Радиоастрофизическая и радиоастрономическая обсерватории

Радиоастрофизическая обсерватория («Солнечная»).

Сибирский солнечный радиотелескоп — ССРТ — один из крупнейших астрономических инструментов. Он расположен в покрытой лесом живописной долине, разделяющей два горных хребта Восточных Саян, на расстоянии 220 км от Иркутска. Это крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128×128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток-запад и север-юг.

ССРТ — специализированный солнечный радиотелескоп, предназначенный для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7 ГГц), где процессы, происходящие в солнечной короне, доступны наблюдениям по всему солнечному диску. Чувствительность ССРТ позволяет наблюдать активные области на всех стадиях их развития на фоне излучения невозмущенной солнечной атмосферы. Для получения радиоизображений слабых деталей в атмосфере Солнца используется накопление сигналов в полной полосе приема радиотелескопа. Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.

Радиоастрономическая обсерватория («Ленинградка»).

Входит в сеть из трёх обсерваторий, первая из которых расположена в Ленинградской области, вторая — в Карачаево-Черкесии. Сетью руководят сотрудники Санкт-Петербургского Института прикладной астрономии РАН. Три наземных радиотелескопа, работающие синхронно, должны образовать гигантский треугольник, способный принимать и регистрировать радиоизлучения различных космических объектов. На радиотелескопах установлены точно синхронизированные водородные службы времени. За 100 лет они могут допустить погрешность всего лишь на полсекунды.

Впечатляет! Все классное совсем рядом crazy

  1. Зябл

    “Три наземных радиотелескопа, работающие синхронно, должны образовать гигантский треугольник, способный принимать и регистрировать радиоизлучения различных космических объектов.”

    То есть должны? То есть что-то идёт не так? Куда деньги дели???

  2. Samp Автор записи

    Надо быть проще. Получился не треугольник laugh

Добавить комментарий