Мультфильмы из детства. Семья Дяди Федора: типаж ячейки советского общества?

Суть знаете? Описывать не надо? Отлично! Приступим-с. Жил-был когда-то в Советском союзе Дядя Федор. Вообще-то это был мальчик, но за остроту ума его все звали дядей. И вот этот мальчик стал героем трех мультфильмов: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

И везде этот мальчик разный (понаблюдайте за фото к статье)! Только одежка не менялась – бедное советское детство! А раз он был мальчиком, значит, кто у него был? Правильно! Семья! Мама и папа. Начнем по старшинству.

Папа

В последней – третьей – серии мультфильма выясняется, что он академик. Впрочем, это и так видно – по бороде и трубке, которую папа время от времени покуривает. Однако множество звезд на научном олимпе папе наверняка ухватить не удалось. Иначе с чего бы им «Москвич» из второй серии менять на «Запорожец», по словам мамы «старый, разломанный»? А потом его еще чинить, вытаскивать из сугробов (мама же говорила – старый).

В отношении ребенка папа лоялен – ничего ему не запрещает, однако воспитанием особо не занимается. За что регулярно получает нагоняи от мамы. Например, вместо того, чтобы совместно заняться с ребенком обучением галчонка алфавиту, папа мирно читает газету. Вот ребенок и растет как трава придорожная. Даже когда Дядя Федор ослушался родителей и сбежал в Простоквашино, папа миролюбиво отпустил отпрыска, отправившись с супругой на курорт.

Своей жене с голосом несравненной Валентины Талызиной он подчиняется во всем, хотя многих действий и не одобряет. Не ревнив, хотя для этого есть все основания. В то же время подумывает о другом ребенке. Мама против, понимая, что пеленки и прочие хлопоты («памперсов» ведь тогда не было!) лягут на ее хрупкие плечи.

Мама

Сегодня ее бы охарактеризовали как вздорную скандальную бабу. Стерву. Своего сына она пытается держать в ежовых рукавицах, что, впрочем, ей совсем не удается. В то же время, как и папа, о воспитании детей имеет весьма далекое представление. Ребенок часто остается без присмотра, ест неполезные бутерброды с колбасой и тягается с бродячими животными.

В то же время мама слишком озабочена собственной внешностью и досугом. Посмотрите только на ее точеную фигуру (которая также разная в каждом мультфильме, в частности – форма груди)! Не иначе сидит на диетах. А самодеятельность! Вместо того, чтобы посидеть вечерок в семье, мама бегает на сомнительного рода песнопениями. Не исключено, что из-за руководителя этой самой самодеятельности.

В то же время заявляет, что сил у нее на домашних животных, друзей, одним словом, ребенка – катастрофически не достает: «Мне еле-еле сил хватает телевизор смотреть!» А на самодеятельность, значит, и телевизор есть! Правда, за телевизором замечена не была ни разу – чаще возникает из кухни. Спортивна, что подтверждает самоотверженная и успешная попытка похода в Простоквашино из города на лыжах.

Тем не менее, мама наверняка получает неплохие по советским временам деньги. Иначе откуда у нее возьмутся четыре ненадеванных платья, выгуливать которые они отправились на курорт? Папины ресурсы, понятное дело, тратятся на починку старого авто. Прагматична. Ей во всем нужна польза. В частности – картина на стене дырку в обоях загораживает.

Время от времени (к концу каждой серии) мама честно пытается исправиться. Это ей удается с трудом.

Дядя Федор

Иногда создается впечатление, что он – самый разумный представитель семейства. Мальчик растет не по дням, а по часам. По крайней мере в каждой серии он разный (впрочем, его родителей это тоже касается).

Непослушный, склонен к побегам из дома (при таких родителях неудивительно). Однако самостоятелен и в беде не пропадет. Относится к категории везунчиков – до деревни Простоквашино добирался без проблем, и каким-то удивительным образом ему удалось найти небольшой клад, которого хватило на покупку коровы.

