Работа или рабство: Коллекция Офисных Заморочек

Возникла необходимость собрать Коллекцию Офисных Заморочек. Всяких корпоративно-офисных правил, табу, придурей начальников, обязательных для подчиненных, и т.д. Начиная с обязательного костюма и белой рубашки в будни, а в субботу – голубой, вплоть до выбрасывания всех немытых чашек, найденных на столах подчиненных, прямиком в урну, и т.д. Поможите чем умеете. Необходимость вполне серьезная. P.S. Не обязательно “сливать” свои офисы, стучите на чужие…
Давайте в комменты…

у нас в офисе нельзя пить чай/кофе и т.д. на рабочем месте, надо идти в кухню. в пределах офиса также запрещается жевать жвачку.
нельзя оставлять сушиться зонт, нашим русским ничего, а у американцев это какая-то жутко неприятная примета. увидят раскрытый зонт – сразу в истерику. (а может просто за ковролин беспокоятся, черт их знает:))

електричество в конторе (на этаже) автоматически включается в 9:00 и отрубается в 19:00. ни одного выключателя тоже нету – свет на автоматике. при этом на реальной – а не на дяде васе с рубильником. что хошь делай – но в 19:00 отрубается и усё
в одной из моих бывших, аналогичных теперешней по профилю контор, барышням нельзя было ходить в обуви с открытой пяткой, типа, босоножек, только в туфлях. ну, чтобы клиенты, типа, не отвлекались. дурее заморочки не припоминаю smile

недавно на планерках запретили произносить слово жопа и любые выражения с ним. к словам-синонимам это не относится.
В одной конторе сотрудники, уходя, как водится, гасили свет, но хитрым выключателем – он отрубал все электрическое в комнате, включая розетки. Включая ту, в которую был включен свитч, державший сетку во всем офисе. В соседней комнате работали бухгалтеры, которые и уходили, и приходили раньше. Из сетевых заморочек у них был только принтер, и они им до пол-десятого не пользовались – ждали “пока прогреется”. Начальник как-то запретил мне приходить в длинном (не в коротком!) платье… Оно было не до пят, чуть ниже колена, и не вечернее. Сказал, что отвлекает. Хождение в длиной юбке не возбранялось. Распространяется только на платье. Это самый великий бред.

Еще про чужую контору: запрещается пользоваться личными мобильными телефонами на рабочем месте, все разговоры только по городскому или (при наличии) по служебному мобильнику. Мотивация – видимо, невозможность прослушивания личных мобильных…
Еще – официальный рабочий день с девяти до семи, опоздание на любую минуту – первое карается предупреждением, второе – выговором с занесением в трудовую, третье – увольнением. Все это не соответствует трудовому законодательству, начиная с десятичасового рабочего дня и т.д. Обязательное отмечание в журнале при входе, выходе, заходе в столовую (тоже не более одного захода в столовую за день).

Меня как-то попросили не называть начальника мудаком при подчиненных. С глазу на глаз можно было
на прошлой работе было. приходишь до 9 утра. сразу пишешь на специальный емэйл письмо о том, что пришёл. если почта не работает, звонишь на специальный телефон и говоришь, что типа пришёл. не дозвонишься – твои проблемы.. и одновременно с этим в тамбуре расписываешься за приход и уход. в 9-00 бумажку с росписями забирают на 15 минут и всех учитывают. кто не расписался – штраф. но это обходили…. тогда чтобы друг за друга не расписывались, ввели почту и телефон. они бы ещё факсы, блин, принимали … ))

