Музей СССР — это маленький осколок прошлого. Маленький мир со своими правилами, который поселился недалеко от центра города.
На карте, по адресу ул. Горького д. 16, он не было отмечен, лишь Музей «изделий из бересты». Тогда я решила сама поискать здание, в котором должен находиться музей. И, как ни странно, дом нашелся быстро: он действительно оказался на улице Горького, в шестнадцатом доме, рядом с берестяными изделиями. На фоне высоток и колоритных надписей маленькая избушка сильно выделялась. Казалось, что это жилой частный дом. Лишь красная табличка «Музей СССР» выдавала это здание. Вокруг дома, за калиткой росли кустарник и цветы, по-домашнему, как у бабушки. Всем видом это здание противопоставляло себя своему окружению, как будто говорило: «Я из прошлого».
На следующий день утром я звонила в музей. Молодая девушка ответила мне, что они работают до шести и нужно назвать точное время приезда, иначе на месте может не оказаться сотрудников. Мы назначили встречу. И через пару часов, предвкушая поход в музей, что я всегда любила, стояла у калитки. Внутри был сумрак. Все было деревянное, и периодически в здании в углах были видны крутые лесенки. Меня встретила девушка лет двадцати в зеленой кофточке и джинсах. В след за ней появился взрослый мужчина с очень серьезным видом. С меня взяли шестьдесят рублей за проход. И повели внутрь первого зала, который находится в подвале. Шли по крутой лестнице, внутри оказалось холодно, и казалось, что эта самая каморка, которая представляет из себя зал, была когда-то местом заключения людей. И по своим впечатлениям не ошиблась. Действительно, когда-то в этом доме находилось НКВД. А само здание построено в 1917 году.
Внутри обстановка напоминала бабушкин сундук. Ну все что может быть, все здесь: туфли, чайные ложечки, стиральные доски, нижнее белье, открытки, рюмки, печатные машинки, фотоаппараты. Причем большинство техники в рабочем состоянии. На стенах висят объявления о просмотре советских фильмов. На деревянном стуле я увидела бурого медведя, набитого настоящими опилками, прямо как из сказки про Винни- Пуха: «В голове моей опилки….». Никакой особой классификации предметов я не заметила. Просто по столам были разложены предметы. На некоторых были ценники. Так сказать, идет продажа антиквариата, музей же должен за счет чего-то жить.
Внимание привлекла печатная машинка Oliver, как оказалось, она была трофейной, привезенной из фашистской Германии в сороковые. В уголочке лежал металлический коробок- это «шпионский» фотоаппарат «Вега 2». Эта вещь в 60-е считалась опасной для обычных граждан, так как могли и посадить за пользование такой. Владелец фотокамеры рассказал, что когда-то его отца один мужчина сфотографировал такой камерой на Красной площади, после чего этого человека допрашивали шпион ли он. Оказался не шпионом. Теперь вот такая маленькая камера хранится в музее. Ее действие очень забавно: когда открываешь «коробок» слышится щелчок- значит сфотографировала.
Фотоаппарат «Смена», который имеется в музейном наличии, тоже «отличился». Он внесен в книгу рекордов Гиннеса по объему производства. Он был в свое время самым массовым в СССР.
Духи «Москва» стояли одиноко на краю. Я вспомнила этот запах. Такими же пользовалась бабушка. Рядом лежала советская плойка, которая просто повергла в шок. Она формой напоминала современную, но была совершенно металлической. И принцип действия непрост: прежде чем ею пользоваться, нужно было на волосы наложить бумагу, а потом уже раскаленными щипцами завивать.
Я ходила по комнате и разглядывала все эти вещи, пропитанные своей эпохой. Которые были так далеки от современности. Ностальгия присутствовала здесь, скорее всего это основной мотив музея. Анна с «серым комиссаром», так представился серьезный мужчина, наблюдала за моими эмоциями с улыбкой. Наверное, я не первая, кто так посещает этот музей: с изумлением.
При мне же зашла девушка, которая хотела приобрести парочку статуэток олимпийских медвежат. Она их внимательно рассмотрела. И сказала, что завтра купит.
«Многие экспонаты не хочется продавать. Они несут особую ценность. Но если приходят клиенты и покупают, то деваться некуда,» — добавила Анна.
Второй зал находился в небольшой комнате на этаже. Условно его можно назвать «кабинет Ленина», т.к. все стены увешаны флагами с надписями о марксизме и ленинизме. У окна стоял стол с печатной машинкой «Прогресс» и открытой книгой на главе о построении коммунизма в стране. Чернильница, перо, радиоприемник- вполне удобное место для работы. Дальше лежали документы. Это были документы разных людей, членство в партии, паспорта, аттестаты.
