Про картошку :)

Дорогой, кто звонил? Твои родители? Что говорят? ЧТО?!?! Помочь садить картошку?! Ну нет! Я пас! Это же просто бытовой маразм! Как это «мы должны»? Кто жрал ее всю зиму? Ну мы жрали, было дело. А что еще оставалось делать, когда они ее 98 ведер накопали? Они ведь не пережили бы, если все это добро пропало бы. А теперь надо платить по счетам? Предупреждать надо было!!! Заранее! Ну так же нечестно!

А если мы ее не будем садить, а за это зимой не будем жрать? Не выйдет? Почему? Садить все равно надо? А если мы посадим только для них? Почему нельзя посадить полпая? Нельзя, чтоб земля пустовала? Кому нельзя? Просто нельзя?.. Хм… Что-то я не догоняю. Ну ладно, когда час «Х»? Завтра после работы?! Ну нет, ну так же нечестно, ну у нас же завтра девичник с девчонками. Пирожное, мартини, про мужиков и тряпки потрындим. Ых… Что я ною, если работы всего на несколько часов? Ага, а настроение-то на весь день испорчено!

Алле, Ларис, я не приду. Прикинь, картошку садить поеду. Да честно! Еще какой ужас. Ну ладно, счастливо вам потусить.

Сергей Анатольевич, можно мне на 15 минут пораньше уйти? Я картошку садить поеду. Да-да, такое еще бывает. А уж я-то как себе сочувствую! Спасибо, до свидания.

Тэк-с, который поворот? Вот эти ворота? Надо же, еще просто так и не въедешь. Мужики какие-то со шлагбаумом. Да я картошку садить, к свекрови, нет у меня пропуска. Не верите, что тетка на джипе и в деловом костюме бесплатно приехала садить картошку на чужом участке? Ха, я до сих пор сама себе не верю. Ну хотите – езжайте за мной следом позырить, поп-корна не обещаю, зато пара лишних лопат найдется. Не можете покинуть боевой пост? Завидую.

Здрассте, здрассте. Ну что, где тут можно переодеться? Ой, а синих резиновых сапог нет? Мне черные не в тон к перчаткам будут.

Бу-га-га!!!! Любимый, это ты? А что с тобой? Да ты у меня авангардист в душе, оказывается. А-а, просто переоделся в то, что здесь было? А от какого дизайнера сей прикид? От мамы? Ну как это – что я ржу, как лошадь Пржевальского. Ты же выглядишь, как коньячный бокал, перевернутый вверх дном, из которого торчат вниз китайские палочки. Ничего смешного, просто шорты сшиты из брюк-галифе? Ну ладно, иди первым, я у тебя за спиной сейчас беззвучно прохихикаюсь. Кузнечик ты мой крутобедрый.

А зачем картошка в воде в большом корыте замочена? Ее что, по христианским обычаям полагается омыть перед погребением? Она не просто так замочена, а в специальном растворе? Так вот как появляется экологически чистая продукция. Это не химия? Просто симулятор роста, специально полученный в лаборатории? А что тогда химия? Ну почему сразу «умные все стали»? Молчу-молчу, беру ведро.

Вот этот участок? Да вроде не так и страшно. Мы его сейчас мигом. Я в детстве очень ловко картошинами пуляла из ведра. За три рядка в лунку попадала. Проверим, не сбился ли прицел. Нельзя кидать? А что можно? Аккуратно класть на дно лунки ростками вверх? Что, КАЖДУЮ?! Это же сколько раз наклониться придется? А как узнать, где у нее верх? Она же круглая. И ростки у нее повсюду, торчат в разные стороны. А что будет, если ее посадить не той стороной? У нее ботва вырастет вниз, а клубни – над землей? Вы уверены, что это плохо?

Эх, ма! К ведру – наклонились – выпрямились. К ведру – наклонились – выпрямились. Вот скажите – почему на фитнесе пахать и еще приплачивать за это не обидно, а пахать, не приплачивая – обидно? Ой, ребят, это всего первый рядок, а у меня перед глазами уже все мельтешит.

