Мария Леонтьевна Бочкарева (Фролкова) родилась в июле 1889 года в деревне Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии в крестьянской семье. Когда Марусе исполнилось шесть лет, семья переехала в Сибирь, где правительство наделяло переселенцев большими земельными наделами безвозмездно. Мария была третьим ребенком в семье. С ранних лет — нелегкий крестьянский труд, присмотр за хозяйскими детьми, работа посудомойки и даже заливка асфальта. В 15 лет Мария неудачно выходит замуж. Пьянство мужа и вечные побои вынуждают ее бежать от такой жизни в Иркутск. Со вторым мужем она живет в гражданском браке, однако и этот союз распадается. Второй муж, несмотря на состоятельных родителей, оказался игроком и к тому же с бандитскими наклонностями…
…Шел ноябрь 1914 года. Первая мировая, или, как ее называли очевидцы, Великая война прочно входила в жизнь страны. Мария принимает решение идти на фронт. Она вспоминает: «Мое сердце рвалось туда — в кипящий котел войны, чтобы принять крещение в огне и закалиться в лаве. Мною овладел дух самопожертвования. Моя страна звала меня». Придя в штаб 25-го резервного батальона, расквартированного в Томске, она заявила о своем желании встать в строй. У встретивших ее офицеров это заявление вызвало и хохот, и полное недоумение. Ей попытались объяснить, что женщин берут в армию только в сестры милосердия и другие вспомогательные службы. Однако Мария снова заявила о своем решении идти на фронт рядовым солдатом. Командир батальона предложил ей направить телеграмму царю, который только и мог разрешить этот вопрос.
Спустя некоторое время в штаб батальона пришла телеграмма от царя, где он разрешал зачислить Марию в строй. Ее первое появление среди новобранцев в солдатской форме вызвало взрыв хохота и насмешек. Солдаты обступили Бочкареву со всех сторон, толкали, щипали, пока не убедились, что она — женщина. Медленно, но прочно устанавливались ее отношения с солдатами. Среди них было принято называться сокращенными именами или прозвищами. Выбрала себе такое и Мария — Яшка, в память о втором муже…
В феврале 1915 года, после трехмесячного обучения, Мария оказалась на фронте в 28-м Полоцком пехотном полку. Первый неудачный для полка бой с немцами, первая кровь и потери… Мария не может вынести стонов своих раненых товарищей и ползет на нейтральную полосу под немецкие пули. Пятьдесят спасенных жизней и заслуженная награда. Бочкарева очень быстро стала живой легендой полка. Она ходит в разведку, вытаскивает раненых из-под огня, участвует в штыковых атаках, несет наравне с мужчинами всю тяжесть боевой службы. Три раза за Великую войну Мария побывала в Киеве. Один раз проездом, а остальные — на лечении после ранений. Первый раз она лечилась в киевской Евгеньевской больнице, превращенной в госпиталь. Каждое возвращение Марии в полк после ранений сопровождалось аплодисментами и бурной радостью всех солдат и офицеров. Последние обязательно приглашали ее на обед, что являлось совершенно неслыханным делом — нижний чин за офицерским столом! Бочкареву производят сначала в младшие, а затем в старшие унтер-офицеры и доверяют командовать взводом. На ее груди заслуженные награды — все четыре степени Георгиевского креста и три медали, а на теле — память о четырех ранениях…
Февральскую революцию Мария встречает восторженно. Однако повсюду начинают создаваться комитеты, растет большевистская пропаганда, армия превращается в говорильню, и солдаты отказываются сражаться. Мария взывает к их долгу, чести и совести, но увы. Идут сплошные митинги и братания с немцами. Нашлись и такие, кто подверг Марию оскорблениям и угрожал ей, что казалось небывалым еще вчера. Страстная патриотка, понимающая, что войну необходимо закончить только победой, Мария не может оставаться в такой обстановке и уезжает в отпуск. По дороге она заезжает в Петроград и посещает Михаила Родзянко — председателя Государственной думы, с которым познакомилась еще на фронте. Он повез ее в Таврический дворец, где заседали солдатские депутаты. Мария рассказывает о своем нелегком солдатском пути, и здесь же у нее рождается идея создания женского отряда — для пробуждения боевого духа в деморализованной большевиками армии.
