Убыточное производство

Совсем недавно общественность узнала наконец, насколько убыточно российское кино. Нет, конечно, многие об этом догадывались и раньше, но теперь стали известны конкретные цифры. Так, по данным RFilms и “Нева Research”, примерно 60 процентов инвестиций в кино не окупается. В абсолютных значениях за последние три с половиной года это составляет около 15 миллиардов рублей.

Сразу надо подчеркнуть, что речь идет о прокате, а не о продажах фильмов на других носителях. Хотя в то, что люди, не посмотревшие тот же “Обитаемый остров” или “Код апокалипсиса” в кинотеатре, согласятся приобрести их на DVD, верится с трудом. Единственной надеждой прокатных компаний при таком раскладе остается возможность пропихнуть свое детище на какой-нибудь из федеральных каналов, который, глядишь, и заплатит хоть сколько-нибудь.

Почему

Где же тут кроется корень зла? Может, фильм сделан плохо?

Такая позиция, разумеется, российских фильмоделов не устраивает. Будучи людьми неглупыми, они склонны к созданию удивительно изощренных объяснений для своих неудач. Вот продюсер проекта “Обитаемый остров” Александр Роднянский заявил, что провал второй части киноленты объясняется установившейся в Москве хорошей погодой (дело было весной 2009 года). Мол, не захотел народ идти в кино, а предпочел в парках пиво пить.

А вот, например, у компании “Ренова”, вложившей деньги в “Код апокалипсиса”, “Поп” и “1612”, другая “отмазка”. По данным “Ведомостей”, в общей сложности инвестиции в эти ленты составили чуть более 10 миллионов долларов, но представитель компании Андрей Шторх заявил, что вложения в первые два фильма были “вкладом компании в культуру и улучшение имиджа России”. То есть вот так вот. Мол, и не очень-то хотелось деньги возвращать, это мы все для общего блага.

Наконец, некоторые тратят деньги на съемки, просто чтобы набраться опыта, набить руку, так сказать. Михаилу Болотину и Альберту Бакову из компании “Тракторные заводы” надоело заниматься большими машинами с мощными моторами. Вот они и создали “ВВП-альянс” – компанию, которая приняла участие в создании шести кинолент, включая “День Д”. В общей сложности было потрачено 15 миллионов долларов, а вернулось не более половины. Однако инвесторы не отчаиваются. “У нас нет задачи сразу отбить инвестиции, для нас принципиально важно по-настоящему в этом разобраться,” – заявили они “Ведомостям”.

Вторят авторам кинолент и чиновники из Министерства культуры. Оказывается, все дело в неправильной организации производственного и прокатного процесса. “Нам предстоит реформа в кинематографе. Не только реформа в производстве кино, но и объединение кинопроизводства с сетями”, – заявил министр культуры Александр Авдеев на Всемирном конгрессе соотечественников 1 декабря 2009 года в Москве. По мнению Авдеева, прокатными студиями могли бы владеть крупные российские кинокомпании или муниципалитеты. Вот тогда-то сети и “были бы проникнуты работой в такой форме, при которой было бы выгодно показывать российское кино”. А еще, по мнению министра, прокатные сети утаивают доходы.

Вот оно в чем дело! Оказывается, наше новое кино просто показывают неправильно. На самом-то деле все станет просто замечательно, как только участники процесса правильно сядут (не в том смысле, в каком вы подумали, а как в известной басне у Крылова).

Почему?

Одно по-прежнему непонятно. В чем провинился Большой экран и почему именно его выбрали для своих экспериментов люди с тракторных заводов? Ведь могли бы, скажем, вложить эти деньги в строительство спортивных сооружений, проведение детских праздников или просто растапливали бы купюрами камин – проку, право, было бы больше.

Но нет, как и в случае с “АвтоВАЗом”, низкое качество нам не помеха. Наши автомобили фильмы все равно самые лучшие, поэтому мы будем их делать. Причем больше, лучше и даже на экспорт. Вот, например, прекрасный образчик фантазии российских сценаристов, взятый с сайта ruskino.ru. Называется лента “Если бы да кабы”.

