Православие в массы…

1. История о православном ежике
В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.

— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.

— Надо преодолеть боязнь.

Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.

Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, – объяснял ежик, – надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.

Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.

— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.

Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.

— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.

Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.

— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.

Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.

Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!

— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.

Вопросы и задания после текста:

1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?

2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки?

3) Разыграйте историю в лицах.

2. Истинное покаяние
Витя Иванов был плохим христианином. Не слушался учителей, не учил уроков, обижал девочек, дрался на переменах. Он приносил в школу то жвачку, то рогатку, то трубочку и пулялся во всех жеваными бумажками, а под Новый год приволок петарды и взорвал их прямо под окном директора. В общем, Витя был хулиганом. Несмотря на то, что учился в православной гимназии.

Много раз учителя пытались образумить его, повторяя ему, что дурное поведение не доводит до добра, но упрямый Витя не желал их слушать!

И что же? Вскоре у Вити заболела раком мама, потом ослепла сестра, потом парализовало бабушку и сгорел дом, а сам Витя, прыгая по лестнице, сломал ногу. Лишь в больнице, лежа в гипсе, с подвешенной к потолку ногой, Витя понял, как он был не прав. “Прости меня, Господи!” — воскликнул Витя, орошая подушку горькими слезами. В ту же секунду его мама поправилась, сестра прозрела, бабушка поднялась с кровати и пошла, знакомые подарили Витиной маме новый дом (у них оказался лишний), а Витина нога немедленно срослась. Врачи только руками развели.

Вот что значит, дети, истинное покаяние!

Вопросы и задания после текста:

1) Почему Витина мама заболела раком, сестра ослепла, а бабушку парализовало?

2) Истинным ли было покаяние Вити?

3) Когда вы в последний раз были на исповеди?

  1. Лелик

    Самая тухлый и примитивный провокационный глумеж над церковью в стиле 20-х – 30-х годов прошлого века. Для кого то Бог – это пустой звук, но для кого то это последнее убежище.

  2. Трейдер

    Знавал я некоторых, для которых Бог ещё и неплохая тема для срубывания бабосов.

  3. Лиза

    …народ…а как у вас с религией отношения? можжж поговорим?

  4. Трейдер

    2 Лиза. А надо? Одна только Библия имеет больше ста трактовок. Про остальное я вообще молчу.

  5. Лиза

    мне интересно просто…я сама слишком большой прогматик…что бы во что-то верить…интересно ваще мнение…а праздники церковные я люблю:) и ритуалы-чисто что б традиции поддерживать:) кстати…пасха скоро…буду яйца красить:)

  6. Трейдер

    Уж больно перемешались наши традиции, например обычай красить яйца имеет глубокие языческие корни, а по гороскопу я Стрелец, а по Феньшую я вообще не должен был выжить, родившись в краснодарском общежитии МВД. Вот пишу и думаю: что меня настигнет скорее – карма или кара господня. А если задуматься, то за что? За то что я высказал своё мнение, содержащее ноту протеста? Ещё раз скажу: я лично знаком с людьми, которые используя религиозные рычажки обеспечили себе и своим семьям безбедную жизнь. Пусть ИХ долбёт карма или молния. В-общем, религия – опиум для народа.

  7. Meandr

    Вообще пришлось прочесть пару таких детских книжек с близким текстом.
    Но жизнь нагло опровергает любые постулаты. Взять Чубайса: его ж все ненавидят, а он живет-поживает, и даже
    суперпрофи не может его взорвать!
    В то же время вокруг меня умерло от рака
    несколько хороших людей.
    Поневоле приходит в голову мысль, что миром правит не бог, а дьявол…

  8. Палыч

    Ну и логика у вас!А у немарова я который раз встречаю такие посты,наверное в детстве что-нибудь случилось!А Чубайс красавчик,при бабосах,в России,типа оппозиционер,но с с Путиным Вась-Вась!Всем бы его мозги!Насчет раковых больных..У моего деда рак в трех местах усекли кишечник,сказали больше месяца не проживет!А он у меня который год бегает,розовенький!А по воскресениям в церковь ходит!Мой лично вывод такой – во всем что происходит во круг тебя,божий замосел,а как ты его под себя перестраиваешь,твоё личное дело!Можешь по-божески (по-человечи),а можешь по-бесовски (по-скотски)!Если ты бомжу 1 руб. не дал,не жди тебе,что тебе с неба хорошая работа упадет!Сам сто потов с себя сгонишь,только тогда получишь!Никакой помощи!Чего-то я разглагольствовался!Сорри!

  9. Хулиос Санчес

    Я я ни разу не был в церкви именно так, как принято туда ходить. Бывал как интересующийся, как любопытный. Но, в Бога верю. Думаю, что Бог и есть совесть, хочешь жить с Богом – живи по совести. Поступай так, шоб не принести страданий и переживаний другим людям и наоборот, по мере возможности, отдай людям что-нить. Тут все подходит, не только материальное, что-то, возможно, просто улыбнуться кому-то… При этом, нельзя распускаться и превращаться в дурака, следить за собой непременно надо. (Имею ввиду дурь писать на стенах лифта, мат,… много какой дури еще можно придумать). Так вот, Вера, в моем понимание, не есть признание того, что где-то сидит Бог и рулит всем. Я об наличии Бога не задумываюсь, однако, считаю, что жить надо по Его заповедям.
    Конечно, бывают у меня дела, про которые, некоторые сказали бы – “Бес попутал”, переживаю тогда и мне просто стыдно за это и стараюсь больше не делать подобного из-за совести и стыда, а по возможности исправляю ситуацию.
    Вот такие у меня некрещенного мысли по этому поводу.

