Вопрос – ответ…

Почему сокол гол?

Широко известное выражение «гол как сокол», означающее чью-то крайнюю нищету, не имеет отношения к птицам. Хотя соколы действительно во время линьки теряют свои перья и в какой-то момент выглядят почти голыми. Соколом в старину на Руси называли таранное стенобитное орудие из железа или дерева, имевшее форму цилиндра. Его подвешивали на цепях, раскачивали, а затем пробивали им стены и ворота крепостей неприятеля. Поверхность этого оружия была ровной и гладкой, то есть голой. Таким же словом «сокол» иногда называли инструменты цилиндрической формы: железный лом, пест для растирания зерна в ступе. Другие названия стенобитного сокола — таран, или баран (потому что ударному концу орудия придавали вид головы барана). Русские князья применяли таран в междоусобных войнах, а войска Батыя в 1240 году снесли им каменные стены Киева. Соколов на Руси активно использовали до появления огнестрельного оружия в конце XV века.



Как “сделать” золото?

Оказывается, извечная мечта алхимиков о превращении неблагородных металлов в золото вполне осуществима. Правда, под силу это лишь ядерной химии. Известно, что в ядерном реакторе одни элементы превращаются в другие, например уран — в плутоний, сера — в хлор, железо — в никель. В нем же можно «изготовить» и искусственное золото. Такой синтетический «драгметалл» был получен еще в 1947 году американскими физиками, в доказательство чему все 35 мкг золота, добытого из 100 мг ртути, сегодня можно увидеть в Чикагском музее науки и промышленности.

Наиболее доступный способ изготовления искусственного золота — радиоактивный распад некоторых изотопов соседних элементов (ртути и платины). Хотя превращать в золото платину очень невыгодно, так как последняя дороже золота. Золото-197 (единственный устойчивый изотоп золота) можно получить из ртути-197, испускающей бета-лучи. Все это чрезвычайно дорогостоящие и трудоемкие процессы, дающие весьма незначительное количество «благородного металла», которое еще нужно выделить из смеси нуклидов и непрореагировавших изотопов. В результате цена синтетического золота окажется баснословно высокой, и потому обогатиться за счет его производства не представляется возможным. Иные же ядерные реакции ведут к образованию нестойких изотопов золота, время жизни которых ограничивается лишь несколькими днями, после чего радиоактивное золото, внешне ничем не отличимое от природного, буквально на глазах превратится в лужицу ртути.

Почему у Пентагона пять углов?

Здание Министерства обороны США — Пентагон (английское pentagon происходит от греческого pentаgonon — «пятиугольник») — одно из самых узнаваемых в мире. Его строительство завершилось в январе 1943 года. До тех пор американские военные чиновники размещались в нескольких зданиях, которые к началу Второй мировой войны стали слишком тесными для быстро растущих штатов ведомства. Первоначально единую штаб-квартиру планировалось построить в местечке, известном как Арлингтонские фермы. Особенности архитектурного проекта подсказал участок, выделенный под строительство: рядом с ним были проложены пять дорог, причем главные из них сходились под углом в 108 градусов. Именно под таким углом пересекаются стороны правильного пятиугольника. Проект признали удачным, однако президент США Франклин Рузвельт распорядился перенести место строительства примерно на километр ниже по течению реки Потомак, посчитав, что огромное административное здание испортит вид на Вашингтон со знаменитого Арлингтонского кладбища, на котором похоронены солдаты, погибшие в Первой и Второй мировых войнах. Решение президента выполнили, но перекраивать «пятиугольный» проект уже не стали. Сооружение Пентагона началось осенью 1941 года. Со дна Потомака вычерпали сотни тысяч тонн песка, чтобы приготовить бетон для строительства здания. Стальные конструкции тогда почти не использовались — металл уходил на нужды оборонной промышленности. По некоторым оценкам, из сэкономленной архитекторами стали можно было бы построить эсминец. Здание возвели в рекордные сроки — за 16 месяцев. Тысячи рабочих, привлеченных к строительству, трудились круглые сутки в три смены.

В Пентагоне пять этажей и два подземных уровня. Кабинеты и различные залы располагаются вдоль пяти концентрических коридоров общей протяженностью 28 километров. Однако подсчитано, что благодаря удачной планировке путь между двумя самыми удаленными точками не отнимает больше семи минут. По полезной офисной площади Пентагон уступает только высотным зданиям. В штаб-квартире Министерства обороны США работают около 26 тысяч человек.

Как достичь края Вселенной?