Много было высказано мнений и сомнений, в том числе и морального порядка, но Бочкарева твердо заявила: «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я введу жесткую дисциплину и не позволю им ни ораторствовать, ни шляться по улицам. Когда мать-Россия гибнет, нет ни времени, ни нужды управлять армией с помощью комитетов. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть и добиваться послушания. В противном случае в создании батальона нет надобности».
Идею одобрил Верховный Главнокомандующий генерал Алексей Брусилов и утвердил Александр Керенский. 21 мая 1917 года Мария Бочкарева выступает в Мариинском дворце Петрограда с призывом к женщинам России встать в ряды 1-го Петроградского женского Батальона смерти. Ее слова, как всегда, просты и понятны: «Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний!».
Случилось небывалое в истории русской армии. Сразу около двух тысяч женщин откликнулись на призыв Бочкаревой. Под руководством инструкторов-мужчин закипела работа. Бросалась в глаза интеллигентность женщин-солдат. До 30% оказались курсистками (были и бестужевки), до 40% имели среднее образование. Пришли все — и сестры милосердия, и домашняя прислуга, крестьянки и мещанки, выпускницы университетов. Были и представительницы очень известных фамилий: княжна Татуева из знаменитого грузинского рода, Дубровская — дочь генерала, батальонным адъютантом была Скрыдлова — дочь адмирала Черноморского флота. И всюду звенящим металлом звучал голос Бочкаревой. Она успевала везде и горела огнем вдохновившей ее идеи. Женщины проходили медкомиссию и стриглись почти наголо.
В первый же день Бочкарева выгоняет из батальона 30 человек, на второй — 50. Причины обычные — хихиканье, флирт с мужчинами-инструкторами, невыполнение приказов. Она постоянно призывает женщин помнить о том, что они — солдаты, и серьезнее относиться к своим обязанностям. Несколько раз прибегает и к пощечинам в качестве наказания за дурное поведение.
Большевики очень быстро поняли угрозу, исходившую от женского батальона. Еще в первые дни формирования Мария получила порядка тридцати писем с угрозами. Однако она продолжала свое нелегкое дело. Часть женщин, попавших под влияние большевистской пропаганды, предприняли попытку сформировать солдатский комитет и выступили с резкой критикой той железной дисциплины, которая царила в батальоне благодаря стараниям Бочкаревой. В батальоне произошел раскол. Бочкарева была вызвана поочередно к командующему округом генералу Петру Половцеву и Керенскому. Оба разговора происходили бурно, с криками и ударами кулаков по столу. Но Мария стояла на своем: в батальоне никаких комитетов не будет!
Бочкарева переформировала батальон, в котором осталось 300 штыков. Все до 35 лет и только одной доброволице — 40. Запись уже прекращена. На вопрос корреспондентов газет о запасных кадрах Мария отвечает: «Ни к чему. Уйдем и умрем…». Предварительный смотр батальона прошел с 12-балльной отметкой. На женщинах-солдатах были особые погоны — белые с продольными черной и красной полосами, а на правом рукаве гимнастерки — красно-черная стрела углом вниз. Кстати, 2-я рота 1-го Петроградского женского Батальона смерти, которая охраняла Зимний дворец в октябре 1917 года, на фронте никогда не была и состояла как раз из «забракованных» Бочкаревой за «легкое поведение»…
21 июня 1917 года батальон в новом обмундировании стоял на площади перед Исаакиевским собором. Прошел торжественный молебен при огромном стечении народа и построенных частях петроградского гарнизона. Члены правительства и генералы провожали батальон на фронт. Унтер-офицер Мария Бочкарева впервые в истории русской армии принимала из рук архиепископа боевое знамя. Фамилия Марии была золотом вышита на знамени, которое в случае ее гибели должно было быть возвращено в собор как святыня — чтобы никогда не служить другому командиру. Батальону передали и фронтовой подарок — серебряные иконы от солдат 1-й и 3-й армии с изображением Божьей Матери и Георгия Победоносца. Генерал Лавр Корнилов, представлявший командование армии, вручил Марии револьвер и саблю с золотыми памятными гравированными пластинками на рукоятке и эфесе. Керенский произвел Бочкареву в офицеры и тут же прикрепил погоны прапорщика. Повсюду раздавались овации и возгласы: «Да здравствует Бочкарева!».