Ой, а что это у нас приехало в такой новенькой, красивой огородной тачке? Вся блестит, прямо хоть для рекламы «Домик в деревне» снимай. ДЕРЬМО приехало? А зачем? Картошку удобрять? Пересыпать из тачки в ведро, а потом в каждую лунку отсыпать по два вот этих совка? Ровно два, и без горки? Весело тут у вас. А картошку после этого есть можно будет? Я так понимаю, она же все это впитывает? Всю зиму ела, и ничего со мной не случилось? Ну я же не знала. Интересно, а где вы столько дерьма взяли. Всю зиму копили? Это навоз, и вы его купили, как цивилизованные люди? И сколько стоит? 600 р? А тачка его возить? Тысячу? А сколько картошки можно купить на 1600 рублей? А на цену бензина? А по осени? Лучше внимательнее следить, а то уже второй раз лунку пропускаю? Я не пропускаю, у меня просто дерьмо в ведре кончилось. Пойду наберу.

Что?! Не наваливать дерьмо в ведро лопатой, а черпать горстями, разминая руками кусочки?! Уважаемая Свекровь Огородовна, если бы на мне сейчас не были надеты промышленные перчатки, чесслово, объявила бы о выходе из состава Вашей семьи сию же минуту, несмотря на то, что у вас самый замечательный в мире сын. Ура, ура, в тачке закончилось дерьмо! Дальше будем просто зарывать! Пойти в дальний конец участка? И что там? БОЛЬШАЯ КУЧА ДЕРЬМА? Ох…

Нет, дорогой, я не знаю, как тебе с высоты твоего роста отличить пустую лунку от лунки, в которой картошка уже засыпана навозом. Может, расставлять тебе флажки у полных лунок?

А это что у нас за перепалка? Каждый уверен, что он копает ровно, а рядки волнами? Ну и пусть их, хоть по спирали. Это неэкономное использование земли? Того и гляди, кустов на 5 меньше посадить придется? Понимаю. Здесь не место компромиссу. Нет, вы что, серьезно? Размечать рядки веревкой, натянутой между двух колышков? А вам не лень? А почему? На себя работаете? А-а.

Натянули веревку, и не знаете, что теперь делать с предыдущим рядком, то кокетливо прижимающимся к ней, то убегающим вдаль? Забейте и просто начинайте садить по веревке. Жалко места в проплешинах, а целые лунки там уже не поместятся? Не переживайте, мы потом посеем там укроп. Кстати, а зачем это у вас нож в руках? Картошку резать? Вам жалко посадить такой роскошный клубень всего в одну лунку?

Что случилось? Что за крики ужаса? Забыли про золу и сейчас принесете? Да, вы знаете, я уже практически готова посыпать голову пеплом. Это не мне? Это витамины для картошки? И мы теперь будем сыпать ее в каждую лунку? Мама дорогая! Ну как это куда я сыплю навоз? В лунки… Сначала зола, а только потом навоз, и не путать? А что, в другой последовательности они не усваиваются? Слушайте, а может, нам просто смешать в одной большой куче картошку, не-химический стимулятор, навоз, золу и землю, а потом разгрести это равномерным слоем по участку трактором? Не хотите? Может, хотя бы лунки будем копать побольше? На ведро картошки сразу? Она потом будет всходить очень аккуратными клумбами. Молчу-молчу.

Можно мне тогда золу вместо дерьма? Ш-ширк, ш-ширк! Нет, любимый, я не специально обсыпаю тебя золой. Просто она легкая и ее разносит ветер. Нет, держать дистанцию не могу. Тогда нас нагонит твоя мама с ведром навоза, и нам всем будет еще хуже, уж поверь мне.

Осспади, какое же ведро стало тяжелое! Может, я незаметно прихватила ведро из чугуна? И ноги уже заплетаются. Наверное, победа близка. Ну-ка, разогнусь и обозрею окрестности. Что?! И это все, что мы разрыли-зарыли? И нам еще СТОЛЬКО осталось? А отдыхать мы не будем? Нет, потому что надо поторопиться, пока дождь не пошел? Может, поползти тогда по-пластунски, и переставить поближе колышки, обозначающие границу участка? Тогда между нашим и соседним участком образуется незасаженная территория, ее можно будет объявить нейтральной зоной, то бишь duty free. И поставить там ларек с пивом.

