Админские истории…

Глава первая “Историческая” она же “Немного биографическая”
Все началось более 10 лет назад с некоего компьютера а-ля “Спектрум”, на котором я сутками писал программы в тысячи строк на Барсике, с целью угрохать все, после выключения питания … О бес конечных мтырствам по знакомым, первым клубам и т.д. рассказывать не буду ибо не относится это к теме … А вот то что 7 лет назад я наконец заимел свой PC это уже ближе к телу … На компе стоял Windows 98 с которым мы провели очень много наполненных сексом ночей, но только я с высоте теперешнего опыта я понимаю … это были цветочки …
3 года назад состоялись моя первая встреча с Tux`ом в лице ASPLinux .. вспоминать почему я быстро на него забил не буду … чуть позже была предпринята попытка освоиться с FreeBSD … но потеряв трое суток на инсталяцию, я понял что еще не созрел … а когда созрел, меня пргласили на другую работу …

К этому моменту когда я уже год был админом Windows 2000 Server и все пришлось бросать ибо звали на зп в 3 раза большуу чем админская, но программистом 1с … И вот с ноября 2002 года, я каждый день запускаю 1с версия 7.7 и пишу свою конфигурацию для абонетского отдела … Но все изменилось пару месяцев назад … и изменилось молнееностно … Мой отдел – ОПО (отдел программного обеспечения) покинул админ! Нас и так был всего четверо: Начальница – она же фанатка всяческих СУБД типа аксеса и фокса про, программистка 1с (моя напарница) – которая в основном занимаеться бухгалтерией и отделом кадров, я – колбасившийся в 1с и отчасти в DOSкой программе учета (ее то я и переводил на платформу 1с) и админ – фанат Linux`a, который (дай ему волю) бы всех пересадил бы под пингвина … Дык вот когда сей товарищи вероломно смылся с предприятия, стал вопрос о том что, после него осталось 5 серверов под управлением различных версий и дистрибутивов Linux. которыми кто-то должен управлять … и этим “кто-то” решили назначить МЕНЯ! Собственно к моей радости …
Радость длилась не долго т.к. комрад админ общевший помощь если что-то случиться с его детками, быстро забил на это дело и я остался один на один с пингвинами и 1с … Как говорится: “За двумя зайцами погонишся, от обоих про морде и получишь” … Времени на все катострафически не хватет и поэтому было принято решение, начать с азов – оставить то что работает – работающим, а все остальное начинать самому …
Сразу замечу что помимо 5 линуксовых серверов, есть еще 2 сервера под управлением Windows 2003, но основные сервера все равно я решил оставить под линем, нужно ведь расти над собой!
И первый вопрос который возник “Какой дистрибутив Linux выбрать?” так у меня появились
1. Suse Linux 9.1 (4 CD)
2. Suse Linux 9.2 download version (DVD)
3. Slackware 10.1 (4cd)
4. ASPLinux 10 (standart edition) (6CD)
5. FedoraCore (которая впрочем оказалась версией для 64 битной архитектуры и была отправлена на обмен [не все покупалось мной smile ] …
А вот что было потом это вы узнаете в следующей главе, которая будет коротенькой и посвещена мой мтырствам с Suse Linux 9.1 …

0
  1. 4mo

    Уж коли пингвин, то Debian ( в лице, к примеру, KUbuntu )
    Лучше FreeBSD

  2. Winney

    гг)) я както сношался с Сюзей..в целом дистрибутив терпимый.. много разного софта, еслиб они еще из крайнего релиза не убрали МП3 былоб вобще замечательно…
    НО !! у него просто ох@нные проблемы с детектом железа!! даже правильно отдетектить крысу под иксами он не может!!!

Добавить комментарий