Директором музея является Идея Тимофеевна Ложкина. Имя говорило само за себя. О встрече договориться было очень сложно, никак у нее времени не было. Скажу заранее, что и за последующий проведенный час я ей благодарна. В кабинете «вечнозанятого» директора я встретила очень активную старушку. Блондинка в официальном костюме и ярко накрашенными губами улыбалась мне и пригласила для беседы. Кабинет был маленьким, но уютным. Картины, книги, свет лампы и сумрак придавали свой оттенок «в гостях у бабушки».
Замысел об открытии подобного музея пришла Идее Тимофеевне два года назад. Имея дачу, на которой много раритетных вещей, Идея решила, что будет полезным все это выставить на показ.
«Самое главное в жизни, это создать то, что нужно людям ,»- так начал свой рассказ Идея Тимофеевна.
Музей нужно было создать для того, чтобы все, что напоминало о советском времени, не ушло на помойки. Быт, который окружал советских людей, может показать эпоху, передать настроения.
По словам Идеи Тимофеевны, молодежь не знает, что такое СССР. Хотя большинство посетителей- это и есть молодые люди, они порою не могут ответить на вопрос, кто такой Ленин.
«Ведь школьники и студенты должны знать, что Ленин- это тот, кто стоял у истоков советского государства,- продолжает Идея Тимофеевна- Жизнь в советском государстве была хорошей, люди трудились ради государства. Мероприятия в то время были частью духовного общества .Жили, чтобы всем было интересно. Да, иногда были выезды на целину и комсомольские стройки. Жили и в бараках. Зато было весело! Сейчас до сих встречаемся своей компанией студентов и поем песни».
Музей СССР – это неполитическая организация. И пропаганды коммунизма здесь нет, есть память и почтение прошлому. Когда директор в своем рассказе дошла до минусов Союза, то вспомнила и про лагеря и ссылки, но только названо это было всего лишь «издержками, которые всегда есть».
Все, кто жил в СССР говорят не знали, что жили при коммунизме. Всегда была вера в будущее, и наверное, тогда жили «будущим», а не настоящим. Но желанного «будущего», которые описывали в своих трактатах многие политики, так и не наступило.
В музее планируется возобновить работу клуба «Старая пластинка», показывать кинохронику советского периода, а также периодически чествовать ветеранов войны и труда. Для таких людей, важно, чтобы их не забыли. Ведь всю жизнь они трудились больше ради морального поощрения, чем денежного.
Личных экспонатов директора в музее составляют примерно тридцать процентов. И самой дорогой вещью для Идеи Тимофеевны является фляжка отца, с которой он прошел всю Великую Отечественную войну.
Свой рассказ Идея Тимофеевна закончила тем, что цельность народа возможно сохранить только через гармоничные отношения между людьми. Она верит в сильное государство Россию, так же как когда-то верила в Советский Союз.
Музей молодой, ему всего четыре месяца. Но интерес к нему огромен. Как заявляют организаторы музея, это единственный музей СССР. Пока возможно он носит характер ностальгического места, куда приходят люди, чтобы вспомнить свое прошлое или прошлое своих родителей. Но может в скором времени, он все-таки сможет показать «все мощь советского государства перед нынешней Россией в предметах быта».
Заебись! Спасибо, Хомяк. Люблю такие вещи читать.
У меня есть такая пельменница, только круглая. Пользуюсь регулярно.
И машинка печатная в чемоданне есть…
Хорошая тема
а вобще было бы неплохо замутить такой музей в каждом городе, уж очень скоро прогресс заставляет нас забыть об этом времени, а воспоминаний у каждого из нас достаточно
Ну не знаю.. У меня дома такой музей. Ну то есть в России пока осталось, но перевезу обязательно в фатерлянд. Переходящее красное знамя, которое доставалось лучшому колхозу, началась перестройка, валялось нахуй никому не надо. Я прибрал. Это же история! Гипсовый бюст Ленина за 1937 год. По пьянке у коменданта факультета выпросил. А так бы валялся где-нибудь. А главное есть толстенная книга "Косыгин. Избранные речи и статьи". Ребята! Это читать надо.. Там такое.. Просто охреневаешь..
Я могу кое что выложить, если инетересно канеш. Тока не на форум, там фоток дофига вешать придется- морока. Хомяк или Зябл, дайте электропочту.