А в целом милый добрый мальчик, немного одинокий и склонный к фантазированию. Впрочем, когда в семье появится еще один ребенок, он станет отличной для него нянькой. Хороший типаж для первенца.Как у Матроскина не задалась идеологическая работа.

Семью Дяди Федора мы уже разобрали по косточкам. Самое время взяться за друзей. Как вы помните, друзей у мальчика было немного – преимущественно четвероногие. Но встречались крылатые и один вредный почтальон. Игорь Иванович Печкин. Да-да, из серии «Каникулы в Простоквашино» мы узнаем имя этой мелкой деревенской «шестерки». Впрочем, он сразу исправился. Но начать хотелось бы с четвероногих.

Шарик

А пес явно недоедает! Вы наверняка заметили, какое у него тело – кожа да кости. Это настоящей охотничьей собаке положено быть поджарой, а Шарик, пусть и любитель охоты, но «из дворовых». Несмотря на вольготную деревенскую жизнь, до знакомства с Дядей Федором Шарику жилось явно несладко.

Нажитая за годы скитания скромность, если не сказать забитость (подтверждается неоднократно по ходу мультфильма), вообще порождает вопрос – как же ему удалось выжить? Ведь Дядя Федор с Матроскиным повстречали его совсем взрослым псом. Правда, в компании с наглым котом, Шарик регулярно получал понукания в свой адрес.

В то же время, интеллекта Шарику явно не хватает: самое яркое подтверждение тому нарисованный на печке «фиг вам». Однако иногда проскальзывают вполне резонные мысли. Например, чей теленок: государственный или «наш», если Мурка-мама взята напрокат.

За годы скитаний Шарик не утратил юношеский романтический пыл. Вот и вместо валенок кроссовки купил – они красивше. А как творчески он месил тесто – вот тебе косточка из него, а вот – изумительный пирог с витиеватым рисунком. А то, что Шарик без охоты гибнет? Романтик, одно слово.

Матроскин

На этого персонажа, сплетничает Интернет, возлагалась очень важная миссия – идеологическая. Помните фразу:«На дворе конец ХХ века, а у нас одна пара валенок на двоих. Ну, как при царе Горохе».

Поначалу было предложение сделать ее такой:«На дворе социализм… а у нас пара валенок на двоих, как при гнилом царизме», а после заменить: «На дворе капитализм… а у нас пара валенок на двоих, как при развитом социализме».

Но впоследствии политический вектор решили сделать более нейтральным.
Матроскин умен, практичен, хитер, в меру жаден. По вредности даст фору любому, даже маме Дяди Федора. В то же время ему удается оставаться в любимчиках. Им восхищаются буквально все. Мама ставит в пример папе, а папа утверждает, что если бы у него был такой кот, он бы и не женился вовсе. Похоже, только Шарик знает, что можно ожидать от своего напарника. Как минимум, когда пес потерял ружье, то до того испугался кошачьего гнева, что решил утопиться: «За ружье деньги плачены, а моя жизнь бесплатная!»

Правда, Дядю Федора Матроскин, похоже, любит искренне.

Печкин и галчонок

Печкин – Человеческая копия Матроскина. Даже по выходе на пенсию пытается облапошить несчастных животных («А если вы на него бочки катите, то это уже контейнерная перевозка!»), часто пытаясь свалить свое бездействие на какие-то правила и инструкции.

Страшная ябеда. Причем «сдает» по любому поводу, присочиняя при этом факты, не имеющие ничего общего с реальностью. Единственный персонаж, способный довести Печкина до белого каления – галчонок. Кот Матроскин научил его говорить, и теперь птичка «доканывает» назойливого почтальона фразой «Кто там?» Ну и, конечно, же этой парочке мы обязаны ставшей крылатой фразе: «Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика!» Иногда «заметка» полушутя заменяется на «повестку».

http://shkolazhizni.ru

0
  1. Зябл

    Ну как обычно, сочинение уебана. Папа не был академиков. Говоря про ездовых академиков это был намёк на Сахарова. Он как-то в снег толкал или откапывал свою машину, это сняли на камеру и долго крутили на Западе. Интересно, что в мультике эту фразу допустили.

Добавить комментарий