Один день N.N-ыча

День не задался с утра. Иван Иванович проснулся с тупой ноющей головной болью – похмелье с годами давалось ему все сильней. Иван Иванович взял аспирин и прошлепал босиком на кухню – запить. Он потер виски и тяжело вздохнул – было время идти на службу. На пустом столе сиротливо лежала записка дражайшей супруги: “Завтрак в сковородке, пьяная скотина”. Иван Иванович тоскливо потыкал вилкой холодную, застывшую до состояния резины яичницу и решил сегодня попостится.

Придя на службу, Иван Иванович приободрился и даже похмелье несколько отступило. Министерство всегда действовало на него позитивно – он считал почетным быть на государевой службе, да и деньги и уважение тоже были не малыми.

Проходя мимо портрета государя, Иван Иванович подмигнул ему. Государи сменяли друг друга, а Иван Иванович оставался на своем месте нерушимо, как скала.

В совсем уже хорошем расположении духа он вошел в дверь с надписью “Протокольный отдел”.

Не успел он с комфортом расположиться в удобном кресле за тяжелым столом, как в дверь постучали.

– Можно, Иван Иванович? , -заглянул в дверь помощник.

– Ну что там еще?, – скривился хозяин кабинета. Он только-только отошел от похмелья и намеревался пару часиков подремать, откинувшись в кресле.

– К нам тут ноту прислали, – сообщил помощник, просачиваясь в кабинет. И решил уточнить, глядя на помятое лицо начальства, – Дипломатическую.

– И кто же?

– Японцы.

– Ух.. И чего хотят?, – вздохнул Иван Иванович, – Не-не-не. Читать не надо. Вкратце, своими словами.

– Если вкратце, то они просят им подобрать новое здание для посольства. Хотят, чтоб в центре, старинное…

– Хватит, хватит, – поморщился Иван Иванович, – Вот и займись этим. Подбери здание и перезвони им. И постарайся – японцы все-таки. И так отношения напряженную – Курилы и все такое. Не напрягай международную обстановку, – Иван Иванович строго взглянул на помощника.

– Понял, ИванИваныч. Все сделаю, ИванИваныч. Не волнуйтесь, ИванИваныч, – заверял помощник, выходя из кабинета.

– Задолбал, козел, – буркнул он, закрыв дверь, – Делать мне нечего, каталоги домиков листать.

Он шел по коридору, хмуря брови – его ждал остывший кофе и незаконченный пасьянс на компьютере. Внезапно лицо его просветлело.

– Эй ты!, – окликнул он молодого клерка, спешащего по своим клеркским делам.

– Да, Петр Петрович, – почтительно замер клерк.

– Ты, не мог бы…э…

– Саша.

– Да. Ты не мог бы, Саша, кое-что сделать. Для блага наших международных отношений.

– Конечно, Петр Петрович!, – молодой госслужащий с энтузиазмом закивал.

– Надо японцам подобрать задание под посольство. Вот их требования. И, Шурик…, – многозначительно понизил он голос, – Постарайся. Это ж все-таки японцы!

– Будет сделано, – уверил клерк Саша и побежал выполнять.

– Молодой еще.. зеленый, – пробормотал ему вслед Петр Петрович и ушел допивать свой кофе и доигрывать свой пасьянс.

“Это шанс”, – думал Саша, просматривая списки федеральных зданий. “Шанс выделиться. Наконец-то меня заметят и оценят. И запомнят.”, – радовался он перспективам, надеясь, что когда-то его станут звать Сан Санычем, а не просто Сашкой.

Подходящее здание нашлось довольно быстро. Саша уж было совсем собрался к ПетрПетровичу, но, воровато покосившись на телефон, передумал. Кто ж его заметит, если обо всем сообщит начальство. А вот ежели Саша сам позвонит японцам, то, глядишь, и в благодарности присланной его имя упомянут.

Саша решился.

– Ало, вас беспокоят из МИДа, протокольный отдел. Господин посол, мы подобрали вам здание. Ну что вы, господин посол, скорость – залог удачной политики. Да-да, если хотите, можем завтра съездить поcмотреть. Да, записывайте адрес: Большая Якиманка, дом…Что? Вы завтра не сможете? А послезавтра? И послезавтра нет? А когда? Але! Але! Але!

Пять минут Саша сидел неподвижно, раздумывая, что говорят народные приметы по-поводу бросающих трубки послов. И не спровоцировал ли он только что международный конфликт. Вздохнув, он пошел сдаваться на милость начальству.

***

– Что значит поручил Сашe?, – бушевал Иван Иванович, размахивая руками перед понурившимся Петром Петровичем, – Я тебя просил этим заняться, причем тут какой-то Саша? Кстати, кто это?

Петр Петрович кивнул на пытающегося слиться со стенкой Сашу.

– А ты! Какого черта ты им звонил?, – орал Иван Иваныч, пронзая Сашу таким взглядом, что сомнений не было – он его накрепко запомнил. Как раз сейчас этот факт почему-то не радовал.

– Наверняка ведь что-то ляпнул, дубина безголовая.

– Иван Иваныч.., – дрожаще проблеял бедный Саша.

– Да замолчи ты!, – с надрывом воскликнуло начальство, ослабив галстук, – Ну где же он?!

– Едет уже, Иван Иванович, – Почтительно сказал Петр Петрович.

В комнату вошел интеллигентного вида сухонький старичок.

– Здравствуйте, – приветливо сказал он, – Я Семен Семенович, востоковед.

– Присаживайтесь, – суетливо сказал хозяин кабинета, указывая на свое кресло, – Семен Семенович, у нас небольшой конфуз случился.. И нам необходимо знать..это вина нашего сотрудника, или же…., – замялся он.

– Или же японский посол саке перепил, – рубанул Петр Петрович, который сегодня из-за этих японцев остался еще и без обеда.

Семен Семенович удобно расположился в кресле и, окинув троицу взглядом доброго дедушки, сказал:

– Ну-с. Что именно произошло?

Саша, запинаясь и косясь на начальство, в очередной раз пересказал разговор с послом. Не успел он закончить, как с Семенон Семенычем случился припадок. Семен Семеныч смеялся. Семен Семеныч хохотал. Семен Семеныч утирал слезы. Он натужно кашлял, всхлипывал и стучал ладонью по столу.

– Ой, я не могу, – через некоторое время смог произнести он, – Ну, вы, ребята, даете.

– Та к что случилось?, – хором воскликнули трое.

– Да будет вам известно, – хитро прищурился старичок, – Что Якиманка в переводе с японского означает, простите, жаренная п..да!

В комнате воцарилась поистине ревизоровская пауза, нарушавшаяся только нервным хихиканьем востоковеда.

– Так что ж это, – наконец протянул Иван Иванович, – ты, паршивец, предложил послу иметь посольство с адресом Большой Жаренной П..ды?

“Господи”, – думал Саша, – “Что ж меня понесло в эту дипломатию. Надо было на инженера учиться

Добавить комментарий