Закончился этот удивительный день, похожий на сон, и 24 июня батальон выступил на фронт. Здесь его присоединили к 525-му пехотному полку. Солдаты встретили батальон насмешками и… скотским поведением. Бочкарева вспоминала, что «никогда прежде не встречала такой оборванной, разнузданной и деморализованной шантрапы, называемой солдатами». Это был плод большевистской пропаганды в своем законченном виде. Женский батальон представлял собой слишком резкий контраст по сравнению с этой бандой. Несмотря на суровую дисциплину, Бочкарева пользовалась непререкаемым авторитетом среди своих «солдатиков», как она сама любовно называла бойцов батальона.
8 июля 1917 года в 3 часа должно было начаться наступление — первый бой батальона. Он занимал позицию в передней линии окопов, поддерживаемый с флангов другими ротами. Все ждали сигнала к атаке… Но целый корпус замитинговал: идти в атаку или нет? В этом постыдном занятии защитники отечества провели весь день… Когда уже сгущались вечерние сумерки, к женскому батальону подошли 75 офицеров во главе с командиром 525-го полка подполковником Ивановым и 300 оставшихся верными присяге солдат. Они попросили разрешения у Бочкаревой стать в строй батальона. Было принято общее решение наступать, чтобы тем самым пристыдить солдат и заставить их подняться в атаку. Общее командование приняла на себя прапорщик Бочкарева. Командованию было доложено о принятом решении. Солдаты на обоих флангах батальона издевались и зубоскалили: «Ха-ха! Вот это наступление — бабы и офицеры!».
Цепь построили так, что каждую женщину прикрывали с обеих сторон мужчины. Офицеры распределились на равном расстоянии по всей цепи. И вот батальон двинулся в атаку! Немцы открыли огонь, появились первые убитые и раненые. Время от времени женщины и офицеры оглядывались назад: не встают ли солдаты? А те продолжали уже завороженно смотреть на эту уходящую в сумерки цепь. Какая-то жалкая тысяча шла, не кланяясь пулям, на прорыв немецкого фронта! И вот что-то проснулось и зашевелилось в окопах, людей обогнали батальон справа и слева, которые заняли с ходу первую и вторую траншеи немцев. Надо дальше — в третью!
Но новый враг встал на пути — в немецких траншеях оказалось в изобилии водки и пива. Многие с остервенением набросились на спиртное… Батальон опять остался один против накапливающих силы для контратаки немцев. Немецкие атаки следовали одна за другой, но непоколебимо, как некогда 300 спартанцев, стояли 300 русских женщин на пути неприятеля. В этой безнадежной ситуации, когда дорог был каждый штык и каждый выстрел в сторону неприятеля, Бочкарева застала одну из своих девушек с каким-то солдатом, занимающихся любовью за стволом дерева. Бочкарева вспоминала, что вне себя от ярости «проткнула девку штыком, а солдат успел убежать».
После боя в строю осталось 200 женщин-солдат. Батальон потерял 30 человек убитыми и 70 ранеными. Бочкарева была произведена в чин подпоручика, а впоследствии — в поручики. А в это время уже по всей стране шло формирование женских частей. Военный совет 29 июня утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев». Официально на октябрь 1917 года числились: 1-й Петроградский женский Батальон смерти, 2-й Московский женский Батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон. Были организованы и женские команды связи: в Петрограде — 2, в Москве — 2, в Киеве — 5, в Саратове — 2. Стихийное формирование женских отрядов шло в Киеве, Минске, Полтаве, Харькове, Симбирске, Вятке, Смоленске, Иркутске, Баку, Одессе, Мариуполе. В июне был объявлен приказ о формировании первой Морской женской команды. В самой армии формировались исключительно добровольческие ударные батальоны смерти. Даже солдаты-инвалиды по примеру женщин организовывали свои отряды и возвращались в строй.