Слушайте, а после всех этих ухищрений, наверное, картошка уже будет произрастать в полиэтиленовых пакетиках в виде чипсов и сухого пюре? Нет? Что, и даже нечищеная?! Вас жестоко кинули. Это какая-то очень невыгодная сделка.

Опа-ля, а вот и дождик! Сейчас нас всех поведут в сухой домик и напоят чаем! Не поведут? Надо досадить, раз уж начали? А это кто? Комар!!! Тебя в дождь быть не должно! Ты что – всем дождь, а тебе нет? Ну больно же! А если я тебя укушу? Тебе же тогда… да ты у меня просто между зубов застрянешь!

ААА!!! У нас закончилась картошка!! Вау! Да это же круче, чем если бы закончился навоз или зола! Это же отменяет весь процесс! Пам-па-дримпа! Дайте я вас всех расцелую! Какое счастье!

А давай мы по осени ее выкапывать не будем, а? Представляете, как классно – приезжаете следующей весной на участок, а картошка уже в земле!

  1. Семиглазка

    Зябл, а ты сам то когда последний раз картошку сажал? smile

  2. Зябл

    Семиглазка… 5 лет назад. Сейчас мне её просто негде сажать. Да и не нужно. А когда надо было – не страдал. Да и что её сажать? Это быстро. 6 соток в три лопаты за полчаса. Вот копать, да, дольше.

  3. extassy

    ниасилил. слишком много букоф.
    наверно стихи.

  4. Сергей К

    Ленивая сука, для семиглазки – садим и копаем картошку каждый год. зажралась тварь

  5. Семиглазка

    В том то и дело, что нет необходимости. Поэтому невижу смысла в бессмысленной трате ресурсов. Раньше почему сажали, ну и сейчас наверное гдето сажают, потому че хрен че где достанешь, выгодно так было, и чем больше – тем лучше, а сейчас больше затрат,, овчинка выделки нестоит.

  6. Лиза

    …эээ…я эхала домой с дачи и у бабки в деревне купила картошку-синеглазку-по 10 рэ за кг…мешок целый…ели в багажник мой френд засунул его…нафиг в земле ковыряццца? 3х литровая банка прекрасных соленых огурцов-70 рэ…правда банку просят привезти…каждому свое-кто любит сельское хозяйство-тот пусть сажает…Я цветы сажаю и кустики красивые…и люблю за газоном ухаживатьsmile газонокосилкойsmile

  7. kmetj

    труд полезен разнообразный…
    вкуснее тестевской Арсеньевскойц картохи не кушал, поэтому не вижу зазорного ничего, чтоб помочь на огороде ему и всю зиму лопать домашнее и затрат никаких, кроме физических, а последнее кстати полезно для здоровья, не меньше чем экологически чистые продукты… )))

  8. Лиза

    нет ничего зазорного в физическом труде…только здоровье не восстановишь…есть такое заболевание-остеохандроз…и еще одно-варикозное расширение вен- у женщин возникает в следствии физического труда, поднятии тяжестей и тд..хотишь что б жена всегда красивая была-огради ее от нагрузок…имхо.

  9. adsky

    хуясе. помню в джестве мать гоняла меня картошку сажать. и бля как пионер собирал урожай пионеров в калхозе.пиздатое было время. беззаботное.потом ваще какой-то пиздец начался…

  10. adsky

    хуясе. помню в джестве мать гоняла меня картошку сажать. и бля как пионер собирал урожай помидоров в калхозе.пиздатое было время. помидор с солью из спичечного коробка под южным казахстанским солнцем… беззаботное было время.потом ваще какой-то пиздец начался…еб вашу мать…

  11. Аноним

    Одно дело, если ты здоровый и молодой – вообще иногда приятно полопатить или помахать лопатой. Но когда видишь этих инфарктных бабок – жопа-кверху-целый день, их зятей, едущих на дачу/в деревню не на отдых, а на каторгу, дедов, в тридцатиградусную жару ворочающих тяжеленные бревна в целях постройки какого нибудь ненужного сарая, становится непонятно – зачем это все. Для того, чтобы навъебывавшись все лето получить от этой плантации три помидора, 2 инфаркта, радикулит и стойкую нелюбовь к загородному “отдыху”?

