Два грузина

Из описания дачи Сталина в Кунцево:

Налево — комната, в ней, по существу, и жил Сталин. Она служила ему всем. На диване он спал (ему стелили там постель), на столике стояли телефоны. Большой обеденный стол был завален газетами и бумагами. Здесь же ему накрывали поесть. Из предметов роскоши — ковер да камин. На стене — примитивные картины эпохи соцреализма «Лыжник» и «Лыжница», кстати, вырезки из «Огонька».

Описание дачи в Волынском:
Первых посетителей музея удивляло, что в доме не было семейных фотографий, и вообще в большинстве комнат — одни голые деревянные стены. Действительно, Большой зал был единственной комнатой в доме, стены которой были украшены картинами. До 1951 года здесь висели копии рисованных портретов А.М. Горького, Д. Бедного, М.А. Шолохова работы художника А.Н. Яр-Кравченко, репродукция картины И.Е. Репина «Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану».
В 1951 году портреты писателей стали заменять по указанию Сталина на репродукции картин советских художников и фотографии детей. Эти картины Сталин находил в журнале «Огонек» или «Крестьянка». Репродукции были отпечатаны в типографии газеты «Правда». Работа по их изготовлению оплачивалась из личных средств Сталина.

Вот как описывает это Войнович, в романе “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Перемещенное лицо.”:

У Меловани отлегло от сердца. Настолько отлегло, что он даже осмелел и спросил, зачем товарищу Сталину картинки из журнала «Огонек», когда у него есть возможность, хотя бы временно, взять из музеев хоть Репина, хоть Рембрандта.
Он спросил так и съежился, опять испугавшись, а вдруг товарищ Сталин рассердится. Но товарищ Сталин не рассердился. Товарищ Сталин сказал:
– Вы знаете, генацвале, если я начну таскать картины из государственных музеев, то все мои министры, маршалы и секретари обкомов тоже потащат изо всех музеев все к себе. Поэтому я не буду подавать им дурной пример.

Вот что сегодня сообщает ИНТЕРФАКС:

Из национального музея Грузии на этой неделе сотрудниками личной охраны президента Михаила Саакашвили была вынесена картина всемирно известного грузинского художника Нико Пиросмани “Гиоргоба в Болниси” и доставлена в президентскую резиденцию, сообщает в четверг грузинская газета “Алиа”. При этом она ссылается на сотрудника музея, пожелавшего остаться неназванным, и экс-министра иностранных дел Грузии в начале 90-х годов Гиоргия Хоштария. Как пишет газета, Хоштария намерен обратиться к общественности в связи с данным фактом “беспредела властей”.

  1. Хомяк

    Очень и очень умиляет меня эта трогательная весть, особенно если вспомнить сколько добра было продано в первые годы власти за бугор, разрушено и поломано, что потом только и оставалось, что вырезки из мурзилки на стены вешать.
    А Саакашвили – лидер суверенного государства – какое кому дело до его претензий на картины своего народа? Мож он на реставрацию забрал сие полотно..

  2. Зябл Автор записи

    Разумеется, всё бабло, вырученное от продажи добра в первые годы власти, Ленин и Троцкий рассовали по карманам, а не пустили для нужд страны.

  3. Зябл Автор записи

    А полотно Саакашвили конечно для реставрации забрал. А потом на правах реставратора перетащит его к себе на дачу.

  4. Хомяк

    Зябл, учи историю, но не комунистическую.. глядищь и ты поймёщь.. 😐

  5. Хомяк

    исчо раз – полотно грузинское? президент из грузии? ну и какого хуя кто то тут из неметчины тут??????

  6. Зябл Автор записи

    Хомяк, ну намекни хоть, будь ласков, чего понимать-то? То есть акт изъятия этого полотна объясняется общей историей, или историей древнего мира, или историей средних веков, или новой-новейшей историей, не включая историю коммунизма, которой вообще-то нет? Какой период отследить надо, чтобы этот акт понять?

  7. Хомяк

    Зябл, да понимай как хочешь, под именем ШИЛО, так же в Афгане служил то , благо у тебя на роту два кителя было, а у меня одна парадка, думал когда тебя совесть заест.., да видно там у тебя хуй вырас.. ну так раскажи мне афганец – как там??

  8. Хомяк

    блять, ну не люблю я инета, надо садиться с военником и смотреть.. а то – "я служил".. ну ну.. а я тут прогулялся.. казлина…

  9. шило

    ты чё там меня поминал, милок? и в каком контексте? я не понял…

  10. шило

    и что рассказать то тебе, метатель в форточку..

