В мире животных…

Рыба капля.

Рыба-капля живет так глубоко под водою, что просто не может позволить себе иметь мускулатуру – любые мышцы не смогут выдержать давление водяной толщи в 800 метров. И рыба-капля приспособилась к этой жизни вот как – завела себе тело, плотностью немногим меньше, чем плотность воды вокруг рыбы-капли. Вот и плавает она совсем недалеко от дна, расслабленная и апатичная рыба-капля. А пища чуть ли не сама идет к ней в рот – ведь это почти жидкое существо не смогло бы охотиться при всем желании. Поэтому и питается рыба-капля в основном планктоном, которого возле морского дна вполне хватает.

Может быть, из-за того, что эта рыба живет так глубоко, об ее повадках и образе жизни известно мало. Говорят, правда, что даже в условиях темного холодного глубоководья умудряется рыба-капля сохранять родительские чувства к своим скользким чадам. Рыбы-капли организуют целые «детские сады» для мальков, помогая им вырасти в безопасности и покое.

аксолотль.

В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — это «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны наружными жабрами). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти амфибии обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см.

Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Нередко они повисают в верхних слоях воды, вяло перебирая лапками, и медленно уплывают, если их потревожить. Друг на друга они тоже мало обращают внимания, исключая, конечно, период размножения.

ай-ай.

Тело ай-ай вместе с хвостом имеет длину около метра и покрыто лохматой жесткой шерстью. Главной отличительной особенностью ай-ай являются средние пальцы передних лап, они длиннее остальных, очень тонкие, костлявые и заканчиваются крючкообразным когтем. Зверь широко использует это мощное орудие. Дайте ему, к примеру, яйцо, и он сначала расковыряет дырочку в скорлупе, вставит в нее свой необыкновенный палец и с поразительной быстротой выгребет содержимое.
На воле ай-ай питаются в основном крупными белыми личинками жука-древоточца. Зверек находит их, постукивая длинным пальцем по дереву и по звуку определяя место, где находится добыча. Затем он пробуравливает в коре дырочку и пальцем извлекает личинку. У него такие крепкие и острые зубы, что он запросто прогрызает деревянный ящик. Ай-ай прекрасно живет в неволе, охотно питаясь бананами, сахарным тростником и сырыми яйцами.

плащеносная ящерица.

Плащеносная ящерица живёт в одиночку и, в основном, на деревьях. Свою добычу ищет на деревьях и на земле. При опасности открывает пасть и оттопыривает свой ярко окрашенный воротник, который поддерживается удлинёнными челюстными костями. В дополнение становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле. Таким образом ей удаётся казаться опаснее и крупнее, чем она есть. Для усиления эффекта плащеносная ящерица становится при возможности на возвышенное место.

Воротник может отстоять от тела не более чем 30 см. При спасении бегством она также встаёт и бежит на задних лапах, при этом используя хвост для стабилизации, в большинстве случаев убегает к ближайшему дереву. Ещё одним предназначением оттопыренного воротника является регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться. Также он играет важную роль в привлекании самок и борьбе с соперниками.

носач.

Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако имеется только у самцов.

Носачи живут в группах от 10 до 30 зверей, которые могут быть либо группами-гаремами (один самец и много самок) либо чисто мужскими группами. Самцы покидают группу, в которой они родились, при достижении половой зрелости, а самки остаются в ней. Однако иногда случается, что взрослые самки покидают своего самца и примыкают к другому. В поисках пищи или для ночного покоя нередко несколько групп объединяются в одну большую группу.

Точный смысл крупных носов у самцов не известен. Возможно он служит сексуальной привлекательности — чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку.

нарвал.

Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, привлекая самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями.

морской дракон.

Подобно морскому коньку лиственный дракон получил своё название из-за сходства с другим существом (хотя и сказочным). Его размеры конечно не дотягивают до настоящего дракона, но по сравнению с морским коньком, это настоящий великан, он вырастает до 45 см. Пищей лиственному дракону служит планктон, водоросли, плавающий мусор.

