В этом году некоторые из нас смогут ознакомиться с самым дорогим в мире фотоаппаратом. Правда, это не совсем… совсем не фотоаппарат, который делает сейчас кто-то из люксовых брендов, вроде Leica или Hasselblad — их игрушки по 10-50 тысяч долларов и рядом не лежали с полумиллионным экземпляром, сделанным еще на заре фотографии. Да-да, вы не ослышались — оценивается аппарат в целых 500-700 тысяч евро, правда, совсем не из-за используемых в нем технологий — в этом ящике даже матрицы нет, а снимает он даже не на листовую пленку, а на специальные металлические пластины, которые, если, конечно, обработаны правильно, способны показывать зрителю довольно реалистичное изображение.
По сути, пластина такая сродни зеркалу, просто с напечатанным на ней изображением — рассматривая позитивное изображение (тогда о негативах еще не задумывались), человек получает визуальное впечатление о снимаемом. Судя по тем дагерротипиям (это название пластины), которые делают сегодня, с нашим уровнем развития техники, изображение приобретает явный визуальный объем, будучи сродни даже голографии, однако, это лишь визуальный эффект — пластинка же плоская.
Сам аппарат был создан немного спустя после изобретения фотографии как таковой, просто явился уже вторым поколением фотоаппаратов того времени и первым коммерческим экземпляром. До этого фотоаппараты создавали «на коленке» два француза с фамилией Ньепс, но, как любой здравомыслящий изобретатель, ни один из них так и не смог получить выгоды от экспонированных по полдня парижских дворов начала 19 века.
Впрочем, подсмотревший у них идею Луи-Жак Дагер вовремя привлек своего деверя, Альфонса Жиру, у которого в точной обработке руки были заточены куда лучше самого Дагера — вместе они и процесс до ума довели, и саму камеру. В то время им были доступны химикаты подороже (процесс включает в себя даже цианистый калий, между прочим, так что таких фотографов еще побояться нужно), так что они сильно шагнули вперед в плане светочувствительности своей эмульсии, в результате чего время экспонирования сократилось до нескольких минут. Повесил человека на специальные подставки, открыл затвор, и пьешь кофе.
Его фотоателье (тогда такого названия не было) вскоре стало популярнее многочисленных студий знаменитых художников, а самого Дагера еще с полвека считали изобретателем фотографии — даже называли ее так, дагерротипией, пока французы не принялись искать правду. Правда, даже после этого Дагер так и остался изобретателем дагерротипии и человеком, который на этом разбогател сам и многие поколения свои озолотил. Источником его дохода, к слову, было не только фотографирование известных особ (не у всех были деньги на цианистый калий и соединения серебра, хотя сама фотография в то время вообще продавалась по весу золота), но и, собственно, продажа технологий — аппарат вроде того, что вскоре продадут на аукционе Вестлихт в Вене (29 мая 2010 года, если быть точным), можно было купить предприимчивому фотографу тех времен, чтобы начать зарабатывать дагерротипией самому, за «каких-то» 400 франков (годовой доход представителя среднего класса в то время). Выпускались они, понятное дело, не на заводе (Форд тогда еще не родился), а клепались вручную самим Дагером с его подельником партнером-деверем.
Если посчитать инфляцию за долгие годы, наверное станет понятно, сколько стоили камеры в то время, сегодня же эту сумму можно только оценивать. То, что ее могут купить и за миллион, тоже возможно, хотя сегодняшние аналитики способны охладить любого, и вряд ли здравомыслящие люди станут торговаться выше — среди них фотографов уж точно не будет, ведь вряд ли кому-то захочется делать портреты с временем экспозиции по несколько минут, когда проще достать телефон и щелкнуть… ну а настоящие фанаты вряд ли найдут на такое деньги. Да и, откровенно говоря, снимать двухвековой рухлядью без автофокуса, к тому же, сильно загаженной тараканами (предположительно), а некоторыми из них даже поеденной, вряд ли кому-то будет приятно. Но прикоснуться к истории все же приятно.
Инофрмативно 🙂