Задача…

Ленин не был бестелесным существом, неподчинённым “открытому” якобы Марксом закону: прежде чем заниматься проповедью мировой революции и всем прочим, ему нужно было “есть, пить, иметь жилище, одеваться”. Спрашивается: откуда, из каких источников Ленин имел денежные средства, дававшие ему возможность удовлетворять свои элементарные потребности и вести ту жизнь, которую он вёл?

0
  1. pingvin

    Участвовал в дележке пособий по безработице :))

  2. кукарача

    в детстве и юности – жил на родительские, затем – печатался и получал гонорары, потом "замечательный грузин" шу-шуть экзовские бабки подгонял, а потом и вовсе – царем стал.

  3. Хомяк Автор записи

    кукарача, ты вроде взрослый человек, и прекрасно должен понимать, что скитаться по миру от гонорара за статью ни у кого не получиться, он же не автостопом до германии добирался. Плюс партийная агитация со всеми листовками и прочей атрибутикой никогда не стоили дёшево. Когда стал царём – это понятно, а вот двадцать лет подполья на какие шишы?

  4. Лепый Доумок

    жопу гансам в аренду сдал на 20 лет 8)

  5. Зябл

    Ну скажем так, в тюрьме его государство кормило, между отсидками они в роскоши не жили, были у них и папеньки богатые, помогут сыночку, а сынок с товарищами поделится, и газеты они издавали, Искру с Правдой, что-то да имели с них. Опять же спонсоры, вспомним Савву Морозова. Ну и не забываем, что у них свои боевики были вроде Сталина, которые грабительством занимались, деньги добывали. За границей коллеги помогали. Не надо только думать, что они шикарно жили, скитаясь по конспиративным квартирам.

  6. Зябл

    Андреева была женщина истерическая, склонная к авантюрам и приключениям. Только театра ей было мало (а точнее, она была уязвлена несомненной артистической гениальностью Ольги Книппер-Чеховой), ей хотелось театра политического. Она была связана с большевиками и добывала для них деньги. Позже охранка установит, что Андреева собрала для РСДРП миллионы рублей.
    "Товарищ феномен", как называл ее Ленин, сумела заставить раскошелиться на нужды революции крупнейшего российского капиталиста. Савва Тимофеевич пожертвовал большевикам значительную часть своего состояния.
    При его поддержке издавалась ленинская "Искра", большевистские газеты "Новая жизнь" в Петербурге и "Борьба" в Москве. Он сам нелегально провозил типографские шрифты, прятал у себя наиболее ценных "товарищей", доставлял запрещенную литературу на… собственную фабрику. Именно в кабинете Морозова бдительный конторщик подобрал забытую хомяком "Искру" и доложил "куда следует". Савву Тимофеевича пригласил на беседу сам дядя царя, генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Но и его увещевания, очень напоминающие полицейский шантаж, все-таки не достигли цели.
    Не следует преувеличивать революционность Саввы Тимофеевича Морозова. Как писал Марк Алданов, "Савва субсидировал большевиков оттого, что ему чрезвычайно опротивили люди вообще, а люди его круга в особенности". Ему, человеку европейского образования, претил старообрядческий уклад. Славянофильство и народничество представлялись ему сентиментальными. Философия Ницше чересчур идеалистической, оторванной от жизни. А вот воззрения социал-демократов под влиянием обожаемой Машеньки и ее будущего гражданского мужа Максима Горького Савва воспринял сочувственно.

  7. Хомяк Автор записи

    Зябл, а выпуск газет денег значит не стоит? Да и о богатых родителях слышу впервые. "отец ленина был очень скромным человеком, даже фамилию носил другую – ульянов". Вот про Артура Циммермана слышал..о прочей нечести немецкой тоже много интересного ходит, а вот чтобы у кого то из банды были зажиточные родственники smile

  8. Зябл

    Хомяк, ну Савва их баблосом поил. Да и блин, ну сколько их было, профессиональных революционеров? Именно таких, кто не зарабатывал? Крупская и та училкой работала. Ну Сталин, Ленин, Троцкий, Мартов, ну начни перечислять, сколько насчитаешь? 100 человек будет? А в РСДРП было пару десятков тысяч членов. И в основном это были рабочие и служащие, с доходом. Они платили членские взносы, ну что, 20 тысяч человек к примеру не прокормят одну сотню взносами? На одного революционера по 200 взносов. Это если 20 тысяч… А сколько их было на самом деле? Не хватит на месяц на хавчик? Плюс личные пожертвования от отдельных лиц.