И в страшном сне отставной разведчик Николай Васильевич Никитин не мог себе представить, что, отправляясь в бордель, столкнется там… с любимой внучкой Варечкой. Для того чтобы вырвать ее из лап мафии, ему придется совершить невозможное. Героев ждут опасные приключения: подземелья Лувра, подпольные бои роботов в арабских кварталах Парижа и, наконец, джунгли Вьетнама, где решится их судьба.

Даже в Голливуде, славящемся своей способностью производить неудобоваримые сценарии, автора такого мигом бы забрали в сумасшедший дом. А у нас усилиями ПЦ “Леан-М” готовится фильм, Мерзликин там снимается.

И это при том, что российский кинорынок в настоящее время активно развивается, хоть кризис это развитие и притормозил. Более того, отечественному кинорынку, по мнению многих специалистов, предстоит стать одним из крупнейших в Европе. Только в этом году кассовые сборы составили 23 миллиарда рублей. Однако в верхних строчках этого списка – сплошь названия фильмов иностранного производства.

Вот так

Наконец, в заключение хочется просто перечислить несколько недавних, а также готовящихся к выходу российских проектов. Просто для того, чтобы у читателя не осталось сомнений в том, что единственный способ спасти российский кинематограф – это ампутировать его и отрастить заново.

Например, многие жаловались, что мало в России производится фильмов для детей. И сглазили – вышла “Книга мастеров”. Нежизнеспособный гибрид из сказок Бажова, русского народного фольклора и сочных спецэффектов, содранных в меру возможностей с “Властелина колец”, заставил здравомыслящих людей усомниться в том, что “Самый лучший фильм” – действительно худшее из того, что производило наше кино.

Помимо этого фильма порадовали российских детей “Каникулами строгого режима”. Неизвестно, сколько было потрачено на рекламную кампанию этой киноленты, но постеры и ролики этого фильма были везде. Чего стоит только, что для всех крупных прокатных сетей с главными героями в исполнении Дюжева и Безрукова были сняты отдельные ролики, а на песню из фильма – клип с участием Расторгуева.

Кроме того, в настоящее время в разработке находится первый российский трехмерный мультфильм “Наша Маша и волшебный орех”. Помимо устаревшей графики удивляет сюжет, более подходящий, пожалуй, для фильма из категории “для взрослых”. Судите сами: девочка при помощи волшебного ореха превращает свои игрушки в симпатичных молодых людей, и они отправляются в путешествия.

Детскими фильмами все, к несчастью, не заканчивается. Был замечательный фильм “Путь”, заслуживающий отдельной статьи. О нем прекрасно написано тут. Есть еще такие шедевры, как “Код апокалипсиса” с няней Викой, “Обратный отсчет” и многие другие… Дабы не расстраивать читателя долгими перечислениями, на этом остановимся.

Что ж, нам, зрителям, остается только ждать и верить, что в один прекрасный момент ребята с тракторных заводов, о которых говорилось выше, набьют руку и станут замечательными продюсерами. Ведь может собственных Кэмеронов российская земля рождать?

  1. Garret

    Хорошая иллюстрация к ночному разговору. Казалось бы, нормальная статья и не поспоришь особо. Однако, сравнивая вещи довольно далёкие друг от друга, автор просто выдаёт очередное клише, прочно засевшее у него в голове – "…как в случае с АвтоВАЗом…". Быдлокритик пишет для быдлоаудитории, пипл хавает…

  2. Ох уевший

    Не в струю. У Спилберга тоже хватало "элитного кино". И "Пятый элемент" у Люка Бессона тоже не сразу появился. И у Гайдая с Рязановым есть абсолютно отстойные вещи. Другое дело, что у них всех есть хотя бы несколько фильмов за которые я им прощу всю остальную халтуру.
    Теперешних режиссеров вообще не за что пока хвалить. И что самое интересное, что на фоне остального фильм "Самое лучшее кино" единственный который я после торента посмотрел в кинотеатре.

