно на 32 рубля. Так мне купили велосипед “школьник”, 30 р. Тоже случайно, в свободной продаже их не было.

31. В виду отсутствия информации в СМИ любимой темой были слухи.
– (Озираясь с видом партизана)Ты слышал?
– ???
– Да ты что! (И рассказывалась очередная интерпритация.)

32. Политические анекдоты. Смешно конечно, но можно было и прогореть. Пример:
На уроке немецкого языка моя учительница спросила девочку: Сколько в ГДР партий? Та не знала. У них 5 партий, а у нас сколько? Я пошутил в слух: Две – партийные и беспартийные. Скандал удалось замять только авторитетом моей “классной”, по совместительству парторга школы. Могло всё плохо кончиться.

33. Высоцкий.

34. Олимпиада + Игры доброй воли. Было что посмотреть по телевизору.

35. Плачущая Роднина.

Вот таковы мои 80-е.

http://community.livejournal.com/76_82/4327599.html

  1. Pilgrim

    Я сам тольяттинец, практически коренной, 68 года рождения, в Тольятти живу с 1969 по сию пору.
    Хорошо помню детство, поэтому:
    Пункт 4.
    В каждом квартале тех времен в обязательном порядке строили если не корт, то большую игровую площадку как минимум. Многие из них и сейчас осталиь на тех же местах там, где их не застроили напичканными в ПОСТсоветские годы многоэтажками, магазинами, кабаками и пр. А для полноты картины приведу вам в пример 1 квартал (за "старым торговым), так стадионное фудбольное поле, рядом в половину меньше его площадка. А если пройти далее, за "Русь", то там большой стационарный детский парк с аттракционами, построенный в те же советские времена. Если настаиваете. я вас могу лично за руку сопроводить к площадкам, которые дожили до наших дней и показать места, где детские площадки были уничтожены в последующие времена.
    Пункт 5.
    Упомянутая вами "херня" была напечатана на таком высоком техническом и морально-психологическом уровне, что у современных детей может возникнуть мнение, будт-то эта литатура для гениев. А журналы эти и эту газету выписывали и читали обычные люди, обычные дети. Легко понимая написанное там. Вовсе не будучи при том некими "зубрилами".
    Пунк 6.
    Машины Жигули достаточно просто было купить без всякого блата. Но. Распределяемые через завод, для заводчан, они стоили многократно дешевле, чем в магазине и "на руках". Это распределение было жестко квотировано, по понятным причинам (ибо скидка просто сумасшедшая, если подумать). Для влезания без мыла в эту жопу и нужен был "блат".
    А без блата – пожалуйста, идите и покупайте в других местах. Дороже.
    И далее там тоже у вас далеко не все согласуется с реальностью.
    Наверное, стоит мне попунктно перебрать это все отдельным большим постом. Тянет на статью ибо.

  2. комсомолка

    Еще были сливки с розовой крыжкой и простокваша с синей
    А за бездетность брали не с 20, а с 18 лет. В этом и был парадокс.
    У нас из цветных телевизоров еще был Горизонт и стоил он 650 р.

  3. Pilgrim

    Кстати, если такая подрбная стать будет (а руки у меня чешутся расписать подробно), кому тут ее отправлять на предпросмотр?

  4. Pilgrim

    Комсомолка, у меня с тех времен стоял минский цветной "Горизонт" с неслабой диагональю, отдал год назад знакомому на дачу. До этого времени телевизор работал вполне исправно, только со временем начал подсвистывать трансформатор.
    Вот это качество было, ага? 😉
    Кстати. К этому телевизору в восьмидесятых знакомый телемастер приделал гнездо для подключения компьютера "Спектрум". Тоже многие в то время так делали, у кого был интерес.

  5. Виталий

    Да.. Как и у многих, моё детство проходило в условиях демонстрации ядерных мускул СССР и США.
    Уроки мира, книги, газеты, некоторые мультфильмы, журналы "Крокодил", "Перець" и т.д. – всё вокруг кишело рисунками ядерных боеголовок и дяди Сема в звёздно-полосатом костюме.
    На предприятии, где работали мои родители, утренники для детей на Новый Год проходили в Красном уголке – он же по совместительству уголок гражданской обороны. Подарки от Деда Мороза мы получали под грозными плакатами с изображениями людей и животных в противогазах, ядерных взрывов и схем размещения людей в бомобоубежищах.
    И почему-то всё наше ядерное детство всегда сопровождалось упоминанием о журавликах – в виде песен и рассказов о японской облучённой девочке. Журавликов мы делали и всей школой и кажется куда-то их отсылали. Даже теперь, когда я случайно, краем уха, слышу просто слово "журавлик" – я вижу перед собой эти стрёмные плакаты из Красного уголка..

  6. Раздолбай

    Заебали стоны дебилов которым хуёво жилось. Почему о плюсах не пишут, их поболее было.

  7. Раздолбай

    Короче, дрочите сами, ностальгируйте, я бухать поехал. 😐

  8. Hombre

    А мы Березку покупали))) деревянный, прикольный телевизор))) на дачу поставили – до сих пор пашет!!! 😀 кста, я тоже когда галстук завязывал, гордился, что ли… но чувство такое вызывало, за страну… короче, в морально-психологическом плане СССР ебало всех!!!! не то что нынешнее поколение бесхозное(((

  9. Meandr

    Недавно померла мама, разбираю вещи. Среди них – холодильник "Ока" 1960 г. Работает до сих пор без единой поломки.
    Сын просит ему в цех поставить…
    Я маме "Бирюсу" купил, так она ее так и не включала.
    Стиральная машина "Прожектор" 1957 г. на ходу. Правда работает, как отбойный молоток.

Добавить комментарий