Еда мужская, 10 килограммов

И вне кризиса, и в кризис вечной темой является стоимость прокорма в мегаполисе.

Я часто слышу два тезиса:

1. В Москве прокормиться одному и 1000 долларов на месяц не хватит.

2. Кормимся семьей из 3 человек на 300 долларов в месяц, от голода не пухнем.

Вообще-то, верны обе позиции. Изумляться тому, как можно не укладываться по продуктовому бюджету в 1000-2000 и более долларов, мы не будем. Потому что верхней границы тут нет: кто-то является жертвой маркетига, кто-то в принципе не умеет экономно вести домашнее хозяйство, кто-то об этом не думает… К тому же себестоимость питания одиночки всегда выше, чем себестоимость питания одного из членов семьи.

Что же касается второй точки зрения, то есть два варианта экономии на провизии: кормиться дешево и плохо или кормиться дешево и хорошо.

С дешево и плохо все понятно: это сосиски, макароны, мясные субпродукты, рыбьи головы, колбаса из неопознанных ингредиентов. Основной метод кулинарии — недельные щи.

Основные причины — внезапная финансовая яма, отсутствие времени на готовку и/или умения составлять рацион.

Что же касается дешево и хорошо — это в первую очередь вопрос наличия времени, умения готовить и понимания технологии безотходного производства — к примеру, из одной курицы получаются суп и два вторых блюда. Мясо используется свежее, полуфабрикаты и сосиски под запретом, пироги печем сами, впрок практически не готовим. Основные причины — склад ума и усвоенные с детства принципы домоводства. Четкой связи с доходом нет.

Проверено на себе: не впадая в крайности, можно кормиться втроем на 10 000 в месяц, при этом все члены семьи вне дома не едят. Итак:

«Ашан» и прочие оптовки мне недоступны, ибо нет машины. Я хожу в продуктовый магазин 2-3 раза в неделю, оставляя там редко больше тысячи рублей. Раз в две недели (чаще лень) — на рынок, где трачу от тысячи до полутора.

Почему так мало? Потому что творог бывает за 19 рублей и за 200, болгарский перец — по 199 рублей и по 40. Фрукты и овощи употребляются по принципу сезонности. Хотя бы потому, что это полезнее. То есть зимой, к примеру, квашеная капуста, а не ватные персики.

Всегда смотрю на цену, состав и качество, а не на бренд. При наличии более дешевого аналога покупается он (при этом чем проще его упаковка — тем лучше, меня невероятно раздражает необходимость платить за дизайн и телерекламу, а также ежедневно выносить большой пакет мусора, 3/4 которого — тот самый дизайн). К примеру, в любом случае беру самые дешевые яйца. Их все равно съедят за два дня. И уж тем более я не куплю яйца, обогащенные селеном, йодом, ураном или чем-либо еще. Покупка 50 граммов соли за 500 рублей у меня проходит по разряду придури.

При этом я покупаю только хорошую охлажденную говядину и раз в неделю мороженую семгу или форель, курицу — только тушкой, а не по частям. Раз в месяц заказываю в службе доставки то, что неудобно носить из магазина мелким оптом, — питьевую воду и бытовую химию.

Итого: в неделю 3000-3500 руб. продуктовых расходов, 1000/4=250 — вода и бытовая химия, т.е. 3-4 тысячи в неделю, 9000-13 000 в месяц. Наличие машины и большого холодильника вносило бы еще большую экономию, и рыба покупалась бы свежая. Раз в полгода закупаюсь специями на тысячу-полторы рублей в индийском магазине: там они дешевые и гораздо более качественные, чем в супермаркетах.

Поскольку готовлю я с детства, как и все мужчины в семье, то на приготовление 4 блюд у меня уходит полтора часа с перекурами.

Во всех домоводческих дискуссиях неизбежно возникает вопрос: а как вписать в эту схему детей, которые любят «много разных вкусностей»?

А с младенчества вписать: дети любят «много разных вкусностей», если приучены к этому родителями. Я до сих пор помню, как изумился тому, что дети преподавателя по педиатрии с аппетитом ели отварные несоленые овощи с ложкой нерафинированного растительного масла. Преподавательница в ответ спокойно объяснила, что как вкусовые привычки сформируются, так и будет вкусно. А чипсы и кола — зло.

Резюмируя сказанное: с точки зрения здравого смысла, либо человек переплачивает за сэкономленные время и усилия, либо он тратит сохраненные деньги на что-то другое. К примеру, я трачу на домработницу, поездки и такси. Конечно, есть еще логика — «Я могу себе позволить не экономить на домоводстве, а вы все нище… бы», но это уже совсем другая логика. К слову, носители этой логики больше всего страдают при финансовых катаклизмах.

http://immoralist.f5.ru/post/84769

  1. &rey

    Всё правильно, но только с одним не согласен макароны это дёшего и плохо. Вы это итальянцам скажите…
    Пасту люблю — помоему хороший гарнир.
    Машины тоже нема, но в Ашан приходится выбираться пару раз в месяц за, как мы называем, стратегическими продуктами. Лезвия для бритья, фильтры для воды,салфетки, паста зубные щётки и прочая подобная снедь.
    При 2-х разовом полноценном питании, а так-же утреннего кофе с бутербродом с маслом и сыром и вечерней активией или кефиром и яблоком или апельсином — у нас на двоих легко получается расходовать не более 7-8 тыр в месяц

  2. vishka

    Сразу можно понять. что у автора детей нет.

  3. Vkont

    Ну чо тут говорить,будет семья,дети,по другому напишет.И про вкусненькое и про сладенькое.А пока он финик,да к томуж ещё и зелёный… 😐 😐

  4. adsky

    домработница это пиздато. чистота и порядок. и стоит своих денех.

Добавить комментарий