Большевистский переворот ставит батальон в невыносимое положение. Солдаты готовы разорвать женщин на куски, поскольку те продолжают отважно выполнять свой воинский долг. Бочкарева распускает батальон, снабдив девушек гражданским платьем и документами. Трогательными были последние минуты прощания боевых соратниц…
Бочкарева едет домой, но по пути, в Петрограде, ее арестовывают и отбирают врученное Корниловым оружие. Происходит разговор с Владимиром Лениным и Троцким, которые убеждают ее встать на сторону «народа». Несмотря на то, что Мария твердо заявила им о том, что они погубят страну, ее отпускают с документами и билетом до дома. 7 января 1918 года она получает телеграмму из Петрограда от одного из генералов с просьбой приехать. Подпольная офицерская организация просит ее установить связь с генералом Корниловым, который уже формировал Добровольческую армию на Дону. Не видя для себя возможности принимать непосредственное участие в Гражданской войне, Бочкарева решает помочь Белому движению другим путем. По поручению генерала Корнилова она едет в США просить помощи для борьбы с большевистской властью.
Ее появление в военной форме с крестами и медалями произвело фурор. Для нее открылись двери домов многих высокопоставленных лиц. Она встречалась с министром обороны и госсекретарем США. Здесь же она надиктовала свои воспоминания одному из бывших соотечественников. А дальше — Англия, встречи с Черчиллем и королем Георгом V. По возвращении в Россию 10 ноября 1919 года Бочкарева встречается с адмиралом Александром Колчаком. Формирует по его поручению женский санитарный отряд в 200 человек. Однако армии Колчака отходят, и Мария возвращается в Томск.
7 января 1920 года она была арестована. В заключении к окончательному протоколу ее допроса от 5 апреля 1920 года следователь Поболотин отметил, что «преступная деятельность Бочкаревой перед РСФСР следствием доказана… Бочкареву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии». 21 апреля было принято решение передать Бочкареву в Особый отдел ВЧК Москвы, но 15 мая это решение пересмотрели и приняли новое — Бочкареву расстрелять. На стертой от времени обложке уголовного дела была сделана синим карандашом приписка: «Исполнено пост. 16 мая». Расстрелянной был 31 год.
Очень интересно. поразил возраст- по фотографии подумала, что она была гораздо старше.
есть женщины в русских селеньях….
Да по-моему, тут всё ясно. Первый муж бил, второй муж бил (в других источниках об этом указывается, в той же Википедии), женщина от него уходит. И отправляется на фронт. Внезапно любовь к Родине проснулась? Да мужиков убивать она туда пошла. Немецких, но всё равно ведь мужиков. Вот и мочила яростно. И потому была за войну до победного конца и пофигу ей было, что армию нечем было снабжать, что солдаты гнили в окопах, ей это даже в радость видеть наверное было, её-то снабжали неплохо, орденами обласкали.
Ну да ладно, оставим эти досужие вымыслы. Вот взять эпизод, где она проткнула штыком девку, совокупляющуюся с солдатом… Не слишком ли сурово за такой проступок? И кто ей право такое давал, распоряжаться жизнями своих подчинённых? Вот так запросто решать судьбу и с лёгкостью, практически ни за что, заколоть бойца. Эта девушка предала идеалы и отклонилась от заветной цели? Ну и чем, скажите, Ленин например был хуже её? Ну масштаб тирании не тот, но суть ведь та же…
Зябл, это ты в качестве прототипа Новодворской запостил? 😀
Ну а если серьёзно, то вот один вырванный из общего контекста факт начинает сам по себе обрастать домыслами и сплетнями.. Ну какая нах Жанна Дарк? сейчас бы это назвали "пиар акция", ну какую роль могли сыграть 2000 баб в 10 миллионной армии? Ну ясно, что это не могло вызвать желаемого результата, а только насмешки.