  9. Хомяк Автор записи

    Зябл, может быть, я тут не спорю. Ты же не станешь отрицать, что бабло шло из германии? на хавчик и тут могли подшаманить, а вот на остальное не сильно бы взносов хватило…
    "…Статс-секретарь (министр иностранных дел) Германии Кюльман отмечал в письме кайзеру 3 декабря 1917 г.: «Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган „Правду“, вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии»…

  10. Хомяк Автор записи

    я могу сказать только одно – как бы я не относился к банде красных уебанов (а отношение моё не однозначно), не признать того факта, что он один из не многих сумел взять власть в свои руки дорогого стоит. У его оппонентов и бабки были, и цели стояли, а вот поди ж ты – он один сумел умело натянуть рассию на свой коммунистический стержень простыми до тупизны лозунгами.. Против истории не попрёшь… в своё время и алкоголик в автобусе катался – быдло хавало…

  11. Rene

    Как увидел его обращение к народу такой смех взял меня… smile smile smile
    Хомяк,настроение поднял 😐 😐

  12. Зябл

    Хомяк, так и у меня к нему отношение неоднозначное. Ты же не думаешь, что я закостенелый коммунист, беззаветно преданный идеям Ильича? Хотя идеи неплохие, но об этом позже. Я просто всегда стараюсь рассматривать события в связи с характеристикой эпохи того времени.
    В отличие от Временного Правительства у Ленина был козырь для повышения популярности – прекращение войны. Но ведь войну он эту прекратил, когда разогнал Учредительное Собрание и взял власть, вызвав тем самым Гражданскую войну. А она принесла разрушение и опустошение не меньшее, чем Первая Мировая, а даже больше. Так что Россию от войны он не спас, хотя козырял этим. Да и он, конечно, был не дурак, с этим никто не станет спорить и конечно понимал, что делает. И про войну с Германией он наверняка знал, какой ценой он мог её остановить, да и знал, что останавливать её, по идее, и не надо было. Но в таком случае он должен был бы смириться с временным правительством и остаться просто политиком наравне с другими в буржуазной России.
    Так вот тут то и загвоздка вышла… У него идея была. Построить новое общество, где все равные, земля крестьянам, фабрики рабочим и т.д.. И поэтому он не остановился и сделал всё, чтобы воплотить эту идею. Конечно, нам теперь, пережившим социализм и с высоты нынешнего времени можно рассуждать о том, как по злодейски он поступил и ради своей идеи создал жопу в стране. Ну так это сейчас. А тогда, скажем так, посреди того общества, когда Россия только 50 лет как отменила крепостное право и даже после этого далеко не все крестьяне были свободными, посреди всех противоречий и сословного строя, причём дикого, в отличие от той же Европы или Америки, как можно было отказаться от идеи равноправного общества, когда она вот так близко? Ну да, жертвы ожидались, ну так когда они не ожидались? В какой стране и в какие времена, когда происходили перемены? Так что осуждать… Не знаю.. Ну да он мог бы и не делать. Но он сделал. Так было, это теперь история. Поливать грязью не вижу смысла. Ни Ленина, ни Грозного, ни Петра Первого. Они жили и действовали в своё время и исходя из соображений своей эпохи, в которой мы не жили и не нюхали, какая она есть.

  13. Хомяк Автор записи

    Зябл, ты наверное и сам прекрасно понимаешь, что я о тебе никогда плохого не думаю.. не коммунист ты, и даже не вольный казак..
    Но о чём ты??? Германия была на грани провала – даже отказ от участия в войне России не смог её удержать от провала.. да они привели лысого к власти, но сами просрали первую мировую. Что лысый смог дать в реалии? Да ничего – НЭП это три года нормальной жизни при февральской революции (её лозунги), а что потом? Царствие мудаков? Да ты просто сидишь и путаешь революцию в феврале – да, имеено там мы могли не опуститься, и октябрьскую – "заводы блять рабочим"..

  14. Хомяк Автор записи

    да, мы тут намедни с моим клоном (опустился блять) обсуждали, что раньше – Пушкин или Гоголь, яйцо или курица? Ну вспомни восстание декабристов – лозунги и идеи – копия февраля, да одна беда – НИКТО из них не знал, что делать надо после отречения царя.. НИКТО!!! они себе сидели и представляли разные варианты..Вот так же и керенский – вроде и власть и армия, а что и куда – хуй его знает.. и тут вдруг "земля крестьянам".. ну чего проще? проще только "каждому хую по пизде"..