есть/пить на рабочих местах (ходит страшная но правдивая история о женщине оштрафованной на 300 уе, за вкушение апельсина на раб. месте). Штрафы 50 уе за опоздание, вывешивание позорных списков опоздавших. Осмотр персонала на утро после корпоративных мероприятий (на предмет явки/похмелья/пр). Написание объяснительных по поводу оставленных на рабочем месте документов/каких либо бумаг (обсалютно всё равно что за бумаги, пиши что зачем откуда и почему), не запертых в ящик, в плоть до того что служба безопасности воровали из незапертого сейфа документы, проводила оперативные раследования, спасение бумаг при пожаре и тд. Запрет на установку/использование игр, ICQ, бесплатной (некорпоративной) почты и прочих средств связи, мобильных телефонов внутри офиса (спец разрешение), пронос фото-видео-аудио техники, каких либо носителей включая музыкальные CD, крупных металлических предметов (металлоискатель на входе), открывать окна и жалюзи (они вообще всегда закрыты, так чтобы небыло видно светло ли на улице). запрещено задерживаться на работе после Х часов без спец пропуска, приходить в нерабочие дни без оного.
Почитал комменты: прям не работа у людей, а рабство какое-тоsmile У меня на предыдущей работе нельзя было разве что оставаться в офисе после 20 часов, и то из-за дурости арендодателей.

в той же конторе, где телефоны, просили не ходить в открытых маечках и коротких юбочках, не отвлекать дабы. А в другой знакомой конторе регламентировали количество чаепитий – одно до обеда и одно после – и запретили держать сахар и чай в пределах рабочих комнат. И еду в офис запретили заказывать, насколько я помню. А сама я работала в конторе, где владельцами были сингапурцы, и кормили они там индийской едой, преимущественно вегетарианской (я уж не говорю, что ужасно невкусно приготовленной). Запах их пряностей меня ещё долго преследовал. А вокруг никаких едален не было, т.к. была жуткая дыра, и приносить с собой мясное не поощрялось – все ели в общей маленькой столовой. И всех новопришедших дрессировали, что оставлять на тарелке ничего нельзя – всё надо доедать…
Меня чуть было не оштрафовали за пользование наушниками на рабочем месте. Я отправилась к начальнику и устроила истерику: мол, если он считает себя таким крутым, пусть сам кодит свой сайт (приказ переделывать пришел за 3 дня до выставки) в шуме и гаме от 7 менеджеров. А лично я не могу…. наушники вернули, штраф не сняли Запрещают есть на рабочем месте, выходить из офисе в течение рабочего дня (никто не проверяет, правда)

На старой моей работе – минута опоздания – доллар штрафу. Приходы-уходы фиксируются магнитными карточкаим и прямиком в бухгалтерскую базу – кто когда на сколько опоздал. курить нельзя ни в офисе, ни на прилегающих территориях – штраф 100 баков. Ещё ходили истории про аттракцион – “качели за 100 долларов” – народ возвращаясь с обеда из кафешки – зашел в какой-то недалекий дворик покурить и кто-то сел на качели. На ту беду мимо проезжал босс – Ага, качаетесь…так-так…в рабочее время…то есть у вас времни свободного много…. В общем толком ничего не было понятно – но чела штрафанули на 100 баков и перерыв сократили до 45 минут потом правда вернули назад – час.
Зато на заре существовани компании там была практика переработок – за кототрую платили вдвое – если задерживаешься после 7 или на выходные выходишь.

Потом это прекратили – босс застукал секретарей, отмечавших в 10 вечера в офисе день рождения – и рассудил что если все так “перерабатывают” то платить наверное не надоsmile
В общем, хорошая компанияsmile Добрая и душевнаяsmile

в ВБД: аналитический отдел (вообще чуть ли не всех, просто девочка в этом отделе там работала) ежедневно заставляли пробовать продукцию с разных заводов, где ВБД заказы размещает и оценивать. она ненавидела кисломолочные продукты smile
в Нэксклюзиве: однажды летом гендиректор увидел в столовой девочку в шортах, с тех пор в Нэксе жесткий дресс-коуд (нельзя открытые обувь, плечи, регламентирована длина юбок и т.д.)

