Вести с полей…

Анатолий Аксаков: Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко — на 30-40 процентов девальвировать рубль. От этого выиграют все — продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди — заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки — начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией.

Не надо тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля: это не эффективно и не правильно. Лучше эти средства направить на модернизацию нашей экономики, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент — сделать экономику инновационной.

Таким образом, сейчас самое главное — сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджет, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000 годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году.

****

Глава «Ростехнологий» (владеет блокпакетом «АвтоВАЗа») Сергей Чемезов вчерашнюю акцию протеста на «АвтоВАЗе» назвал «провокационной». «Есть люди, которые не совсем довольны, что мы присутствуем на заводе. Когда-то их оттуда попросили», — сказал г-н Чемезов. Он подчеркнул, что сокращения персонала на заводе не будет при стабилизации рынка. Ранее же топ-менеджментом говорилось о возможности сокращения 25% персонала автогиганта — более 27 тыс. человек из 110 тыс. работающих на заводе, что сильно усугубило социальную ситуацию на заводе.

Помимо «Ростехнологий» блокпакетом «АвтоВАЗа» владеет французский автоконцерн Renault и российская инвесткомпания «Тройка Диалог». Согласно официальным данным, продажи автоконцерна упали в первом полугодии на 44% при общем падении рынка на 49%, составив 179,87 тыс. штук. На начало июля складские запасы завода насчитывали 80 тыс. автомобилей, при том, что в июне продажи Lada составили 28,85 тыс. штук.

Пока конвейер автогиганта остановлен до 1 сентября. Основной причиной внепланового простоя называется необходимость сокращения количества автомобилей, скопившихся на складах, для пополнения оборотных средств. Кроме того, с сентября по февраль планируется перевести предприятие на сокращенную вдвое рабочую неделю, что приведет к двукратному сокращению зарплаты работников завода. Конвейер при этом должен будет работать в две смены. Такие меры вызвали общественный резонанс в Тольятти и, по оценке экспертов, усилили социальную напряженность в городе и на местном рынке труда.

Как сообщала ранее пресс-служба правительства Самарской области, проблема занятости работников автогиганта в связи с переходом на сокращенный график работы в сентябре обсуждалась в среду в Тольятти. «Состоялось очень деловое и конструктивное совещание, на котором мы конкретно определили, что уже на этой неделе будет подготовлено и подписано соглашение с главным работодателем — «АвтоВАЗом» — об организации общественных работ», — цитировались в сообщении слова министра экономического развития, инвестиций и торговли региона Габибуллы Хасаева. Привлечение к общественным работам позволит восполнить доходы 22 тыс. работников «АвтоВАЗа», которые в настоящее время находятся в вынужденном отпуске либо работают по сокращенному графику, отмечалось в пресс-релизе.

Впрочем, пока эти меры не возымели влияния ни на работников, ни на наблюдателей со стороны. С резкой критикой ситуации на «АвтоВАЗе» вчера выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он призвал менеджмент автогиганта представить работникам программу реструктуризации завода и обеспечить занятость. По его словам, руководство «АвтоВАЗа» широко презентует меры по приостановке производства и сокращению рабочих мест. «Но при этом ни слова не говорится о производственных планах. Между тем угроза массовых протестов в Тольятти сошла бы на нет, если бы топ-менеджмент и городские власти предложили бы трудовому коллективу внятную программу реструктуризации крупнейшего в стране автопроизводства и обеспечению занятости высвобождаемых рабочих кадров», — сказал он Интерфаксу. Спикер напомнил, что предприятие не так давно получило 25 млрд руб. от государства, а раньше еще около 1 млрд евро за блокпакет акций от компании Renault. «Автогигант привлекает в российских банках кредиты еще на 90 млрд руб. В конце прошлого года «АвтоВАЗ» приобрел лицензию на производство комплектующих, а также сборку и дистрибуцию автомобилей на платформах Renault за 220 млн долл. Одновременно на складах скопилось до 90 тыс. непроданных автомобилей», — отметил г-н Миронов. В этой ситуации, считает спикер, «АвтоВАЗу» пора сделать три вещи: «Во-первых, разъяснить людям, что дальше будет с заводом, во-вторых, снизить цены на «Жигули» и распродать скопившиеся неликвиды, подтолкнув вверх падающий спрос, в-третьих, похлопать себя по карманам и изыскать средства для максимального облегчения участи увольняемых рабочих и менеджеров».

Добавить комментарий