  15. Зябл

    Хомяк, я же тебе говорю, идея им двигала. Прогнать кровопийц. ТОГДА это было актуально. Не только для Ленина.

  16. Хомяк Автор записи

    да и не с высоты я глаголю, есть Швеция, спроси любого шведа сейчас про кризис – в морду ёбнет.. а всё почему? февральская революция она правильные лозунги толкала, надо было только их кому исполнить.. у нас не нашлось, а скандинавы пронюхали..

  17. Хомяк Автор записи

    Зябл, да какая в жопу идея!! хуйли ты мне тут сидишь впариваешь!!! он сначала мутил армию своим братанием ебучим с германией на их же бабки, а потом и мир подписал.. "актуально" – "онально" это было.. кровопийц приплёл.. наступали мы и не в говне вовсе, если бы не смута – то пизды кайзер огрёб бы по полной..это история.. "тогда" – тогда это бабки лысому за глупый мир..

  18. Хомяк Автор записи

    или это я , как потерпевший стоял у окоп и орал – "солдаты вас ждут дома"? мне лысый не платил..он блять сначала смуту внёс, А ПОТОМ И САМ ЖЕ ОБОСРАЛСЯ – НЕКОМУ ЕГО РЕВОЛЮЦИЮ ЗАЩИЩАТЬ..

  19. Зябл

    Хомяк, в том-то и дело, что "если бы не смута".. Это у нас сейчас есть опыт социализма. А тогда не было такого опыта, а смута была. И идея равенства была. Не было бы того октября 1917-го и до нынешних дней жили бы мы в капитализме, не зная ни сном ни духом о большевиках и тут хуяк, смута. Жизнь хуёвая, нищета, конкретная нищета и кто-то идею двигает, а давайте пошлём всех нахуй и справедливое общество построим! Думаешь, мало сторонников нашлось бы?

  20. Хомяк Автор записи

    Зябл, ты меня слушаешь? или я так – дешёвая анимация? Февральская революция чем тебе плоха?? Ну чем? Назови пару причин. Да я нахуй при ней всех послал..ещё пару!

  21. Зябл

    Хомяк, мне она ни чем не плоха. На ней можно было бы остановиться. Но сейчас 2009 год, а не 1917. Перспективы другие. А посылать нахуй всегда чем больше, тем лучше было. Так и сделали

  22. Хомяк Автор записи

    Зябл, ну поставлю вопрос по другому – а что именно тебя в лозунгах не устраивало? Чем так тебя лысый привлёк? нахуй посылали и те и другие..я просто вот сижу и себя в том времени представляю.. я донской казак, родом из змеиногорского района башкирии.. у меня есть надел большой и пару батраков я имею..вот чем меня можно было соблазнить?

  23. Зябл

    Хомяк, меня в лозунгах всё устраивало и лысый меня ничем сейчас не привлекает. А насчёт твоего казачества в славном городе Змеиногорске, там водку классную делают, на весь Алтай славится, так вот, коль не сооблазнился, то и продул значит. Куда тебя сослали, в Уфу? laugh А батраки твои где? В ДОССАФе состоят. Их двое, а ты один. Где большинство?

  24. Хомяк Автор записи

    по приданию, я канечно не знаю, на сколько оно верное… Жили мои предки по отцу том славном регионе – пасека у них была, поголовье большое было, ну натуральные кулаки были короче. А прадед мой из всех матерных слов говорил только "пра". Что такое пра? Это говорят был верх его ненависти. "ПРА"… ХУЙНЯ КАКАЯ ТО… так вот, он в семье самый младший был, узнал, что лысый пришёл к власти (он единственный, кто владел грамотой), пришёл домой и сказал "всё, ПРА, продавать надо всё и уезжать". До сих пор не понимаю – как он сообразил. Да и как его могли послушаться? братья были не промах, у каждого дело было, а вот на другой день всё продали и смотались под питер..все живы остались, и блокаду пережили потом, а их земляков всех в лагеря отправили через два года..никто не выжил… вот такое придание…

  25. Хомяк Автор записи

    да хуйня это всё полная, что толку сейчас о истории вспоминать? ну мы то точно ничего уже не сможем изменить.. ни революцию отменить, не войну.. Тут наверное совсем другое – я вот имя своего прадеда знаю, а дальше – потёмки, так и остальные не помнят свои корни, кто у них там к примеру в седьмом колене… плохо это..

Добавить комментарий