Кухня. Рецепт дня. Всё по взрослому 2

Самса, как много в этом слове…..

Для начала замесим тесто. Как делать тесто я думаю рассказывать не надо. Вода, мука и соль…


Затем возьмем примерно 50 граммов курдючного сала, нарежем его на небольшие кубики.

На разогретой сковороде вытопим из сала жир.

Вытопленный жир вмешаем в тесто, не забыв удалить шкварки.

Тесто замесим очень тщательно и не менее тщательно его разомнем.

Хорошо умятое тесто сформируем в шар и уберем в холодильник минут на 40, на час.

Тем временем займемся начинкой. В начинке, в данном случае мясной, очень важны пропорции. Ими можно варьировать в сторону уменьшения или увеличения. Но – до строго определенных границ. Допустим бОльшая, нежели это принято, пропорция мяса или меньшая (опять по принятому правилу) пропорция лука неизменно превратит самсу в обычный в пирожок с мясом. Наиболее правильная пропорция продуктов в начинке – это когда мяса примерно в половину меньше лука, а сала (и курдючного и того, что есть на мясе) – примерно в половину меньше мяса. При приготовлении начинки используется мякоть баранины (в данном случае 400 граммов), белый лук (700-800 граммов) и курдючное сало (примерно 150 граммов). Допускается небольшое уменьшение пропорции лука (в данном случае граммов на 100-150) и замена курдючного сала на аналогичное количество топленого масла. При уменьшении пропорции лука, пропорцию сала желательно немного увеличить.

Лук, мясо и сала мелко покрошим ножом (вручную), выложим в миску, слегка посолим, поперчим черным молотым и красным молотым перцем по вкусу, добавим небольшую щепотку зиры и хорошо перемешаем.

Расстоявшееся к этому времени тесто разрежем на четыре примерно одинаковых брусочка.

Затем каждый брусочек разрежем поперек на несколько равных частей.

Нарезанные кусочки теста раскатаем в “блинчики”. Очень тонкими их делать не нужно, достаточно 2-3 мм толщины.

Затем с помощью столовой ложки уложим начинку на “блинчики” теста. Начинку лучше разложить на все “блинчики” сразу – это позволит распределить ее всю без остатка. Лепить самсу следует так: сначала соберем края блинчика вокруг начинки, чтобы начинка оказалась как бы внутри импровизированного мешочка

“Горловину” мешочка плотно защемим и сплющим: начинка должна быть запечатана герметично, иначе беда

Сплющенный защип утопим в донышко самсы.

Наконец, с помощью обеих ладоней придадим самсе “правильную” форму – то есть ее донышко должно быть не покатым, а абсолютно плоским.

Теперь разогреем духовку до максимальных значений. Мне удалось свою “разогнать” до 250 градусов. Для чистоты эксперимента часть самсы я решил выпечь на противне, часть – в керамической посуде.

Посыпем самсу кунжутными зернышками…

… и, в соответствии с принятой технологией изготовления самсы, взбрызнем полуфабрикаты водой. Противень поставим в духовку – на средний между верхом и низом уровень.

В процессе выпечки самсы, взбрызгивание ее водой нужно будет два-три раза повторить. Это позволит не пересушить тесто и обеспечит ему не столько хрустящую, сколько скрипучую на укус “фактуру”. “Фактуру”, присущую настоящей самсе. Каких-либо других тонкостей в выпечке нет, не считая того, что после умеренного зарумянивания самсы, дверку духовки следует приоткрыть, не выключая самой духовки, минут на 10.

После этого самсу можно вынимать.

Важный совет: не готовьте много самсы. Очень трудно остановиться – настолько это вкусная вещь!

0
  1. СпецПитерский

    а про манты когда? я,помнится,в казахстане,под бытылочку "батыра"(коньяк такой,5 лет выдержки,поллитровка стоила 50 центов) аж 16 штук умял.кореянки,которые манты готовили,тоже были симпатюшки,но об этом в другой раз.
    зы.поменьше обращай внимания на критиков,ничего другого они не могут,только критиковать,потому и называются-кретины.

  2. PersonalLook

    Бля, Хомяк, эта пять!!! Это мое самое любимое блюдо на свете после бишбармака. Только мы самсы делаем треугольными, не посыпаем кунжутом и не брызгаем водой а смазываем желтком. Но это дело вкуса и привычки. Вот такие http://radikal.ru/F/s46.rad

  3. Хомяк Автор записи

    PersonalLook, рецептов самсы море… тут всё от вкуса зависит 😐 😐

  4. Жаркая

    Тоже обажаю самсу, и делаю её, как и PersonalLook , треугольной формы.
    А манты – это вообще сказка. Моя бдительность просто улетает…и ем я их. вообщем врать не буду, но лежу потом долго smile, и 2 дня есть ничего уже не могу.
    PersonalLook , ты с Азии? laugh 😐

  5. PersonalLook

    Жаркая, я родился в челябинской обл., жил там пару лет, потом пару лет жил в тверской обл. (бологое), все остальное время в мурманской. Счас вообще на украине )) Как бы русский татарин (мама татарка, отец русский). Я на родине был всего два раза, но корни мои там. Оч давно одно время не мог понять, почему я так сильно люблю баранину ))

  6. Жаркая

    Баранину тоже люблю. Особенно шашлык. Долго не могла привыкнуть к шашлыку в России ( после 21года жизни в Казахстане) – свиному и говяжьему. Хотя и в Казахстане сейчас кроме баранины шашлык делают из любого мяса. Нам в кафе, например, предложили 25 его видов.
    СпецПитерский, а ты корейские манты ел? пигоди кажись называются?

  7. kashtanka

    какая красота!
    ням-ням-ням)))
    у нас такое не готовят(

  8. PersonalLook

    kashtanka, рецептура проста, можешь сама приготовить. )) Главное, что бы сухими не получились, иначе как лежалый пирожок с мясом на вкус будет. Когда самес надламываешь из него сок должен вытекать..

Добавить комментарий