Статья про первый в мире жесткий диск:

Во че нашел…

Конструктивно накопитель состоял из 50-ти алюминиевых дисков, каждый из которых имел диаметр — 24 дюйма. Диски с обеих сторон были покрыты оксидом железа. В целом конструкция схожа с современными жесткими дисками. Все 50 дисков крепились на шпинделе и были герметизированными. С помощью рычага выборки две головки чтения/записи могли перемещаться на нужный диск, уже тогда была задействована система сервоконтроля. Диски вращались со скорость 1200 оборотов в минуту. Общая емкость накопителя составляла 5 000 000 символов, это примерно 4,4 Мбайт. Плотность записи была — 2000 бит на квадратный дюйм. Стоимость одного Мб в то время составляла $10 000. 350 Disk File можно было взять у IBM в аренду «всего на всего» за $35 000 в год

0
  1. чебурашка

    круто, не4то подобное происходит и щас. около полугода назад была анонсирована флешка Compact Flash весом 80Gb (не микродрайв – настоящая кремниевая) по цене 150000$. Наверно, 4ерез год-полтора и её цена станет вполне нормальной

  2. Трейдер

    Я видел такие диски в бандерском Львове – там из них сейчас делают комнатные дециметровые антенны. Там же мне встречался 300-килограммовый видеомагнитофон, больше похожий на трансформаторную будку.

  3. Трейдер

    Да, кстати, простой, в нашем понимании, магнитофон весит там же почти сотню кило, а внешне напоминает стиральную машину.

  4. чебурашка

    какая интересная тема. ээээ… а вы 4то думали, если 1й в истории комп был высотой в 3 этажа (это тот, половина которого стоит в пентагоне, а другая в музее белого дома сша)

  5. HUNTER

    В пору хранения информации на перфокартах, а это было совсем недавно, память компутера выглядела следующим образом:
    Большие листы с натянутой сеткой проводов по-горизонтали и вертикали, в местах пересечений – ферритовые колечки. Пробежал ток по перекрёстку, колечко намагнитилось, типа 1.
    ЗЫ: а я тут курсы типа проводил для чайников компутерных, один попросил записать учебник на флешку. Засунул флешку, смотрю …. 1 гигабайт! Я чуть не охерел от зависти.

Добавить комментарий