в Истлайне: вход по карточкам – система сама учитывает время нахождения в офисе. при этом если уходишь на пару секунд раньше 7-ми – отделу кадров приходит жалоба. еще – по официальным правилам – если опаздываешь больше, чем на 10 минут, штраф 10% зарплаты (или нужно долго объясняться с собственным начальством и отделом кадров). То есть пару раз я пользовалась тем простым фактом, что вообще не прийти (сослаться на “отравилась” и т.п – неоплачиваемый больничный типа) – дешевле, чем опоздать на работу smile
Кодекс правил МВ

все сотрудники обращаются друг к другу на ТЫ. чтобы не тратить время на расшаркивания типа. Слово ВЫ стоило 5-10 баксов.
В каждой создавшейся проблеме кто-то виноват. Найти виновного по-любому, наказать адекватно деньгами (меня штрафовали максимум на 100 баксов, но после ПУБЛИЧНОЙ угрозы ПУБЛИЧНО выбить зубы тому кто оштрафовал, штраф был снят), и морально, ПУБЛИЧНО, чтобы неповадно другим было. С этой целью регулярно к кому-нить из “ облажавшихся ” приходил человек, ставил перед ним видеокамеру, а сотрудник Гестапо (отел внутреннего контроля) начинал человека чморить всякими уродскими вопросами, практически вынуждая его признать, что он пидарас. После этого видеоинженеры монтировали фильм и ВСЕ сотрудники компании во ВСЕХ – даже региональных отделениях ОБЯЗАНЫ были его просмотреть. Иногда от всех сотрудников требовали написать изложение и свое мнение о просмотренном блокбастере.

Каждый может дать каждому поручение независимо от ранга и потребовать его выполнения в разумные сроки. Отмазки не канают. Отмазки только через жалобу непосредственному начальнику, который сможет или не сможет отмазать. Неисполнение или карается штрафом. например я иногда просто говорил ПОШЕЛ ТЫ НАХУЙ и получал за это минус 10 баксов. Впрочем, это выражение стОило всегда и при всех обстоятельствах именно 10 баксов.
Что еще? опоздание на работу 1 минута 1 доллар. сверхурочных не было никогда, хотя из офиса не выгоняли. С едой особых траблов впрочем не было. кое-кого даже кормили за счет компании тут же в кабаке, принадлежащем компании. (меня лично ничего из этого не коснулось)

Мобильники практически у всех были служебные. Внутрикорпоративные звонки списывались на остальные приходил счет и можно было даже некоторые звонки по служебной надобности опротестовать (мне списывали все ;).
в конце месяца каждому на корпоративное мыло падала расчетка со всеми премиями и штрафами. Можно было попытаться обжаловать, но как правило, премии утверждались РЕДКО, а штрафы – ВСЕГДА.

Босс был псих и психолог одновременно. Иногда устраивал представления, набеги на отделы с внезапными проверками. В качестве аттракционов в этом цирке лично я наблюдал:
1. поджог коробки с бумажным мусором, которая не была вовремя убрана. дым потом 2 дня стоял. а я молился почему не сработала система пожаротушения.
2. вытирание пиджаком за нехилое количество баксов не вымытого вовремя пола и фраза – НОВЫЙ Я СЕБЕ КУПЛЮ ЗА СЧЕТ ОФИС-МЕНЕДЖЕРА.
3. публичное унижение сотрудников нецензурными словами (обычно это было ПИДАРАС и ПРОСТИТУТКА) – это было регулярно.
4. выброс монитора 15“ в окно сквозь стекло прям на стоящий внизу чей-то мерс. Сопровождалось словами – весь ущерб за счет отдела программирования.
попытки рукоприкладства я лично не наблюдал, но слухи слышал. пытаться бить меня вообще-то не было, а то наверное он лишился бы пары зубов, а меня просто замочили бы чуть позже в подвале каком-нить неподалеку.

