О пивном алкоголизме

“И я там был, мед-пиво пил…” – не одна русская народная сказка заканчивается подобным описанием разгульного пиршества. Пиршества по поводу свадьбы, именин и прочих праздников. Времена изменились. Сегодня – то же пиво у многих – непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании… Пьют из пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, огромных кружек. Пьют мужчины и женщины, старые и молодые… Пиво стало своеобразным символом, атрибутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет “самый красивый, нарядный, умный”. Его употребляют люди с настоящим мужским характером. Употребление пива – самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху “по кайфу”. Вспомним откуда это? Правильно, из пивной рекламы. А она, в свою очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили… Что в итоге и происходит.
Возраст в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 12-14, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и побольше. Это, конечно же не алкоголизм, просто девушкам нравятся такие парни, у которых из каждого кармана торчит по бутылке (мы так одеты, потому, что мы так пьем).

А между тем, сегодня врачи всерьез озабочены увеличением алкогольной зависимости среди подростков. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом “алкоголизм” в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет- 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве, в 8-9 лет.
В массовом сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма “стройматериалы” – белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, ” боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива -это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки. Пиво вызывает зависимость и часто оно – ступенька к потреблению водки. Выпитое в большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать легкие, а затем тяжелые наркотики. Получается, что от пивного алкоголизма один шаг до наркотиков.
В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием “экстрактивные”. Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота – известное успокаивающее средство, алколоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть.
Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к “успокаивающему нервы” седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает ни какой ! тревоги, продолжение “пития” вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.
Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и “несерьезности в градусах” бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков.
Во-первых, пиво способствует расширению границ сердца. Оно провисает, становится дряблым, его функции живого мотора ослабевают. Это явление называют синдромом “пьяного сердца” или по-другому “капронового чулка”.
Во-вторых, потребление пива подавляет выработку мужского гормона метилтестерона. Как следствие, у “пивоголиков” расширяется таз и сильно увеличиваются в размерах молочные железы (попросту говоря, начинает расти грудь), снижается потенция, а у “пивоголичек” риск заболеть раком груди растет пропорционально выпитому.
В-третьих, пиво очень пагубно влияет на клетки головного мозга. Главное действующее вещество в пиве – этиловый спирт, этанол. Точно также, как и в водке. Постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
По мнению врача-нарколога городского наркодиспансера Марии Васильевны Трушковой, если подростку на неделе надо как минимум два раза “отведать” крепкого пива, то это уже указывает на устойчивую психическую зависимость от алкоголя.
Прочти и подумай:
1. Бессонов Л. “Напиток вкусен, но коварен” // Аргументы и факты. – 2002.-№10 (март) – с.4.
2. Бикмурзина Т. “Сказать по совести мы выпили не много…” // Горный край. – 2002. -20 июня.
3. Бурова Т., Шипулин Р. “Пьяный угар не лучше наркотического” // Уральский рабочий. – 2002. -15 января.
4. Задорожный И. “С этого веселья каково похмелье” // Уральский рабочий. – 2002. – 24 апреля.
5. Когда пиво правильное? // Публикацию подг. А.Иванцина // Обыватель.- 2001. – №12. – с. 10-11.
6. Самокатов В. “Выпил рюмку, выпил две…” //Уральский рабочий. – 2002. – 31 января.
7. Устинова Ю. “Пивной бизнес. Пивной алкоголизм” // Областная газета. – 2000. – 30 сентября.
8. “Что на самом деле стоит за пивным бумом среди молодежи и подростков” – (подборка статей) // Тагильский рабочий. – 2002. -7 декабря.
Примите к сведению:
В США запрещено употребление пива лицами младше 21 года;
Еще не так давно самой пьющей страной была Франция. Зато теперь на первом месте Россия. Пороговыми для нации являются 8 литров чистого спирта. Если больше, то происходят изменения в генах и мозге. Россия уже вдвое перекрывает эту “норму”, запивая ее 30 литрами пива (на каждого, с учетом стариков и младенцев)

0
  1. Motopadonok

    О Г-СПАДИ!!! Я тупой далбоёб с сухой кожей, широким тазом и отвисшей грудью. УЖЖОС!!! Пойду напьюсь с тоски ))))

  2. sashoka

    Сцука, да пусть перепьются все нафиг у кого башки нет. Детям конечно пиво лет до 16 желательно не продавать. А так …пусть выживет сильнейшийsmile. P.S. Лично сам уже два года пиво практически не пью. Если только очень хорошее и не больше бутылки. Чтоб вкус не забытьsmile. А балтику, ярпиво, клинское и т д пить нельзя, это не пиво, это гавно…Любую идею можно обосрать…Вот.

  3. Виталий

    Тиль Уленгшпигель пил пиво с пелёнок и это не помешало ему стать национальным героем. Но это так, к слову. А вообще, как говорят поляки, “цо забардзо – то нездрово”. Злоупотреблять, то есть,вредно. Даже от зелёного чая, если пить неумеренно, можно завернуть ласты.

Добавить комментарий