» Существует некая модальность человеческих эмоций. На первой ступени находятся локализованные чувства (например, боль); на втором – телесные (голод, жажда, половое чувство); на третьем – душевные (грусть, радость); а на четвертом и последнем – духовные, такие, как милосердие, блаженство, благодарность и любовь.
В любовь не верить — глупо. В нее надо верить, как говорится, «постольку поскольку», это значит, что если люди на протяжении веков и более говорят, что она есть, то это правда.
Как человек более верующий в тело, чем в душу, я рассматриваю любовь со стороны биохимии и физиологии, и считаю ее продуктом эволюции.
Можно предположить, что она происходит из «основного» или материнского инстинкта (один из аналогов любви в животном мире). Некоторые животные создают пару на всю жизнь, т. к. кто-то придумал, что у животных души нет, то следует предположить, что причина опять в биохимии и физиологии. Хоть по Дарвину, если помните, такое поведение нецелесообразно. А как же его главный лозунг: «Отиметь побольше!»? Скажу по секрету, и старику Дарвину-то нельзя больше доверять, в теории полно нестыковок (о чем, говорят, он знал, но молчал), только об этом в средней школе никому не говорят (Сволочи!). Его теории – это идеология, которая хороша, но требует оговорок, без которых ее нельзя вбивать в юные мозги, дабы не растить буржуйское общество.
Так вот, психика, вероятно, эволюционировала по протекции инстинкта самосохранения, из чего может следовать, что любовь – побочный эффект эволюции. Или же какой-то абсолютно необходимый для выживания человека «орган». Или побочный эффект миллионами лет подстраивался под наш организм, и теперь без него никак не обойтись. Это риторический вопрос из серии про курицу и яйцо (не в смысле «не учат», а в смысле «что раньше»).
Общепринятое мнение, что любовь – это страсть, привязанность и прочий бред. На самом деле, в большей степени, — это чувство собственника, которое всем знакомо и в народе именуется ревностью, смысл этих понятий один и применим во всех сферах человеческой жизни.
Еще почему-то принято ровнять «любовь» разных людей под одну меру (опять идеология, создаваемая с незапамятных времен). Поэтому получается, что если ты кого-то «любишь», то назавтра ты не имеешь права его ненавидеть, а через полчаса опять «любить», ибо это уже любовью считать не принято. Отсюда же вытекают тупые фразы типа «ты поймешь, когда она придет…» и стандартизация под тупые эротические романы, которые также являются пропагандой любовной, консерваторской и патриархальной идеологий. Вот, например, вам схема романа: жила Тетка… Желательно девственница, будь ей хоть 35 лет. Иногда даже не очень красивая Тетка, но главное в Теткиной внешности то, что она не должна быть костлявой, а порой может иметь комплекс по поводу своей внешнего вида, короче, она должна выглядеть плодовито. Жила она себе, делала карьеру, всех мужиков считала козлами, или они ей жизнь попортили, или вовсе внимания не обращали. Тут в ее жизни появляется мужчинка, эдакий мачо, обязательно красивый, высокий и старше ее. И стольких он в своей жизни отимел, что и не счесь, но тут бедолага попал и все не втыкает, что же он в этой дуре нашел. Затем они страниц эдак 100 ругаются, могут потрахаться (а иногда и нет, вот это облом), а потом опять поругаться. Но потом страшнейшая интрига разрешается, и все накрывается хепиэндом. При этом выясняется, что Тетка без своей карьеры прекрасно прожить может, и что всю жизнь мечтала стать домохозяйкой, жить на ферме и растить кучу детишек. Ну не суки ли разрешают все это печатать, бабам мозги забивать?
К теме любви. Любовь – не экзогенное чувство, что означает, она не придет в виде стрелы Амура откуда-нибудь. Чувство это зависит от восприимчивости конкретного организма в данный момент и практически не зависит от объекта влюбленности. Можно, конечно, говорить: «Я искал тебя всю жизнь. Ты моя вторая половина», — но правда в одном, на месте «второй половины» мог оказаться кто угодно, подвернувшийся в удобный момент. Весь процесс отлично можно описать двумя фразами: 1. В нужное время, в нужном месте; 2. На что хотели на то и налетели. А то, что называется «настоящей любовью» на самом деле возникает тогда, когда хорошее правило, выраженное Омаром Хайямом как «лучше ни с кем, чем с кем-нибудь» (извиняюсь, если не точно), перестает действовать, и люди начинают искать «кого-нибудь», а точнее хватают первого попавшегося человека и давай его любить.
Любовь как время – существует в данный момент, и никакой речи о вечности не идет. Если вы так воспринимаете это чувство, то можете смело делать признания и не один раз. А если вы хотите вечного поднебесного чувства, то можете ждать его сколь угодно долго, но ничего от вашего ожидания не изменится.