Кухня. Рецепт дня. По простому

Берём так называемый тонкий край говядины или, если термины, применительные к говядине, перевести на термины для баранины и свинины, – попросту корейка. Середина этого тонкого края и есть нежнейшее мясо, годное для бифштексов. Вырезаем мякоть из тонкого края и нарезаем поперек волокон на несколько кусков, примерно в толщину ребра ладони и даже толще.


Затем тщательно удаляем обволакивающие эту мышцу пленки – это обязательно. Затем обмакиваем каждый ломоть в холодную воду и на каждую сторону каждого ломтя добавляем буквально по капле оливкового масла.

Подготовленный кусок бифштекса укладывается на очень хорошо разогретую (но без фанатизма) и абсолютно сухую сковороду.

Через полминуты кусок следует перевернуть, пользуясь щипцами или двумя лопатками, чтобы не проткнуть мясо.

Еще через полминуты, удерживая кусок теми же щипцами, буквально прижечь все его торцевые стороны по окружности – секунд на 10-15 каждую.

Повторить процедуру раза три: полминуты – одна сторона, полминуты – другая (торцы уже можно не «прижигать», они запечатаны). Затем снизить температуру под сковородкой до минимальных значений, допекая каждую сторону бифштекса минуты по 2-3. Готовый бифштекс, который снаружи будет выглядеть совершенно сухим, выкладывается на теплую тарелку и накрывается фольгой – через минуту-другую он буквально «вспотеет».

За те несколько минут, пока бифштекс “дозревает”, можно в той же сковороде разогреть пару ложек оливкового масла, распустить в нем небольшой кусочек масла сливочного и слегка обжарить мелкие помидоры, вроде черри. Удобнее это делать, если черрри насадить на шпажки. В процессе обжарки черри нежно посолить буквально щепоткой соли и приправить двумя – тремя щепотками сахарного песка.

Минуты через три фольгу с бифштексов можно снять, а бифштексы посолить и приправить свежемолотым черным перцем по вкусу.

Нарезаем картофан вдоль – либо пластинами на 4 части, либо на те же 4 части дольками, главное, чтобы кусочки держались на духовочной решетке, не проваливались.

Кусочки – на решетку, причем, более толстые на тот ее край, который ориентирован к задней стенке духовки – там обычно температура повыше.

Сверху кусочки слегка посыпаем солью, желательно крупной. Не возбраняется (на любителя) острый молотый перец.

Решетку с картофелем ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на средний между низом и верхом уровень. Всё, дальнейшего вмешательства процесс не требует, пока картофель не зарумянится до красивой корочки. Сам процесс занимает примерно 25 минут. Перед окончанием запекания можно поставить в духовку плошку со сливочным маслом, чтобы оно растаяло – для обмакивания кусочков картофеля непосредственно за столом.

Печеный картофель получается вот таким:

Вотка, огурцы и прочие оливки по настроению и в меру.

0
  1. комсомолка

    На первой фотке – русский в японии мучается smile

  2. ХРуст

    Комсомолка, тебе наверное все женщины завидуют: муж, умеющий готовить-редкость!:-| 😐 😐
    ЗЫ.Хомяк, респект и уважуха, ибо сам люблю готовить… 😐

Добавить комментарий