  12. Аноним

    И вообще, что колхоз писал это творение? Слова садить нет в русском языке, автор учись в школе, мать твою!

  13. Зябл

    От посадки у уборки картошки на своём огороде никто ещё не надорвался. Это вовсе не тяжёлый физический труд. Горб от этого не заработаешь

  14. Kolobok

    гроб нет…а вот горб можно вполне…к примеру у меня была травма позвоночника (к моему несчастью)… так врачи говорили что теперь подымать более 10 кг не рекомендуем… и никаких продолжительных физ нагрузок…конечно ложил я на это…. и живу как хочу, хотя бывает перенесёш мешков 10 цемента (недавно пришлось) и место травмы очень отчётливо о себе напомнило.
    А сажать картоху действительно не целесообразно:
    к примеру дача находиться на растоянии 50 км…туда обратно 100 км… расход топлива 12 л/100 км…помножим на стоимость 0.80 цетов 9.6 доллара… в течении 3-х месяцев нужно ездить на огород его обрабатывать, а это 12 выходных 9.6 помножим на 12 = 115 баксов, + затраты на химикаты от жука + 20 баксов… не говоря о удобрениях и т.п… считаем: минимальные затраты: 135 баксов, у нас 1 кг картошки стоит 20-30 центов (отборной) 135$/0.25=540кг картошки я могу купить. в год моя семья съедает пусть по МАКСИМУМУ 400 кг… мне дешевле её купить на базаре… отдыхая по выходным…а не зарабатывая болячки на огороде!

  15. Виталий

    Этим летом копал картошку у родителей на огороде. Не скажу, что процесс приятный, но смертельным его тоже не назовёшь.
    Хотя я и не понимаю, нахрена они её сажают – с одной месячной зарплаты мой батя мог бы купить картошки лет на шесть наперёд.
    Но по другому он не может – в селе вырос.

  16. Аноним

    Насчет гроба вы это зря. Вот вам пример: дед, 65 лет, весь день что там строил (это при 30 градусах в тени), затем за обедом/ужином прибавил к 30 еще 40, потом сердце все таки не выдержало и бац! обширный инфаркт, смерть, все…
    А почему все около картошки? помимо картошки есть помидоры-овощи и прочая херь. А если нет воды под рукой, а походы за коровьем дерьмом на колхозные поля?
    У меня вот на даче, на участке растут березки, сосны, грибы (подберезовики, сыроеги), а картошку можно и на рынке купить.
    С ужасом вспоминаю, как соседка впаривала бесплатно всем подряд кабачки, общим весом наверно с тонну, и закатывала огурцы в банки целую неделю. Потом узнал, что всюзиму они едят только собственную картошку и кабачковую икру, причем не из за того, что нравится или денег нет, а из за того, что ВЫБРОСИТЬ ЖАЛКО.
    Дача нужна только для отдыха, ну накрайняк можно цветочки и зелень посадить. Но делать из нее рабовладельческую плантацию и запрягать всех членов семьи это зло.

  17. Зябл

    Пиздец. Ну если никто картоху сажать не будет, что мы жрать то будем? Прекращайте эти прения. Пусть народ картошку сажает.

  18. Аноним

    Пускай ее сажает тот, кто это делает профессионально, в промышленных масштабах и зарабатывает на этом деньги. А другие пускай делают что то еще и тоже получают за это деньги. А потом на эти деньги можно купить картошки, а можно что нибудь еще.
    Это есть товарно-денежные отношения.
    А выращивание картошки на месте отдыха (кстати некоторые в Москве во дворе выращивают(ваще пипец!!!)) – это дикость, варварство какое то.

Добавить комментарий