Исторический факт

В канун нового 1764 г трехлетнего Мишеньку Барклая-де-Толли тетушка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке. Извинившись он сказал: «Каков молодец! Он не только не заплакал, но даже не испугался. Этот ребенок будет великим мужем!» и, прощаясь, добавил: «Всегда готовый к услугам капитан гвардии Григорий Потемкин».

Спустя четверть века Потемкин вручал двадцативосьмилетнему Барклаю-де-Толли медаль за взятие Очакова. Потемкин был тогда фельдмаршалом, а будущий фельдмаршал Барклай-де-Толли – капитаном.

0
  1. Зябл

    Мишенька…
    Как-то шли Сталин и Ворошилов по Красной площади и у Сталина шнурок развязался. Ворошилов видит конфуз, но не станет же он сам шнурки завязывать. Тут мимо пацанёнок бежит, Ворошилов его останавливает и говорит, надо шнурок товарищу Сталину завязать. Тот быстренько сделал, Сталин ему и говорит: “Молодец, мальчик! Как тебя зовут?”
    “Пионер Миша Горбачев!”

Добавить комментарий