В своё время и Муся Пинкинзон с Маратом Казеем били врага пачками, да и "Гитлерюгенд" вносил "огромный вклад" в оборону фашистов, не говоря уж о господине П. Морозове.
Товарищ Деникин хорошо об этом отзывается http://www.magister.msk.ru/…
а про "заколола штыком" — так не оставляй места службы в военное время, никто и ножиком колоть не станет… 😐
Хомяк, да, аналогию с Ильиничной нельзя не заметить 😀
Вот и я думаю, что же это за бои у них такие были, что во время боя было возможно, а главное, мысль такая могла в голову прийти, чтобы между прочим за деревцом трахнуться.
Ну в те далёкие времена какое было сексуальное просвещение? Темнота сплошная, одна лампочка Ильича на всю страну и горела — потому и безкультурно за любым деревом предавались любовным утехам…
Вот щас бы как люди сидели в аське, а не пытались размножаться под пулями неприятеля..
Дааа, трахаться во время боя……, это же как надо хотеть!
В обстановке нервного напряжения, а тем более смертельной опасности,сексуальные чувства могут обостряться (может, это от страха помогает). есть мнение, что среди людей экстремальных профессий блядство поэтому и процветает.
P.S. Когда кругом смерть- так хочется жизни, а что есть жизнь, если не секс. Кстати, медики- одна из самых "блядских" профессий 😀
masusenn, про "блядскую" профессию, согласен. 😐
masusenn, согласно твоей логике М.Л. Бочкарёва должна была ваще из за дерева не вылезать.. не говоря уже о рядовом составе..
А может я просто не в тех профессиях ищу признаки блядства.. вот это вопрос…
Раздолбай, ты у нас там по профессиям главный — кондукторы на этот счёт как себя ведут? Что нам статистика говорит о педагогическом составе?
Ну я понимаю, когда плывёшь в море и вокруг стая акул кружит, может эрекция возникнуть. Но когда пули свистят, отстреливаться надо, а не размножаться.
Зябл, поэтому она ту девушку и убила. А у самой Бочкарёвой, можно предположить, произошла сублимация: не найдя удовлетворения в отношениях с мужчинами, она целиком посвятила себя ИДЕЕ. Поэтому у неё мысли сходить за дерево и не возникало. а там кто знает… В любом случае, она была сильной личностью, с этим не поспоришь.
Зябл 🙂
Честь и слава русскому духу и Русской женщине. Господь Благослови их. Спасибо вам.
Ну да, ну да, Адмирала еще посмотрите.
Не хотели люди воевать потому что снабжение плохое было, оружие изношенное, и да, революция, но революция то и случилась во многом благодаря этой бесславной для нас войне.
А бочкарева — это да, это герой. В жопе у бабы засвербило что то, и бросила в топку женщин. Любят у нас писать про всяких сомнительных людей типа Колчака и иже с ним, что вот они какие хорошие были: против большевизма боролись — а на самом деле продавали они Россию всяким Англиям да Франциям.
Однако, жестокие комментарии…
Такое ощущение что никто из комментаторов в армии не служил, тут описывается не то как тетенька другую из-за недоёба штыком зарезала, а то, что в момент когда страна шла "коту под хвост" были люди, которые пытались что-то изменить.
Кстати, если бы не началось печально знаменитое "братание на фронтах", через 20-ть с небольшим лет СССР не заимел бы себе геморрой на голову в виде Второй Мировой…
P.S Женщина реально крута, я бы так не смог, наверное.
P.P.S "АдмиралЪ" — гавно.
lsx, ты как-то странно соединяешь "коту под хвост", "братание" и СССР.
Братание и было от того, что коту под хвост страна шла и эта война нужна была только Бочкарёвой. И возниковение СССР начиналось с братания. Было бы всё в стране ништяк, не братались бы, а воевали бы дальше, и революций бы не было.
lsx, я вот армию знаю не понаслышке — шестой год смотрю сериал "солдаты" (ни одной серии ещё не пропустил) и уж поверь мне знаю лучше любого служившего жизнь в армии.