Бируанг.

Бируанг — самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Самцы на 10—20% крупнее самок. Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие; коренные зубы некрупные, уплощённые.

дамбо октопус

Маленький и своеобразный глубоководный осьминог, представитель головоногих моллюсков. Найден в Тасмановом море. В середине тела у осьминога имеется пара довольно длинных, веслообразных плавника напоминающих уши. Он довольно маленький – размером в половину человеческой ладони.

долгопят.

Долгопяты — небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Масса варьирует от 80 до 160 граммов. Их особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост глаза долгопятов соответствуют размеру яблока.

ленивец.

Из-за низкой калорийности листьев, физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. Чтобы не падать с дерева, ленивцы обладают большими и острыми когтями. 15 часов в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо (отсюда название). Ленивцы обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево. Ро́ды часто происходят на дереве.

звездонос.

Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (чёрному или тёмно-коричневому) похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами. Зимой и весной бывает утолщение хвоста до диаметра карандаша. Ушных раковин нет. Глаза небольшие, но не скрыты под кожей. Зубов — 44, они мелкие; клыки и предкоренные не примыкают друг к другу (разделены промежутками). Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.

императорская тамарина.

Белоснежные усы и борода свисают у него иногда до самого живота.Эти игривые обезьянки живут в амазонских дождевых лесах, где целыми днями занима­ются «гимнастическими упражнениями» в кро­нах самых высоких деревьев.

Самки обычно производят на свет близнецов. Папаша повсюду таскает их на собственной спине. А когда подхо­дит время кормежки, он передает их супруге.

комондор.

Комондор (венгерская овчарка) — порода овчарок. Её размеры, которые визуально увеличиваются за счет шерсти, внушают, на первый взгляд, страх. Однако это достаточно умное и уравновешенное животное, а устрашающий вид лишь помогает им выполнять свои служебные обязанности.Этот «король венгерских овчарок» является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см.

карликовая игрунка.

Карликовые игрунки соперничают с карликовыми мышиными лемурами за звание самого малого примата. Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г. Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет. Нижняя сторона белая или оранжевая. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы.

мадагаскарский присосконог.

семейство млекопитающих отряда рукокрылых. Состоит из единственного вида — мадагаскарского присосконога (Myzopoda aurita), встречающегося только на Мадагаскаре (хотя в ископаемом состоянии розетконогие известны из плейстоцена Восточной Африки).

Мадагаскарский присосконог внесён в список Международной Красной книги со статусом «уязвимый» (Vulnerable).

ангорский кролик

Как и большинство разводимых пород, ангорские кролики в домашних условиях водятся повсеместно, но родиной их считается Китай. Именно хитроумные жители Поднебесной вывели породу кроликов с длинной и мягкой шерстью, способной составить конкуренцию турецкой ангоре.Первое упоминание о кроликах-ангорцах известно в 1765 году. Но до совсем недавнего времени ангорских кроликов разводили только одной расцветки – белых. Почти все они были альбиносы, и только иногда попадались белые ангорские кролики с голубыми глазами. Но нынче ангорские кролики весьма разнообразны. К списку достоинств кроликов, включающему шелковый мех и смешные кисточки на ушах, добавились еще и красивейшие расцветки. Бывают голубые и даже рыжие ангорцы. Особенно эффектна французская порода – белый пушистый кролик с черными ногами, ушами и носом.

  1. Карман

    Ангорский кролик это пиздец! Оборжаться можно…

  2. Раздолбай

    Хомяк, твоё фамилие не Дроздов случайно? 🙂 😐

  3. Жаркая

    императорская тамарина – очаровала усами ( чего-то на усачей тянет в посл. время. Ну и кролик – выше всех похвал!
    😀

  4. SKN

    Рыбам -каплям не до веселья, конечно исчо бы 800 метров водяной толщи на них давят. От этого передняя часть головы приняла такое писимистичное выражение.

Добавить комментарий