1. Первый, и самый главный признак — это тот говорок, который присутствует при общении с коренными жителями Бобруйска. Описать его одним каким-то словом или предложением невозможно: это смесь еврейской манеры тянуть слова, с резким белорусским отрывом. Вы тянете слова в начале и резко обрываете в конце. Красиво до ужаса, лично я сразу же подхватываю этот говорок, и общаюсь только так, пока не уезжаю домой.
2.Пиво… Ваше пиво, а не только моя “Балтика”, да “Степан Разин”. Вижу “Дедновское” и душа поёт. Оно конечно же дешевле, чем другие сорта и марки пива, но это не означает, что оно плохого качества. Бобруйское пиво всегда было в цене (это я вам говорю, как инженер-механик пищевого производства). Лично я помню ещё с детства такую картину: грузимся в машину домой в Питер: чемоданы, тюки, бабушка с бутербродами в руках и слезами на глазах, я с игрушками и братишка под ногами путается, мясо из деревни противно пахнет и извечный ящик пива “Жигулевское” бобруйского производства в багажнике.
3. Полнейшее отсутствие должного количества “ночников”, или, если они и имеются, то простаивание в очереди меня мало прельщает. Я, конечно, понимаю, что Бобруйск относится к городам, где криминальная обстановка оставляет желать лучшего, но братцы… люди… человеки… — не до такой же степени! Состояние “догоняться”, в котором я начинаю пребывать после того, как моя нога ступает на платформу ж/д станции “Бобруйск”, гонит меня и моих друзей по всему городу, за лишними 500 мл водочки, и бесполезно. И что же получается — приходиться брать “сельхозпродукцию” (т. е. самогон по научному) или спирт где-нибудь на “точке”, у какого-нибудь ханыги или бабульки-одуванчика, которая и демидрольчику не прочь сыпануть, чтобы пореже ходили. Гублю, так сказать, своё же здоровье, неокрепшего ещё молодого тела и ума, и это притом, что деньги у меня есть, и я готова и желаю на них покупать настоящий производственный горячительный напиток, но не дают… Пытаюсь положить денежку в кассу белорусской ликероводочной индустрии, а кто-то отпихивается и открещивается… Странно. Ведь так просто посадить в каждом “ночнике” по охраннику как это сделано, к примеру, у нас — и нет проблем.
4. “Площадь Ленина… Фонтан… Суббота… Народ… Молодой народ… Много молодого народа, тупо жующего семечки… Штирлиц мы пропали…”
5. Базар. О, это место, которому можно посвятить целую книгу или оду на худой конец. Сколько себя помню, и сколько помнят себя мои мама и бабушка, он стоял вечно. Само слово “базар” (а не “рынок”) говорит о многом. Такого базара я не встречала нигде. Куда там моему Кузнечному! И это — в хорошем смысле. Варёная кукуруза, с которой встречает базар своих посетителей, её запах… Этого запаха, как и самой варёной кукурузы, в моём городе не бывает вообще, а многие мои приятели даже и не пробовали её никогда. Мясной ряд — это зрелище достойное внимания. С какой тщательностью покупатели исследуют, пробуют и тыкают вилкой эти несчастные куски мяса! А свиные головы, висячие на крюках — Фредди Крюгер отдыхает! Молочный ряд: запах сметаны, молока, творога, домашнего крестьянского сыра (кстати, самого вкуснейшего сыра — это сугубо моё личное мнение), вперемешку с запахом мёда, — верх блаженства, просто услада для гурмана. Крики торговок и покупателей, у которых стащили кошелёк, вкрадчивые уговоры цыганок, — всё это романтика, которая уходит из больших городов навсегда.
7. “Карнавальное шествие по улицам Пуэрто-Рико продолжается”, — вот так бы я описала увиденные одеяния на бобруйчанках…
8. Отдельным пунктом у меня идет “Общественный транспорт”. Мало того, что проезд у вас в два раза дешевле, чем, допустим, в среднем по России, так и сама поездка на нём — это чудо, светопреставление. Реплики “дамочка с вырезом, передайте на билетик”, или “мужчина, не давите на меня, раздавите, что мужу останется?..” — умиляют до слёз. И что самое интересное — всё это происходит с явным кокетством и заигрыванием. И это в час пик, когда, к примеру, в нашем общественном транспорте, на соседей, толпящихся вокруг, глубоко начхать. В разговоре принимает участие весь салон, шоу на колёсах, похлеще, чем “Стирка” и “Окна” с нашим Нагишкиным! Завидую, мило.
9. Многие мои питерские друзья и знакомые, рассматривая фотоснимки, сделанные в Бобруйске, спрашивают: “Ты что, этим летом на юг ездила, где это такие места?” На что я, с нескрываемой гордостью отвечаю: “Да вы что, это же мой Бобруйск, Белоруссия”. У них глаза ещё больше округляются: “А виноградная лоза, а вся эта зелень, а цветы?” А я в ответ: “ Так он же тоже на юге, и летом жара там до 30-35 градусов”. Да, ваш город действительно красивый и зелёный, без шуток, как и вся Белоруссия, приятно посмотреть: побеленные стволы деревьев, бордюры, клумбы с цветами, иногда даже с розами, травка, постриженные тополя. У вас до одурения много тополей и каштанов. Красота неземная, когда цветут каштаны, и их свечи стоят в тополином пуху, как в снегу.
10. Ну, и последнее заключение, так сказать. Ощущение патриотизма в бобруйчанах присутствует всегда, в каком бы состоянии они не находились. Тряхни за плечо последнего подзаборного забулдыгу и намекни, что он живёт в отсталой стране и захудалом городишке… калекой придется век коротать.
Вся надежда на Бобруйск… С него и пойдет прирастать снова Украиной, Прибалтикой, Азией и Кавказом Великая Русь!
Ага… Киевская ужо была, теперь буит Великая Бобруйская Русь 🙂