Лёлик, ты об Антанте что нить слышал?? А "продавали" — это да.. я вот до сих пор не могу понять откуда у лысого деньги были на агитаторов и всю его партийную банду в большом количестве. Может подскажешь?
Адмирал не смотрел, зато смотрел "джентельмены удачи"
"Всякие Англии" в той войне победили, и если бы не лысый, со своей революцией — то и мы бы в числе победителей были..
2 Хомяк, сериал не смотрел, хватило двух лет службы :?.
Под остальными твоими словами готов подписаться!
2 Зябл, не мне судить, но мыслю, не просрали бы ту войну, хуй бы началась Вторая, да и гражданской можно было бы избежать.
В. И. Ленин очень удачное время выбрал для революции, однако. (идея была хороша, но исполнение через жопу)
Кстати о том что не все так хреново было в государстве Российском говорит тот факт что так любимый некоторыми представителями украины "голодомор" начался ПОСЛЕ великой октябрьской, а не до.
Если бы, да кабы, да у бабушки был бы писюн…
А вдруг не дотянули бы до конца то?
Брестский мир, несомненно, был позором, но не факт, что мир, заключенный через год был бы менее позорен. И не факт, что Антанта ничего бы с нас не потребовала. Это все историческое словоблудие.
А между тем, факт есть факт — в России была установлена советская власть, а белые "пираты" развязали гражданскую войну при поддержке Англии и Франции, а потом просрав ее, уехали в имиграцию и бздели оттуда еще 20 лет, влоть до ВОВ, где они, всякие Красновы и прочая пиздобратия, прикрываясь борьбой за "свободную Россию", воевали в составе вермахта.
Лёлик, антанта — это мы и были. Там ещё Бразилия была и Гондурас. Учи матчасть.
Англия и Франция развязали войну не "против нас" а против красной шпаны — наш выход для них был ударом, как если бы их в бою кинули. Позором для Германии и было поражение в первой — только лысый ум удружил, а так версальский договор и никакой тебе ни армии, ни землю и контрибуцию плати по полной.. одной из основных причин второй войны и был проёб в первой.
lsx, иногда и цеой жизни мало, чтобы понять армию, а только два года, это несерьёзно 😐
Вот иногда лучше и доступнее обсуждать, как одна баба другую ножиком пырнула, чем спорить со школьниками о результатах первой мировой..чесслово…
Во первых, я не школьник, если это намек.
Во вторых — если ты оправдываешь боевые действия Англии и Франции на территории России борьбой против красной шпаны, то вспомни о генерале Краснове, или даже о генерале Власове (там немного другая история, но все же) — они ведь тоже воевали против красной, но немного подросшей шпаны в 40-е годы — ты их тоже оправдаешь? А я себя ассоциирую именно со страной а не с режимом, и война была не против режима, а против людей, и стреляли там не по флагам и лозунгам, а по живым людям, нашим людям.
Первая мировая все равно кончилась бы для нас поражением. Итогом ее все равно стала бы Вторая мировая, все было предопределено еще до революции.
Лёлик, вот скажи мне, чем надо человеку засрать мозги, чтобы он не понимал, что война против германии шла в основном между 4мя странами? Мы шли в союзе с францией и англией. Я не беру бразилию и штаты. Немцы хорошо понимали, что такую войну они не смогут долго тянуть — надо было хотя бы одного из участников вывести из неё. Как это сделать? Вести агитацию за "братание" с немцами, привести лысого к власти (ну это по простому), подписать мирный договор и разбираться с остальными (англия и пр). Но вот теперь скажи — как бы мы "проиграли" войну, если мы сражались на стороне победителей?
Сама суть выхода из антанты сделала наших союзников нашими врагами, а "друзей" в виде врагов мы получили в 41м.
Боевые действия франции и англии были как раз на нашей территории по причине борьбы не с Россией, а с режимом лысого — разные вещи.
Теперь ещё раз — Основной ПРИЧИНОЙ (я считаю) начала второй мировой был версальский договор.
