Большой праздник — Богоявление, или Крещение Христа отмечается 6 (19) января и относится к двунадесятым праздникам Православной Церкви, имея строго определенное число месяца – непереходящий праздник.
На Богоявлении заканчиваются святочные вечера, длившиеся двенадцать дней. Вот, что об этом событии пишется в Евангелии от святого Марка (1, 9-11): «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Иисус, Своим Крещением, принимая его от Иоанна, говорит нам о том, что Он пришел соединиться со всеми нами грешными, которые нуждаются в прощении и спасении; став одним из нас, Он вводит нас в свою безгрешную жизнь, «берущий на себя грехи мира» (Иоанн Креститель). Иисус Христос еще раз показывает всему народу людскому, что Он пришел не судить или осуждать, Он пришел для того, чтобы помочь нам достигнуть совершенства жизни. Через Крещение Иисуса Христа, для нас открывается путь к общению с Богом.
Значимый день, предшествующий Богоявлению – Навечерие Богоявления или Богоявленский вечер, празднуемый 5 (18) января. В Навечерие Богоявления, верующие христиане постятся, а трапеза, следовавшая после, по сравнению с трапезой перед Рождеством, строже и скромнее. До Навечерие все жилые помещения, хозяйственные постройки, а так же сами люди, тщательно вымывают, убирают от мусора. Все это делается для того, чтобы все чистое – окропить, принесенной из церкви с праздничной службы, освещенной водой, дабы уберечься от нечистой силы. Так как, считается, что в канун Богоявления – гуляет нечистая сила.
Навечерие Богоявления подводит к завершению колядования. В народе знают, что Православная Церковь плохо относится к различным гаданиям и общением с нечистыми силами, и люди пытаются снять с себя этот грех и от всего другого греха. Христиане, с верую в душе в святую воду, идут к речкам и озерам, и несмотря даже на сильные морозы, окунаются в прорубь. Еще один из древних способов и традиции против нечистой силы считается – крещенский снег. В Навечерие, снег специально собирают, и в большинстве случаев кидают в колодцы и подмешивают в корм домашнему скоту и птице.
Еще, можно уберечься от нечистой, поставив мелом или же углем – кресты, на всех дверях в доме и в других важных помещений.
В народе праздник Богоявления называют еще и Водокрещи. По традиции, в Богоявление освещают любую воду, речную или озерную. Для подступа к воде пробивают большой прорубь, имея название Иордань. Вокруг проруби, священники и местные жители совершают крестный ход, служат молебен и, тем самым, освещают воду. Освещенная вода считается как целебная. По древне русским традициям и верованиям, во время двенадцати святочных дней по земле ходит новорожденный Бог. И любой труд в эти дни считается грехом. Именно в святочные дни, люди, считают это время как духовное общение земли и неба, людей и Бога, поэтому не стоит отвлекаться от духовного на заботы. Явление Бога сопровождается чудесными знамениями, в силу вступают самые мощные стихии, и человеку это дано видеть и знать. Особенно эти стихии можно видеть в ночи Рождества и Крещения. Так же считается, что в крещенскую ночь вода приходит в движение, как бы, в память о Крещении Иисуса Христа. И сила воды становится чудодейственная. С божественной помощью воды – излечивались больные, воду давали пить детям. В древности народ веровал, что на Богоявление светит солнце, а в крещенскую ночь открывается небо, что символизирует открытое общение с Богом.
Богоявление, есть тот праздник, от которого ведется счет до предстоящего сельскохозяйственного года. Раньше, крестьяне бдели ко всем переменам и явлениям в природе, а так же как ведут себя растения и животные. От этого и возникло много поговорок и пословиц: «Снегу на Крещение надует – хлеба прибудет», «Если на Крещение подымаются сильные вихри – к хорошему роению пчел», «Звездная ночь на Богоявление – урожай на горох и ягоды», «Если небо всюду будет пасмурным, то всякому хлебу будет род», «На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю», «Коли на Крещение собаки много лают, будет много зверя и дичи», «Коли силен мороз на Водокрещи, на хлеба не ропщи».
В нашем мире, включая все, становится дорогой к Богу, общения с Ним, возрастанием и совершенствованием в этой обильно живой и вечной жизни. Пришествие Бога к своему творению торжественно празднуем мы в радостный и светлый день Богоявления.
да ща как то уже и не поймёшь, что главнее, то ли Крещение, то ли днюха Зябла..