Очумелые ручки

В детстве мы делали карандашницы. Брали стеклянные банки, обмазывали их густым слоем пластилина, на него приклеивали всякую всячину: вермишельные рожки, сушеный горох, разное просо – из них мы делали замысловатые узоры, которые покрывали прозрачным лаком для ногтей.

Или чеканки. Тюбики от зубной пасты были тогда не пластмассовыми, а жестяными. У использованного тюбика отрезалась головка с колпачком, делался продольный разрез, тюбик выворачивался наизнанку, остатки пасты смывались – получалась жестяная заготовка желтоватого цвета. Можно взять ручку без чернил и маленькими точками наносить рисунок.

Или закладки из фотопленок. У родителей надо было выпросить прозрачную пленку без изображения; две полоски по 20 см сшивались по краям ниткой мулине, а в серединку можно было вставить полоску, вырезанную из открытки – желательно с цветами.

Или куклы из одуванчиков. На спичку нанизать пышный желтый цветок – это юбка; голова – нераспустившийся бутон, у которого надо отщипнуть несколько зеленых лепестков на том месте, где должно быть лицо; бутон надо сорвать вместе со стеблем (чем длинее, тем лучше), а стебель расщепить на несколько частей и повозить в луже – сразу получаются эффектные локоны.

А еще бутоны шиповника похожи на сидящих птиц…

Когда я хожу по американским магазинам, то невольно завидую нынешним детям: здесь огромное количество наборов из разряда “сделай сам”. Сделать можно все что угодно – игрушку, вазочку, рамку для фотографий. И результат получается не трогательно детский и немного жалкий – а почти профессиональный, яркий и красочный. Но я не знаю, насколько такие поделки развивают воображение и смекалку. Потому что – взял два брусочка, склеил, прицепил сверху цветочек, раскрасил. Все готовое, все прилагается. А вот чтобы придумать что-то из компонентов, предназначенных для других целей – такого нет. И мне немного жаль:)

Добавить комментарий