Карамзин одним словом “воруют” определил положение в России. Правда, неизвестно кому Николай Михайлович это сказал, и, вроде бы, сказал-то Фонвизин, а лишь потом приписали Карамзину. Но сказано было. А, с другой стороны, всем известно, что в русских деревнях двери всерьез не запирали: где-то это было в прошлом веке, а где-то — лет десять тому назад. А днем не очень запирали и в небольших городах. Да что там! Есть места, где и поныне не очень запирают.
Так вот: отправная точка известна — короткий отрезок времени от учреждения Коллегий в 1718 году от издания Табели о рангах 24 января 1722 года. Бюрократический апофеоз Петра I. При создании Коллегий государственный аппарат составляли 1169 чиновников, в их числе 924 низших канцеляриста (79% от общего состава). А в 1723 году было уже 2100 чиновников, из них — 1962 канцеляриста (уже 93,4%). С бешеной скоростью поднимался чудовищный вал бумаг, вызывая столь же бешеный рост числа письмоводителей. Не случайно при Петре резко падает спрос на образованных людей, нужны лишь грамотные. А платить такой прорве неимущих грамотеев нечем.
Государственный бюджет при Петре I вырос с 1,5 млн. до 10 млн. рублей, из крестьян выбивали неслыханные подати, посылая для этого воинские команды (первые продразвестки!), но деньги съедали армия, флот, государственные празднества и казнокрадство. И тогда превеликого ума “птенец гнезда Петрова” А.Меньшиков предложил, чтобы низшие канцеляристы вообще не получали жалованья, а кормились “акциденциями”. Хороший все-таки язык латынь: скажешь, что писари должны брать взятки, можно брать под белые руки и тащить в кутузку. А в “акциденции” есть даже нечто благородное.
Сам Александр Данилович тоже не в обиде оставался, в основном, за счет казны. Когда в 1723 году Петр оштрафовал его на 200.000 рублей и лишил 15.000 душ крестьян, это нисколько не расстроило его состояния. По самым скромным подсчетам за время своей службы “Светлейший князь Святого Римского и Российского государств, князь и герцог Ижорский, в Дубровне, Горках и Почепе граф, Наследный господин Ораниенбаумский и Батуринский, Его Императорского Величества Всероссийский над войсками командующий Генералиссимус, Верховный Тайный Действительный Советник, Рейхсмаршал, Государственной военной коллегии президент, Адмирал красного флага, Генерал-губернатор губернии С.-Петербургской, подполковник преображенский…” спер 5 млн. рублей, то есть средний годовой бюджет. А ведь не только крал, но и пожалования получал немалые. Во всяком случае после его смерти только в банках Лондона и Амстердама осталось 9 млн. А были ведь и другие любители “акциденций”. А как разворовывали русское достояние в бироновщину!
При Екатерине II пожалований тоже было немало, но воровали много меньше, а высокие вельможи и вообще не воровали. В XIX столетии еще меньше: появились дворянские выборные должности, страна становилась все менее бюрократической. Дворянская честь значила все больше, как и купеческое слово. Помнится один эпизод времен Николая I. Крупного курского купца надул его дальний родственник: получил под честное слово значительную сумму и скрылся. Купец оказывался банкротом, и позор убивал его больше грядущей нищеты. Но он понес свои седины на позор в Москву, пригласил коллег-дельцов на обед в Купеческое собрание и после обеда признался в происшедшем. Воцарилось молчание, капиталисты переглядывались. Наконец, старейший изрек: “Мы с тобой, Василий Макарыч, оперируем тридцать лет. Платежи произведешь, восстановив капитал”. И с этими словами пустил вдоль стола свой цилиндр, куда предприниматели бросали деньги.
Ну, а земская реформа Александра II вовсе разворачивала Россию с бюрократического пути. К несчастью, нам хватило глупости совершить революцию, и советский режим с лихвой перекрыл все петровские достижения. Согласно официальным данным, в конце 1970 годов выпускала 357 документов в год на каждого жителя, включая оленеводов Таймыра, девяностолетних старцев и младенцев. Но и это не предел. В начале 1997 года центральный аппарат Российской Федерации в 2,7 раза превосходил суммарную численность аппарата СССР, РСФСР и ЦК КПСС. Так что ельцинский режим вполне может оказаться бюрократическим рекордсменом всемирной истории. И про “акциденции” вспомнили, кажется, Гавриил Попов. Да и Никита Михалков разок с экрана телевизора увещевал соотечественников не разгонять правящий режим, так как эти уже наворовали, а новым начинать придется.
Ну, на этот счет не беспокойтесь. После смерти отца и собственного освобождения из березовской ссылки молодой А.Меньшиков вернул в Россию миллионные суммы из Лондона и Амстердама. Как миленький вернул.
И еще одно не забудьте, услыхав следующий раз ссылку на Фонвизина (или Карамзина?). Если уж русские временами воруют, то они это воровством и называют. Французы в XIX веке вдесятеро против наших воровали, но ни один из “бессмертных” о своей Франции никогда не скажет: “воруют”.
Жестоко.
:-)Это ппц
Кто-то явно себе решил машину отремонтировать после удара: сняли капот, бампер, радиатор, а аккумулятор на месте. экономия на рихтовщике и маляре налицо.
Мало информации, интересен момент — что написано на бумажке под правым дворником 😐 😐
Да и стоянка огорожена забором, рядом просматривается трактор (то есть видимо организация какаято с охраной), кирпичное здание…
Автомобиль расположен именно в самом углу стоянки… Все очень странно, имх0 тут не хватает инфы однозначно 😐
До чего же у нас народ картинкам верит.
Место действие — Москва. амурская улица. То, что огорожено забором — это школа. Трактор — собственность местного ДЭЗа. Стоянка не охраняемая. Машина разута за ночь. Что ещё надо, чтобы у нас народ картинкам поверил? Или блять это нонсенс какой то? Типа у нас такого быть не может. До чего же у нас народ мнительный — везде наибалово ищет.
Ага, тока на бумажечке небось написано: соседи-милости просим!Хомяка нет, разбираем на запчасти!!!