  10. Shah

    всевышний в каждом из нас, и верить в него и жить по его заповедям значит жить в мире с собой и своей, возможно не ощутимой и глубинной но, совестью. Ведь все что написано в святой книге это отчасти расшифровка нашей души, совести которая есть у всех, только у когото глубоко в подсознании а у когото на уровне понимания сознанием. Человек верующий находится в мире с собой, отсюда уверенность в себе, успех, здоровье и т.д. Человека который серьезно грешит начинает грызть собственная совесть, это может происходить неосознанно но портится настроение, пропадает интерес к жизни, ухудшается здоровье и этот внутренний конфликт будет продолжатся до тех пор пока он не осознает свою вину и не покается а психологический эффект во много раз увеличивается если покаяться перед кем то, то есть служителем всевышнего.

  11. sashoka

    Главное бога,веру и церковь не путать. Церковь-это юридическое лицо. Организация-пусть и религиозная. Имеющее обособленное имущество, печать, расчетный счет и другие реквизиты. И там (в церкви)такие же генеральные директора, начальники отделов и т. п. Бизнес конечно не обычный, но налогами не облагается и то хорошо. Я думаю если у нас и дальше церковь будет такими темпами в цивильную жизнь лезть, ничего хорошего из этого не выйдет.
    Примерно тоже самое можно сказать и о религии.
    Вера – более сложное понятие. Так или иначе в сверхестественное верят все. Особенно когда херово. Особенно когда от тебя самого уже ничего не зависит. Надежда на чудо….Лично я верю в удачу. Хотя о теории вероятности никогда не забываю:)
    Бог – у каждого свой особенный, каждый его по своему представляет. Некоторые думают, что он один в каджой песчинке. Некоторые, что в каждой песчинке свой собственный бог. На мой взгляд принципиальной разницы нет. Как и в его имени. Так или иначе в сверхестественное я верю. Кто не верит, зайдите в одиночку в хороший старый лес и постойте там часик.
    Вот такое мнение дилетанта. Читавшего Библию по диагонали. Ходившего в церковь перед экзаменами.Постулаты иных религий, знающего по курсу “История зарубежного права” и по художественным фильмам.

  12. Лиза

    …маленькой девочкой я стояла у окна…шел дождь…мартовский серый нудный дождь…я шептала одну и ту же фразу “Боженька, спаси мою бабушку…” Бог остался глух к молитве ребенка и бабуля умерла в страшных мучених от рака…ей было всего 61 год…она была удивительно красивой и умной женщиной…ее до сих пор вспоминают как доброго человека…А через несколько лет одна очень верущая женщина сказала:“ Она наверное много грешила, вот Бог и сниспослал ей страдания”…и я поняла- Такой Бог мне ненужен…Бабуля была очень хорошим человеком…прошла ужасы Беломорканала только из-за того, что имела несчастье родиться в небедной семье…так что с религией у меня никак…вот только традиции соблюдаю…куличики пеку…яйца крашу…эх…

  13. Зябл

    Бог посылает людям страдания не в наказание, а из любви. Так что эта очень верующая женщина только думает, что она верущая, на самом деле она в этом ни болта не рубит, как в прочем и большинство нынешних вдруг ставших верующими. Библию нужно не заучивать, а читать внимательно, там всё правильно написано, только не надо понимать её в абсолютном измерении, там всё символично. Попроси кого-нибудь из верующих истолковать тот или иной факт, мало кто сможет. Они просто усвоили, что “так надо, так должно быть”, так им в голову вбили. Вообще не люблю я, когда мне кто-то про религию втирать начинает, объяснять, доказывать, бесить начинает. Сами же, как правило, ни хрена в этом не понимают, а туда же лезут, проповедовать.

  14. Трейдер

    2Зябл. “Бог посылает людям страдания не в наказание, а из любви”.
    Как-то я был во Львове на авиашоу, когда на толпу зрителей упал самолёт, 80 человек, из них около 50-ти – дети, размазало в кашу по взлётке. Нахера им такая любовь?

  15. Зябл

    Дело в том, что Бог давно уже не несёт ответственность за то, что происходит на земле. С тех самых пор, когда человек (Адам и Ева) решил, что он сам в состоянии определять, что есть зло, а что добро и отказался от опеки Бога. Вот и имеет теперь то, что имеет. Так что Бог особо не вмешивается в наши дела, он нам предоставил свободу и мы ей распоряжаемся. Он спрашивает с нас в конце жизни как мы это делали.
    Да по большому счёту Бога-то и нет наверное. По крайней мере я его ещё не нашёл. В Христа верю.

Добавить комментарий