Представим, что мы решили отправиться в экспедицию с целью пересечь Вселенную и достичь ее края. Для начала хорошо бы узнать, в какую сторону нам лететь и на какое расстояние. Но тут нас поджидают первые трудности. Согласно современным представлениям мы находимся внутри Вселенной и не можем взглянуть на нее со стороны. А раз так, то форма Вселенной и ее топология нам сейчас достоверно неизвестны. Мы можем только гадать: представляет она собой сферу, диск, тор или додекаэдр? Более того, нам, оказывается, совершенно все равно, в какую сторону лететь, потому что наше положение сравнимо с точкой на поверхности глобуса — куда ни двигайся, длина окружности будет одинаковой, а край в его традиционном понимании отсутствует.

Может быть, мы хотя бы знаем, какое максимальное расстояние нам предстоит преодолеть? Однако и этот вопрос непрост. Вселенная во много раз больше того пространства, которое мы сегодня можем наблюдать. По последним данным, полученным американским спутником WMAP, изучавшим реликтовое излучение, поперечник Вселенной составляет 156 миллиардов световых лет. Расстояние, конечно, огромное, но теоретически преодолимое, если рассматривать вопрос в рамках механики Ньютона. Экипажу нашего корабля на достигнутой сегодня космической скорости около 12 км/с для этого потребуется 4×1012 лет, то есть в 291 000 раз больше времени, чем существует Вселенная. Проблема в том, что во Вселенной действуют законы более сложные, чем ньютоновские, — законы теории относительности, которые сильно корректируют наши обыденные представления о путешествиях на большие расстояния. Они не позволяют пересечь Вселенную по трем причинам. Во-первых, существует теоретический предел на максимальную энергию движения космического корабля. Двигаясь с постоянным ускорением, равным земному (9,8 м/с2) за один год, по часам космонавтов, наш корабль приблизится к скорости света, пространство перед ним начнет сжиматься, и он сможет преодолеть за доли секунды огромные расстояния. Но при этом затраты энергии будут стремиться к бесконечности по мере приближения к субсветовой скорости и черпать их будет неоткуда. Во-вторых, пересечь Вселенную по прямой, как если бы мы пересекали океан, невозможно из-за того, что пространство деформировано ее гравитационным полем. Стартовав с Земли, космический корабль даже на субсветовой скорости будет двигаться по некой изогнутой траектории (если следить за ним со стороны), и куда его выведет эта «кривая», просчитать на сегодняшнем уровне развития науки невозможно. Вернемся ли мы в точку старта или будем вечно блуждать по причудливой траектории? Этот вопрос тоже остается без ответа.

Но даже если нам удастся преодолеть оба препятствия в виде энергетического барьера и искривления пути, то третье — вряд ли. Ведь Вселенная расширяется со скоростью большей, чем скорость света, а значит, к пути, пройденному кораблем, всегда будет прибавляться все новое и новое расстояние, и этот предел нам не преодолеть даже теоретически.

  1. Раздолбай

    Я знаю где край вселенной. Я подарю ей эту звезду…. 😐

  2. Раздолбай

    А Пентагон сверху пиздато смотриться. Вот бы туда в центр бомбочку заебашить.

  3. smp_s

    Поправочка:"Я поведу тебя к краю вселенной, – я подарю тебе эту звезду" (сквозь скрип мочалки по кастрюле повторяется в разные времена и на разных языках)

  4. smp_s

    И вообще, по поводу дальних путешествий, и, большой скорости, неевклидова геометрия – рулит! Вопрос на память – "Кратчайшее расстояние между двумя точками?"

  5. Хомяк Автор записи

    а при чём тут геометрия, если по определению вторая точка неизвестна?

  6. ish

    а с нестабильным золотом – можно четко кого-нибудь наебать, пирсинг быдле какому-нибудь заебашить в язык например 😉

  7. Зябл

    Кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая

  8. Раздолбай

    Зябл, это смотря куда надо! Ежели от жены к любовнице, то кривая.

  9. Ох уевший

    О! Тут Эйнштейна на хуй послали! Прикольно. А как же быть с постулатом о том, что ничего во Вселенной не может быть быстрее скорости света? При нынешних взглядах на нашу Вселенную скорость света является базовым принципом. На этом постулате построены все теории.
    А вообще это прикольно. Я своего кота не могу заставить не ссать в прихожей, но люблю попиздеть о бесконечности Вселенной. Я один такой ибанутый?

  10. Раздолбай

    Охуевший, а кто такой Энштейн? Лошара, ёпт! Он даже Мастер и Маргарита не читал! Базовые принципы любая макака лучше поймёт. Главное её научить! А кота- тапком.

  11. Хомяк Автор записи

    Ох уевший, ну сама теория большого взрыва ещё сто лет назад многих нахуй послала, и ничё, существует… а по поводу "кота и попиздеть" – я вот второй день не могу вычислить на сколько новые тарифы ебучего жкх уменьшат прибавку к пенсии в новом году. Вроде та жа дурь, но про вселенню не так грустно что ли…

Добавить комментарий