  3. шило

    пророк и критик – разные должности 😐 🙂 😐 😐

  4. шило

    Ох уевший, ну… вывод из поста один – нам надо просто пожить подольше! я – ЗА! 😐

  5. PersonalLook

    Клише не клише, но от российского кино хочется блевать. Но мне, как русскому человеку, хочется смотреть отечественное кино, но из раза в раз одно и тоже. Гавно – вот определение современного кино в россии. Все американизировано, один большой закос. Нету своей жилки, и тут все профукали. Потому и снимают под копирку. Параграф 76 офуфенное кино, совсем отечественное. Гоша блять, что бы ты на банановой кожуре подскользнулся. Обитаемый оствров – просто хит по продаже пакетиков для блевотины. Ну а "Тарас Бульба" воще шедевр, показали весь потенциал современного отечественного кино. Начали уже русскую классику разбазаривать, позорище. Я люблю артхаус, оч люблю французское кино, канские львы и все такое, но порой все же хочется посмотреть бестолковое голливудское кино. Не все же сидеть и втыкать, на спецэффекты тоже интересно посмотреть. Но только не на наши эффеты и не на наших актеров. "Горячие новости" смотрели? "Самый лучший фильм" говорите ничего себе??? Ну тогда для полноты картины посмотрите "Укрощение строптивой". Получите массу удовольствия, а заодно от клише избавитесь. Просто мега остроумная комедия ну и сисики Семенович..
    А с автовазом точно похоже, чемодан без ручки. Хватит уже поощрять посредственность.

  6. шило

    PersonalLook, а меня лично совсем не напрягает смотреть забугорное кино! Ты ж не страдаешь от того что пьёшь иномарочный коньяк… ну, у кого лучше получается – тому и флаг в руки! а сиськи Анькины, они и без фантиков притягательны 😐 🙂 нах понятия смешивать?
    В мелочах мы конечно не дотягиваем, но ведь и нельзя во всём быть впереди планеты всей(попку надо береч :wink:),а по большому счёту – видала Россия ВСЕХ на своём болту! пототому как похуисты у нас преобладают! 😐 а как известно, при катаклизмах выживают тараканы и распиздяи! вот тут то мы и дадим фору любому конкуренту…

  7. Garret

    PersonalLook, не в обиду, но вот об этом я и хотел сказать. Обыватель не знает реального положения на заводе, ему невдомёк и почему завод оказался в таком положении. Он знает только то, что ему поведали и что он схавал. И он уверен, что это весьма похожие отрасли – кино и автопром.

  8. PersonalLook

    Garret, глупости. Они похожи только в некачественном выпускаемом продукте. Сталина тоже не ебало реальное положение в мире, он сказал нужна атомная бомба и все. И простых обывателей тоже не должно волновать реальное положение вещей. Сейчас рыночная экономика рулит, если производство убыточное, его просто ликвидируют. Зачем ходить с камнем на шее… Мне до фонаря автоваз, как бы глотки тут не рвали – машина гавно и выглядит она мягко говоря неважно и разбираться в этом нет никакого желания. Да и не должны обыватели в этом разбираться, не должно их это волновать. Ты купишь ноутбук сони вайо с кривой клавиатурой и пластиком как у калины, с оч плохим процессором, нестабильным железом? А тебе скажут, да хули вы, просто обыватель не знает реального положения дел на заводе…. Да вся корпорация сони убьет себя апстену от стыда…

  9. PersonalLook

    Шило, а я и не писал, что меня напрягает забугорное кино, я только его и смотрю. Нашего-то нет. И если надо будет купить машину, то куплю иномарку. И музыкальный центр у меня из японии, стиралка итальянская, фотик тоже не наш, телефон финский, детская коляска польская и комп не отсюда и т.д. Нашего то нет ничего, но тем не менее держава великая… 😉

  10. Раздолбай

    Сегодня "Кин дза дза" посмотрел, асейчас "Не горюй" смотрю. Данелия крут.

  11. Garret

    PersonalLook, в том-то и дело, что у людей есть выбор, что купить и что юзать. Не нравится продукция ВАЗа – выбирай на вкус и цвет. И это нормально. Ненормален весь этот негатив, нагнетаемый намеренно.
    Я только ЗА, чтобы всем вокруг на АвтоВАЗ было похуй. Чтобы нездоровая суета вокруг Тольятти прекратилась.
    Насчёт рыночной экономики… ты это серьёзно? Ты уверен, что у нас в стране экономика рулит?

  12. PersonalLook

    Garret, ну что ты глупые вопросы задаешь. 😉 В нашей стране особенная экономика, описанию не поддающаяся…

Добавить комментарий