Индийский судья Пхансалкар-Джошивынес приговор по обвинению в убийстве, опираясь на данные сканирования мозга обвиняемой во время допроса. Поводом к обвинению послужила информация, полученная с помощью системы BEOS (Brain Electrical Oscillations Signature — проверка электрических колебаний мозга).
Систему BEOS разработал бывший нейрохирург, а сейчас один из ведущих нейробиологов Чампади Раман Мукундан из Национального института здоровья мозга и нейробиологии в г. Бангалор (Bangalore), Индия. В работе этой системы используется принцип скрытого подозрения (silent suspect) и ЭЭГ (электроэнцефалограмма) мозга. Когда подозреваемому зачитывают материалы дела об обстоятельствах преступления, система BEOS передает следователям соответствующую картинку.
Если вспышки активности мозга зафиксированы в тех областях, где их не должно быть, следователь может заключить, что подозреваемый и совершил данное преступление. Разработчики настаивают, что система BEOS способна отличить реакцию свидетеля событий от настоящего участника или соучастника преступлений. Убийство, в котором признана виновной женщина, произошло в июне этого года в городе Пун, штат Махараштра. Судья привел данные сканирования в качестве доказательства того, что мозг женщины содержит «эмпирические знания» об обстоятельствах преступления, которые она не могла бы иметь, если бы не была на месте преступления в момент совершения убийства. В качестве дополнительного аргумента судья приложил к своему решению выступление в защиту возможностей системы BEOS на 9 страницах.
Несмотря на убежденность индийского судьи, многие ученые до сих пор не могут найти единый метод даже для определения искренности человека. Долгие годы обсуждается реальная эффективность детекторов лжи. Тем не менее, технология BEOS, использованная для получения доказательств вины, до сих пор не прошла независимое тестирование. Публикаций о ней нет ни в одном серьезном научном журнале.