был прецедент, когда один из боссов отдела маркетинга что-то там рявкнул в мою сторону по поводу, что меня пинками щас будет подгонять, на что я ему резонно заметил, что неплохо бы ему извиниться перед ПЛОХО ЗНАКОМЫМ ему Самсовновым, потому как Самсонов – человек злобный, и, вероятно, людей в прошлом убивал.В особенности тех кто хамил много. дядька побелел, извинился, и с тех пор подобных инцидентов не было (типо слухи и все такое, я думаю).
Но унижение сотрудников началтниками точно входило в правила компании для начальников отделов. Это я сам видел в учебных материалах.

Был у нас один случай. После того, как программист свалился с эпилептическим припадком на неделю – лично ему в директивном порядке была запрещена игра в Кунтер-страйк на рабочем месте и употребление кока-колы в течение ближайшего месяца после выписки. Запрет продержался целую неделю, после чего был снят ввиду своей явной античеловечностиsmile
С чужих слов:
была попытка ввести офис-стайл в одной конторе.
В разгар московской жары…
Всем пришло письмо с установленными правилами, вплоть до цвета колготок/чулок у дам, и галстуков – у мужчин.
Были выделены двое ответственных лиц.
Служащие изрядно развлекались, представляя, как они будут контролировать дам: в колготках они сегодня или в чулках?

Результаты:
Временно часть сотрудников стала появляться на работе не в майках, а в футболках, хотя самые большие отморозки продолжали ходить в шортах.
Потом кто-то настучал на принятые правила в одно из СМИ, их опубликовали, и процесс приведения персонала в порядок загнулся на корню…
есть ли у нас конторы, в которых и досуг регламентируют? устраивают, скажем, ежемесячные выезды на природу (явка строго желательна), записывают сотрудников силком в спортзалы-бассейны?

есть такой случай .. но это скорее произвол на местах в одной отдельно взятой конторе.. всё спортивные мероприятия сугубо добровольны .. однако чемпионат по футболу (маленькому такому .. в зале) обязателен для службы безопасности, более того руководитель УБ карает подчинённых за проигрышь материально, правда что поощряет тоже.
на карнавал в той самой приснопамятной конторе – приходило приглашение в виде мэйла – со всеми явками-адресами – типа начало в 18-00 явка обязательна в карнавальных костюмах.
всем веселиться.
Перлом было и приглашение в загародный какой-то пансионат – тоже вроде как всем веселиться – не помню последняя строчка – в пансионате есть в наличии басейн.
Всем плавать.

ну там вообще директивы эти Ту Олл – были песнямиsmile
Моя подруга одно время работала в конторе, занимающейся тканями.
Так вот, их раз в месяц, в теплое время года, вывозили на природу, на ”учения“:
преодоление препятствий в командном составе. Как солдат.
Для сплачивания коллектива.
Отмазаться можно было только больничным…

У приятеля на работе выдавыли абонементы в спортцентр – и штрафовали за непосещаемость
знаю контору, где запрещают оставлять на ночь машину на офисной стоянке :/

Я лично запретил играть на рабочем месте на гитаре!
В МГИМО ректор выпустил официальный приказ о наличии у преподавательниц нижнего белья – ходили специальные тетки-проверяющие.
В одной иностранной конторе работникам для служебных разъездов выдали проездные, но в конце рабочего дня они эти проездные сдавали под расписку.

пару-тройку лет назад футбольному отделу ”спорт-экспресса” запретили на работе ругаться матом – по причине появления в помещении представительниц женского пола.
На прошлой работе. Я (как начальник технического отдела) должен был каждый понедельник на планёрке в течении 20 минут (ровно) рассказывать о проделанной работе. Время сверялось по часам, за недосказанные минуты штрафовали на 15 долларов за каждую.

на прошлой работе:
очень просили появляться не позже 11-ти
отсутствовать не более 3-х часов на обеде(если не пешком)
и не напиваться сильно на рабочем месте(если пешком)
сейчас:
приходить не познее 11
уходить не познее 22
умоляют не приезжать на мотоцикле(из за мотоодежки + риск потери трудоспособности)
просят не писать матом в служебных записках и приказах

Добавить комментарий