  11. шило

    и наличие у тебя желтой справки, не даёт тебе повада возвышаться над челядью smile

  12. Хомяк

    шило, даже номера части не спрошу – я по твоей фотки понимаю – ты ещё тот служака..а с парашютом не сигал?))))) 😐

  13. шило

    *****, ты … что тут ещё сказать… хочешь спроси чё надо… я тебе расскажу, не побрезгую… хотя дерьмецом то от тебя разит…

  14. Зябл Автор записи

    Хомяк, я знаю про твои медали. А вот если бы я гулял с собачкой под твоими форточками и увидел их полёт, я бы их подобрал. Но тебе не вернул бы их сразу. А по-соседски подождал бы годов десять, а потом принёс бы их с бутылкой. И посмотрел бы, как ты их вдругоряд выкинешь. А потому что люблю тебя, злодея. Позволь мне тебя так назвать…

  15. шило

    ну и обьясни про фотку то, аналитик, бля… smile

  16. Зябл Автор записи

    Во бля, как я опоздал с признаниями.. Тут уже серьёзный разговор.. Ну я у-у-удаляюсь…

  17. шило

    Хомяк, ты, слышь, не умничай и не выпендривайся… ****** своё прошлое и весь мир не мил? Да и зажигание у тебя позднее, что то долго заводился с моего упоминания.. 😐

  18. Хомяк

    шило, тебя мудака не просто ведь так спросили "а год какой!"? – ты ответил – а потом – Я В АФГАНЕ…… ну скажи мне спасибо что тебя не выебли..афганец.. ты бы хоть промолчал..лишенец.. а не то и пизды бы огрёб, орловец.. 😐

  19. шило

    сам ты, *****, Хомяк… Ну, ей богу на тебя и злится то грешно… я то про себя знаю, а ты кто?… отягощённый манией величия, насквозь больной индивидум.. сколько их несложившихся…
    не грусти

  20. шило

    где хоть спрашивал? *****… 86г – 87г
    интересуешься биографией или чё? smile

  21. Хомяк

    да часть напиши и станет всё ясно..не более того..

  22. шило

    ща тока сообразил что ты про фотку в галере, ну ты … полный ******… smile

  23. Хомяк

    рядом был..верю..а мы потом операцию мутили..ты видно в орле уже был

  24. Зябл Автор записи

    Вот бля, никогда не участвовал в разборках на немарове. Стыдно. Ну хули вы словами всякими бросаетесь? Слова весомость не имеют. Ну возник конфликт, ну так рапиры есть или мушкеты, получайте сатисфакцию. Нет? Так хули тогда? И тот, и другой. Роли Пушкина и Дантеса уже заняты, а слова подкреплять чем-то весомым после того же Пушкина уже не катит. И таблетки пить нам рано. Давайте водки выпьем! 😐 И всех в пизду! Меня первого, чур! Я надысь историю клитора изучал, забавная штука!!

  25. шило

    в июне 87 был дома уже 😈 и где это ты рядом был?

  26. Зябл Автор записи

    Я всегда опаздываю.. Даже на свидания опаздывал. Пойду пописять, а девушки уже нет, не дождалась.. Вот так всегда.. Хомяк, Шило, поссать никто не хочет? Айда поссым!!

  27. шило

    Зябл, всё рассосётся, потому как правда всегда наружу вылезит, а значит всё станет на свои места.. не волнуйся… 😐

  28. шило

    Ну ради сатисфакции, готов хоть одно знакомое название услышать… алё, Хомяк 😐 если рядом..

  29. Хомяк

    шило, в штабе…был рядом практически.. у меня вроде и правда наружу вылезала..в 87м… ну ты тогда на год меня опередил.. а мне в учебке досталось.. laugh laugh

  30. Хомяк

    шило, ладно, готов признать ничью)) все служили, фигли.. жена кричит на меня.. ухожу.. 😐 😐 😐 😐 😐 😐 😐 😐

  31. шило

    я учебку в Находке проходил, КТПО, а год прослужил, меня в мотоманевренную и откамандировали… провинция Тахор… 😐

  32. шило

    ну вот… а так весело начиналось… 😈

  33. Зябл Автор записи

    Ну пиздец… Закончилось.. Ну и стоило это того?
    Она его за муки полюбила,
    А он ее к аналу принуждал.
    Дураки!!! Позвольте мне вас так назвать…

  34. шило

    Зябл, 😐 ну он, в своём стиле, шо с него взять smile но названия так и не сказал, **** ни одного… laugh

  35. Зябл Автор записи

    А вот я блять, жил в пятом общежитии на Крупской. У нас каждый год кого-нибудь убивали. То застрелят, то ножом в горло, то с балкона сбросят. Так я что, тоже бывалый? Мне челюсть там в драке сломали, заступился за наших первокурсников, потом ещё чуть не убили на восьмое марта, за девчонок заступился, табуретки на голове ломали. Так собственно, риск для жизни был не меньший, чем в горячих точках. Да в России вся жизнь такая, на каждом углу, около любого ларька. Хули вы тут друг друга пытаете? Я тебя там не помню. А ты себя самого там хорошо помнишь? Ни с кем не путаешь? Ну это к слову… Стыдно должно быть… Удаляйте комменты нахуй…

  36. шило

    как тут удалишь, когда 503 наградили! и вообще не знаю с чего его понесло… smile и я ни разу ни кичился… а ответить, кстати, имел право! 😐

  37. шило

    ща удалю свои но… да нихрена не буду! модеры есть… вот и подтирайте дерьмо, а меня нет.. у меня 503.. 😐

  38. Зябл Автор записи

    шило, в этом ты прав! 503 раза!!

Добавить комментарий