Но не надо смешивать цели и задачи двух разных войн. Если мы говорим о первой мировой — то действия бывших союзников были адекватными. Потерять Россию в войне из-за разборок за власть никто не хотел. Ну а про вторую — это совсем другая пездня. Причём гораздо длиннее.
Но вот теперь скажи — как бы мы "проиграли" войну, если мы сражались на стороне победителей? — очень просто, ну да формально мы были бы победителями, сохранили бы финляндию. А фактически, все что у нас осталось бы, все равно бы откололось, продолжение войны еще на год привело бы к повальному голоду и абсолютному краху. Такая победа хуже любого поражения. Да, была совершена ошибка, но Россия не имела шансов закончить войну в плюсе при любом раскладе.
Англия всегда умела загребать жар чужими руками.
Вообще считаю, что нельзя на исторические темы говорить в сослагательном наклонении.
Кстати, по Бочкаревой — все это не более чем пиар-акция, скорее для поднятия духа, чем для реальной боевой помощи. Если бы солдатам паек улучшили, дали бы новое оружие, одежду и улучшили бы условия, то это подействовало бы гораздо сильнее Бочкаревой. Только не было этого у огромной слаборазвитой страны России.
Россия пришла к повальному голоду через три года — "история НЭПа", а к полному развалу через 70, что бы там потом откололось — это мы уже никогда не узнаем, есть факты, в виде аляски или других каких территорий (не будем показывать пальцем), обидно то другое — историю пишет кто как хочет.. нельзя так. Историю белого движения проходили в СССР? а пачиму? Вот потому нас и кидает — то к вождя мирового пролетариата, то к царю батюшке (кличка "Кровавый"), а потом обратно в СССР. Скока историй тока не преподавали и СССР и КПСС, мировую…. да штук пять или шесть, а толком так нихера и не рассказали.
Пропаганда — сильная штука, сейчас врут не меньше, чем в советское время. Мы имели то, что имели, и какое нах кому дело до предпосылок.
Пропаганда идеи — это одно, а пропаганда наркотикофф совсем другое. Вот что я знаю по истории… ну "бочкарев" — это пиво, все знают, потом "Колчак" — это парень такой — "выйти всем из сумрака" кричал.. и за лагутенко бегал по палекмахерской. Потом "Распутин" — вотка такая немецкая есть… ну короче дохуя чего знаю про то время… Короче я за пропаганду — это группа такая была — там солистка ещё картавая. Мож кто и застал сей квартет. 😐
Я вот чего подумал — ну есть же эталон сантиметра, килограмма, в разных странах одинаковые стандарты, ну так почему бы не сделать "стандарт истории" — центр, где народ сухо, без политической пропагандиской и прочей хуеты ведёт описание тех или иных событий… Мол "сего года один народ дал песды другому братскому народу в районе таком то — оба были не правы, причины на такое поведение излагаем ниже, последствия такие то".
Мож тогда порядок наступит в изложении событий, а то через сто лет никто и не поймёт, почему арабы в цхинвале начали бомбить ирак, угрожая евреям захватить тбилиси, если талибы не уйдут из армении…
на следующей неделе будет вам учебник по истории…В полном объёме! 😀
Хомяк, иногда ты говоришь доступным языком… 😐 патентуй идею…
Хомяк, а я, между прочим, давно об этом "эталоне истории" задумалась. Потому что, привыкаешь к одной версии, с детства в тебя вбивают, что это- истина, и другой быть не может, потом- бац- всё с ног на голову, потом- опять, и так- много раз. Ну, и, конечно, у каждой стороны- своя правда. не знаю, как через 100 лет, я уже сейчас ничего не понимаю.
Ну а чем Википедия не вариант? На разных языках причём.
народ! а ктонить читал "ледокол" суворова?
GreenAspid,я читал,понравилось очень…Интересная там версия приведена и я склоняюсь к тому,что вероятнее всего так и было бы,как он опиСАл
вот и я про тож. коряво, конечно, написанно, но он и не писатель. фишка не в этом. если он это все узнал, написал и если все это на самом деле так, то почему не известно об этом больше ничего широкой общественности?